今天是

茅草山村:哈尼山寨走上脱贫致富的康庄大道

作者 :义佳 来源 :勐腊县勐伴镇人民政府转载民族时报 访问次数 : 发布时间 :2020-09-11

启程前往茅草山驻村时太阳已经西斜,全程39公里的路途可谓翻山越岭,一路上随着海拔的升高,天空更加蔚蓝,白云也不断变换着姿态,虽是山路十八弯,但扶贫路早已实现通村入户,也算一路坦途。

七月盛夏,曾经长满茅草的山头,在夏雨的滋润下绿意盎然,远处三五头黄牛正悠闲的吃着草,风光旖旎惹人陶醉。经白象山、桃子箐、沉香林、福林路……便来到了边境哈尼山寨茅草山村。

茅草山村隶属于勐腊县勐伴镇回落村委会,全村91户人家中有66户建档立卡贫困户。走进这个隐藏于云雾深山之中的贫困山寨,沁凉的空气伴随着山寨脱贫蜕变的景象让我们眼前一亮。

由里及表的嬗变

“迎接脱贫攻坚普查,大家有没有信心?”支部书记王黑安在群众会上问道。为做好迎接国家脱贫攻坚普查准备工作,引导教育群众树牢“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”的信念,当天晚上组织召开了群众会议,与村民共同商议脱贫攻坚、村寨治理、边境管控等工作,讲起茅草山“嬗变”的故事、讲起各级领导关心帮扶的故事、讲起齐心建设美丽家园的故事……回顾过往、展望未来,良好的会场秩序,坚定的眼神,齐声回应支部书记的“有信心”,无不让人感受到了茅草山村民来自内心的变化。

第二天一早,嘈杂的人声逐渐响起,摩托车不时呼啸地穿过,出门一看,只见村里男女老少有的拿着扫把、有的托着垃圾桶,正说笑着“扫过”门口,年轻人还不时的过来打招呼,“等哈过来检查一下我们组的卫生,帮忙提提意见……”在随后遍访“卡户”的过程中,以前都是先人一步出来“迎客”的鸡鸭都进了圈,水泥地板洁净一新,原来“羞于打招呼”的人们,也会主动邀请“坐下喝杯水”。“今早一些人家上山砍竹子去了,有些鸡鸭还得圈养”“这个时候大人们都去坚果地打工了、或者去看牛了”村长解释道,一起走着说着,感受着这个村寨正由里到外的发生“嬗变”。

山头更绿了、村庄更美了

“蓝蓝天上白云飘、白云下面牛儿跑……”一位村民打趣的唱到。随着太阳升起、薄雾散去,不远处“绿油油”的山头景象逐渐呈现,那是省州农业龙头企业—西双版纳宏思达农业科技发展有限公司的澳洲坚果基地。

近年来,茅草山村以“公司+基地+农户”的模式发展种植了澳洲坚果6300余亩,即将“挂果”显效益;同时土地承包、基地管理季节性用工也成了茅草山村民主要收入来源之一,据不完全统计,每户年平均劳务收入在1.5万元左右。山头“绿意”主要来自于薏仁米产业这件“绿衣”,“那些长的很‘茅草’的就是薏仁米”金嘴卖会计说道,当前茅草山村党支部还积极尝试“党支部+合作社+农户”的模式,在上年度成功试种的基础上,争取了上级扶贫产业项目资金120万元,发展种植了3700余亩的薏仁米,带动全村所有农户。“白云下面跑着的牛儿”是茅草山村民养殖的500余头小黄牛,也是目前茅草山村“很牛”的增收产业。另外,与村干部的交谈中了解到,村民还积极发展蜂蜜、花椒等产业,复合型产业将不断拓宽村民增收渠道。

美好生活,只争朝夕。这个曾今因长满“茅草”而得名的村寨,如今已经发生了翻天覆地的变化,浓浓绿意带来了勃勃生机,交通更方便了、房屋更稳固了、村庄更美丽了,村民的日子也越过越甜蜜了,每个村民都正朝着脱贫致富的康庄大路大踏步前进。