今天是

象明彝族乡召开挂钩扶贫工作总结会

来源 :勐腊县象明彝族乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2010-07-15 09:40

象明彝族乡召开挂钩扶贫工作总结会

走进“象明扶贫模式”

77,挂钩扶贫象明彝族乡工作总结大会在象明乡政府举行,州委副书记胡志寿到会讲话,20个州、县挂钩单位和相关部门的负责人及象明彝族乡党政班子成员、村委会领导及被挂钩村民小组组长共91人参加了本次大会。

大会开始前,参会人员参观了“美丽象明,巨变彝乡”的宣传展板图组,并观看了象明彝族乡扶贫开发的纪录片。一组组展板缩影了象明彝族乡5年来经济社会的发展变化,一个个画面讲述了扶贫挂钩所取得的惊人成绩。

大会上象明乡党委政府领导做了“以夯实基础培育产业为突破,打造美丽象明,构建和谐彝乡”的挂钩扶贫总结汇报,汇报里提到:5年来,在州、县党委政府的正确领导下,各挂钩单位把挂钩扶贫作为一项政治任务来抓,认真履行职责,按照签订的责任书筹措资金,狠抓落实,使全乡建设发生了翻天覆地的变化:5年来,象明建成了通乡油路,全乡各村组实现了“村村通”;茶产业从小到大,由1.8万亩扶持发展到3万亩;竹产业从无到有扶持发展到1.2万亩,全乡农民人均纯收入增长了近1000元。彝乡扶贫开发工作取得了历史性重大胜利,彝乡贫困人口收入不断提高,贫困山区产业加快发展,基础设施明显改善,社会事业建设取得新成效,基层组织战斗力不断增强,贫困群众思想观念明显转变。乡党政领导对为象明的发展付出艰辛努力的各挂钩单位表示了衷心的感谢!

大会上州国税等三个挂钩单位进行了交流发言,并表彰了州人行等6个先进单位,勐腊供电公司等14个扶贫挂钩好单位和马咏红等8名先进个人,主持会议的勐腊县委常委、副县长刀加强对获得表彰的单位和个人表示了衷心的祝贺,并鼓励他们继续一如既往地开展好各项工作!

大会最后,州委副书记胡志寿做了重要讲话,指出根据2005年制定的“象明乡扶贫规划”,经过五年来的共同努力,象明的贫困人口减少了36%,象明的发展取得了显著成效,这些成绩的取得首先得益于党的惠农强农政策,得益于州委、州政府“三级联动”、“三个依靠”和“六大工程”的“三农”工作长效机制科学合理,具体的组织者、实施者也发挥了主观上的积极作用,同时还得益于各挂钩单位形成的合力。胡副书记总结了象明彝族乡取得的成绩最重要的经验是:把任务分解到各部门,并与挂钩扶贫单位签订实施项目责任状,把挂钩单位的力量与各级党委政府支持象明发展的力量整合起来,与实施象明的“十一五”规划紧密结合起来,形成推进象明发展强大合力的“象明扶贫模式”这一“扶贫规划”制度。

胡副书记在大会上提出三点要求:第一,勐腊县委、县政府一定要继续把象明摆在扶贫重点乡的位置。第二,各级部门一定要继续把象明作为扶贫工作的重中之重。第三,象明乡要认真谋划好“十二五”发展大计。第四,各挂钩单位要再接再厉,为实现象明新跨越多作贡献,努力使象明在“十二五”期间实现新跨越。胡书记表态“只要挂钩象明一天,我就将全心全意地为象明当好一天的服务员、协调员和联络员”。他要求每个挂钩单位要为象明的发展做到尽心、尽职、尽力,也要求象明乡继续做好沟通协调、积极争取项目。

最后胡副书记对象明乡的发展做了展望,同时要求各级党委政府、各级部门、各挂钩扶贫单位,求真务实,真抓实干,继续投入到象明的山区开发工作中来。使象明乡能够在“十二五”期间不断缩小与发达乡镇的差距,实现新的跨越。

象明乡党政办

2010-7-8