今天是

瑶区乡召开大气污染防治 (秸秆焚烧)工作推进会

作者 :邓晓霖 来源 :勐腊县瑶区乡人民政府、乡农业综合服务 访问次数 : 发布时间 :2021-01-11 02:52

 

为进一步加强瑶区乡农村秸秆禁烧工作,减少秸秆焚烧对瑶区乡环境造成的污染,2021年1月8日晚9时,瑶区乡在王四老寨社房召开大气污染防治 (秸秆禁烧)工作推进会。会议对村民进行了《中华人民共和国大气污染防治法》和《云南省大气污染防治条例》等法律知识的宣传,增强农民群众禁烧秸秆的法律意识和环境保护意识,养成秸秆禁烧的自觉性,从源头上防控秸秆焚烧。

 

会议还就农民如何做好农作物秸秆资源化利用等方式方法进行了推广:一是采取秸秆砍碎覆盖在耕地上,实施秸秆还田;二是集中堆放腐烂后作为有机肥喂养牲畜;三是放入沼气池生产沼气等方式将秸秆变废为宝。瑶区乡将加大推进秸秆还田肥料化、生活燃料能源化,牲畜饲料化、食用菌基料化等开发工作,以实现秸秆的综合利用。

“秸杆禁烧,从我做起”! 会议最后呼吁农民朋友坚决以“不发生野外焚烧、不危害公共安全、不污染大气环境”为目标,自觉做到不露天焚烧秸杆,减少烟尘污染,保障身体健康,为打赢西双版纳蓝天保卫战作出应有贡献!

 

据悉,此次参会村民达37人。会议向村民发放《致农民朋友的一封信》与关于《秸秆禁烧》方面的宣传单各37份,共计74份。