今天是

磨憨镇圆满完成8个村(社区)党总支(支部)换届选举工作

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-01-11 03:15

        202114日,磨憨镇圆满完成8个村(社区)党总支(支部)换届选举工作,新一届村党组织班子年龄结构、知识结构、能力结构得到有效改善,为开启新一届五年任期打下了扎实基础。据统计,换届选举产生新一届村(社区)党总支(支部)委员38名,其中书记8名,副书记8名;35岁及以下13名,占34.21%;本科学历及以上15名,占39.47%;女性12名,占31.58%;少数民族31名,占81.58%。同步顺利选举产生出席中国共产党磨憨镇第四次代表大会代表67名。

       自村(社区)两委换届工作启动以来,磨憨镇党委高度重视,全过程加强党的领导,精心组织,紧扣时间节点,严格工作流程,充分发扬民主,确保党组织换届按时保质顺利推进。

               

    一、全覆盖指导联系村(社区)。镇党委研究制定《磨憨镇村(社区)两委换届实施方案》,同时成立了磨憨镇村(社区)两委换届工作领导小组及换届工作指导组,明确每个村(社区)都有党政班子成员带队、有专班工作组参与指导,严格按照要求开展两推一选、资格审查、组织考察、大会选举及一肩挑等工作。县换届指导组全过程加强指导,确保换届工作有条不紊推进。

二、过程把换届纪律贯穿把严肃换届纪律摆在换届选举工作的突出位置,每次工作会、培训会必讲纪律要求,将纪律教育贯穿选举工作全过程,坚持教育在先、警示在先。镇、村、组三级党组织分别向其上级党组织签订严肃换届纪律承诺书;村(社区)党组织党员按相关要求签订严肃换届纪律承诺书;村(社区)党组织候选人初步人选签订竞职承诺、辞职承诺和履职承诺书。

            

三、规范执行选举操作程序统一拟制和印发村(社区)党组织换届党员大会选举操作程序样本,县、镇两级指导组全程现场指导,各村(社区)严格按照法定程序扎实推进,各村(社区)严格按照法定程序扎实推进,审议和表决选举办法(草案)和监票人、计票人名单及新一届委员会委员、书记、副书记候选人名单,听取审议上届工作报告,候选人发表竞职演说,现场无记名投票,公开唱、计票等,让整个选举在阳光下,保障选举结果公平公正。  

四、把党性教育融入选举工作。严格党性教育,营造严肃庄重的氛围。换届选举过程中,全体党员自觉佩戴党徽,开展重温入党誓词、奏唱国歌、开展主题党日活动等,把党性教育融入换届选举工作,在党组织选举中营造严肃、规范、庄重、公正的氛围,提升了党员的使命感和责任感。

五、换届与疫情防控齐手抓各村(社区)按照《关于进一步加强换届选举期间疫情防控工作的通知》要求,落实落细防控措施,会前安排专职人员做好会场消毒和体温检测工作,严格核实身份,严格查验健康码,所有人员全程佩戴口罩,保持安全距离,确保会场环境安全有序。