今天是

“稻路”种植开辟新路径

作者 :邹玉梅 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-22 09:54


随着勐腊县农业农村局对现代农业的推进,水稻种植新方式来了~不用育秧、不用移栽, 省时又省力,是否颠覆了你的固有认知?

勐腊县热量丰富,一年四季都可以种植农作物。多年来,我县已形成了小春抓钱,大春种粮的复种模式。为探索合理的种植茬口,提早稻谷收获时间,我县自主创新,推广了2项自主创新技术:1、种肥一体机直播技术。2、菜稻轮作免耕栽培技术。

种肥一体技术是什么?是指机器在旱田直接播种水稻。

菜稻轮作技术又是什么?是指一块田种植蔬菜后,再种植玉米,然后再种植稻谷!

就这么看似简单的技术,可是不简单呢,农业农村局卯足了劲,研究改进。

杂交稻旱种项目自2月份落地我县,在勐腊县农业农村局的正确领导下,勐腊县农业技术推广中心、勐腊县农机学校(农广校)农技人员一行,沉到一线,奔走在田间地头,经过3个月的努力,截至7月12日,勐腊县完成杂稻旱种面积13037.02亩,涉及10个乡镇,以勐捧镇为主,勐捧镇完成杂交稻旱种面积9036.7亩,占全县杂交稻种面积的75.3%。其中:完成核心区2000亩,辐射带动面积1万亩,已完成任务数的100%。

种肥一体机直播技术主要是在占补平衡田块实施,通过机器直播,目前,勐捧片区已经完成占补平衡地种植面积6760亩,在农业科技部门的努力下,占补平衡地从红色转变为绿色。

目前播种最早的已经进入拔节孕穗期,长势清秀,生机勃勃秧苗绽放在阳光之下,十分美好……

 (勐腊县农业技术推广中心)