今天是

美丽乡村建设不能盲目跟风

作者 :杨志新 来源 :勐腊县勐仑镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-14 09:30



党的十九大作出了实施乡村振兴战略、建设美丽中国的重大部署。实施农村人居环境整治,建设美丽乡村是美丽中国的重要组成部分,是全面小康在农村的形象表达,是实施乡村振兴战略的重要切入点。当前,美丽乡村建设扎实推进,存在雷声大雨点小、简单模仿、盲目跟风等苗头性问题,迫切需要科学有序推进生态宜居美丽乡村建设。

规划引领,“找”准发展定位。美丽乡村要结合当地实际,挖掘每个乡村的特色并加以发展,才能打造出有内核的美丽乡村。紧扣村寨资源优势,引领打造特色旅游村寨,以田园风光、秀美乡村、浓郁民族风情为载体,高标准规划集产业发展和旅游为一体的乡村旅游特色村寨发展模式。在规划理念上,坚持充分体现农村特点、充分体现文化传承、充分尊重农民意愿,注重保留乡村风貌、彰显乡土气息,做到不搞千篇一律、不搞大拆大建、不破坏自然生态,努力实现绿水青山和金山银山的有机统一,让美丽乡村建设“留得住青山、记得住乡愁”。

打造精品,“提”高服务水平。在探索旅游发展的路上,启动民族特色村寨保护、恢复建设项目,恢复传统庭院植物种植,建设生态四面光排污沟、村内道路硬化、中心活动场所、停车场、村内文体场所以及文体设施以及党建灯箱文化宣传栏。实现传统与现代、历史与时尚、自然与人文完美结合。在美丽乡村建设中,坚持既重“物”,更重“人”,在抓好“物”的投入、改善环境、培育产业的同时,弘扬文明新风,抓好党组织建设、促进人的提升,实现新农村与思想建设齐头并进,形成乡村振兴与组织振兴齐推共进。

洁净生态,“做”优乡村底色。各级党组织及党员干部要充分发动群众、组织群众,念好“扫、捡、分、清、种、评”六字诀,建立农村人居环境“网格化”监管机制,发挥党员干部先锋模范和联户长“联创联管”作用,制定适合实际的环境整治日,引导群众参与到农村人居环境整治行动中来,形成房前屋后卫生每日一清扫,粪便、生活垃圾分类,村内垃圾每日一清运,主干道两侧每周一清捡,环境卫生每月一评比,村级人居环境和生态环境有了很大的提升。“最美宜居家庭”每月一评比,创建民族团结进步示范户,打造宜居和谐美丽富饶乡村旅游村寨。

发展民宿,“共”享社会红利。紧扣村实际带头打造主题民宿,开设主题餐厅提供民族饮食、特色小吃,村民积极响应参与到发展民宿产业中,共享村寨发展红利。各级党组织要夯实基层基础,积极推行“党建+”工作模式,开展党员志愿服务,努力在美丽乡村建设中彰显党员作为。要广泛引导发动,加大对美丽乡村建设先进典型的宣传力度,充分调动群众建设美好家园的积极性和主动性,为美丽乡村建设奠定坚实的思想基础和群众基础。

建设美丽乡村,需要因地制宜,更需要科学规划,切勿盲目跟风,相互攀比。群众真正需要的,永远是看得见、摸得着的改变,能给他们带来效益的投入。老是用花拳绣腿耍虚招,不仅浪费了钱,也冷了民心,积了民怨,应该适可喊“停”。