今天是

助残日特别行动,走进农村贫困残疾人

来源 :勐腊县象明乡 访问次数 : 发布时间 :2010-07-15 09:42

助残日特别行动,走进农村贫困残疾人

——勐腊县残联为彝乡残疾人补换发残疾证

2010516是第二十次“全国助残日”,在“全国助残日”即将到来之际,勐腊县残联走进象明彝族乡为全乡残疾人朋友补换发第二代残疾证,给山区乡残疾人送关怀、送温暖。

今年全国助残日活动的主题是关爱帮扶农村贫困残疾人。近几年随着我国对三农工作的重视和加强,农村残疾人的最低生活保障、卫生医疗、子女上学等问题正在逐步得到解决,残疾人的生活得到不断改善,但是这种改善对大多数残疾人来说还是初步的、低水平的,他们仍然还是农村最困难的群体,在全国农村贫困人口中,残疾人所占的比例仍然很高。关心、关注、关爱农村残疾人是党和政府的一项长远之策,也是残疾人工作的重要内容。

补换发第二代残疾证,残疾人需要自己到县城相关医疗机构进行体检认评,对部分贫困农村群众来说有一定的困难。为方便山区乡广大残疾朋友,保证他们能方便、快捷的咨询和办理,县残联工作组一行455到象明彝族乡政府,对辖区内还未办理第二代残疾证的人员进行了填表登记,换发过程中,县残联工作人员为前来办理的残疾朋友仔细进行信息采集,并耐心解答残疾朋友的疑问,同时还仔细宣传残疾人相关优惠政策。工作人员近两天时间里共为115名残疾朋友进行了审核登记,为山区残疾人共节省了近4万元到县城往来的开支,这对他们来说是最好的礼物。

此次县残联工作组一行还走访慰问了彝乡贫困残疾人,了解帮助他们解决生产、生活和工作等方面的困难,并5户残疾朋友带去了慰问金。

 

象明党委政府通讯员  罗秀琼

201056