今天是

关于专项整治领导干部违规参与借贷问题的公告

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-09-11

为认真贯彻全面从严治党要求,规范全镇领导干部履职行为,推动构建亲清政商关系,营造风清气正的政治生态,磨憨镇决定在全镇集中开展领导干部违规借贷问题专项整治。

一、整治范围

(一)磨憨镇党政机关及参公管理单位中副科级以上领导干部及相当层次的职级干部(四级主任科员以上);事业单位的领导班子成员及内设管理机构领导人员(相当于乡科级副职以上)。

(二)上述范围内党的十八大以来退休的人员。

二、整治重点

重点清理和规范党的十八大以后发生或延续的,影响领导干部公正执行公务、廉洁行使职权的借贷行为,主要包括:

(一)以本人、亲属或其他特定关系人的名义,与管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人发生借贷关系;

(二)以高于同期贷款基准利率向单位或个人出借资金并收取利息;

(三)将从单位、个人获得的借款,或从银行、其他金融机构获得的贷款资金转借谋利;

(四)为他人的借贷提供帮助,收取介绍费、中介费、担保费等费用;

(五)其他违规借贷行为。

三、关于违规借贷问题的界定

对违规借贷问题的认定,要认真研判、审慎界定,把握好违规借贷和正常民间借贷的关系,注意从以下几个方面进行把握:一看是否利用职权或职务影响开展借贷活动,二看借贷活动是否可能影响公正执行公务,三看是否从借贷活动中谋取不当利益。

(一)有下列行为的,认定为违规借贷:

1.与管理和服务对象进行资金借贷活动,可能影响公正执行公务的行为;

2.利用职权或职务上的影响,以无息、低息(低于同期贷款基准利率或LPR)向他人借款;

3.利用职权或职务上的影响,以高于同期贷款基准利率或LPR向他人出借资金并收取利息;

4.将从单位、个人获得的借款,或从银行、其他金融机构获得的贷款资金转借给他人,从中赚取利息差;

5.利用职权或职务上的影响,为他人的借贷提供帮助,从中收取介绍费、中介费、担保费等相关费用;

6.以高于24%的年利率向他人出借资金并收取利息;

7.组织、从事、参与非法集资活动;

8.以暴力方式、非法手段催收贷款。

(二)下列行为属于正常民间借贷:

未利用职权或职务上的影响,以自身合法财产向他人借款或出借资金,且双方约定的利率未超过年利率24%。

四、关于违规借贷问题的处理

对未开展专项整治之前已经自行整改和在2020921日以前自查自纠阶段主动纠正的违规借贷行为,情节轻微的,可免于处理;情节较轻且未造成不良影响的,可采取第一种形态进行处理;情节较重的,可视情从轻或减轻处理,一般不适用第四种形态。对群众信访举报、专项核查中发现在自查自纠阶段弄虚作假、瞒报漏报的,一律从严从重处理。

如你发现磨憨镇专项整治领导干部违规参与借贷问题存在违规借贷问题的,请向镇纪委举报。

磨憨镇纪委举报电话:06918812929

                                                                       中共磨憨镇纪委

                                                      202098