今天是

勐腊县应急管理局召开非煤矿山约谈会议

作者 :高袁 来源 :勐腊县应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-06-23 08:54

    近日,勐腊县应急管理局召开非煤矿山安全生产约谈会议,对4家非煤矿山企业负责人进行了约谈。勐腊县应急管理局局长王永刚出席会议并讲话。副局长车竹辉主持会议。

    会议通报了近期全国、全省非煤矿山事故情况和我县非煤矿山转型升级工作完成情况深入剖析全县非煤矿山企业存在的问题和不足。勐腊县宸丰矿业开发有限公司、勐腊县勐醒140采石场、勐腊县关累镇藤篾山老寨采石场、勐腊县勐捧镇景坎采石场负责人进行了汇报发言。

约谈指出,全省自2015年起就开展了非煤矿山转型升级工作,省州、县)印发实施的非煤矿山转型升级实施方案国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题开展专项整治行动总体方案、关于实施安全工程三年行动计划(2018—2020年)的意见以及去年印发的安全生产专项整治三年行动计划都对非煤矿山转型升级工作提出了明确的要求到目前为止,我县仍有个别矿山未按照经审查批准安全设施设计基建时限完成建设施工和验收取证,给全县的非煤矿山转型升级工作拖了后腿。暴露出部分企业现场管理不到位、施工组织不合理、与第三方和政府部门的沟通协调不够等诸多问题。

约谈要求,4家非煤矿山企业要严格按照矿安〔20215和西应急复〔20212号等文件要求,严格按照批准的安全设施设计,在基建延长时限内完成施工建设,基建工程完工后,及时组织竣工验收,并申请办理安全生产许可证。基建期从事采矿活动、不按设计施工建设造成重大安全隐患或发生安全生产事故的,一律责令停工,并依法依规严厉处罚,情节严重的,提请政府依法予以关闭。