今天是

易武镇开展新闻写作知识培训,提高通讯员业务素质

来源 :勐腊县易武镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-14 08:58

98日,       98日,易武镇举办了一堂内容丰富、生动有趣的新闻写作知识培训会。全镇各机关、站所宣传工作者参加了此次培训。

会上,授课教师彭云书,向大家讲解了什么是新闻、新闻写作的要素,怎样发现身边的新闻线索,怎样从身边的新闻写作入手,怎样写好身边发生的新闻故事。他结合自身实际,用大家身边鲜活的例子向大家进行讲解。

随后他向大家讲解了如何写好新闻标题。通过列举《一群野象在勐户村“安营扎寨”》《茶马山歌的故事》《书写具有易武特色的扶贫攻坚答案》《茶马古道上消失的牛帮》《野猴子爱了上丁家寨》《家乡的白花》《普洱茶我的情人》等消息类、通讯类、散文类文章标题,从不同类型的写作体裁帮助学员实际剖析文章标题、结构等,让大家感受不同的体裁的写作风格。

彭云书老师还强调,“真”是新闻的生命线。其次新闻写作要“快”、要“活”、要“强”。给学员们一一列举讲解,并向学员提出了具体的要求。

学员们都说,彭老师讲课很接地气,没有大话空话,深入浅出、言简意赅,这种通俗易懂的教学方法我们受益匪浅。

学员们表示,一定要把这次培训学到的知识运用到实际工作中去指导实践,用好宣传法宝,不断提高自身新闻写作水平,为宣传易武,讲好易武故事作努力。