今天是

再辛苦,我们仍然快乐——勐伴镇转移就业人员的日常

来源 :勐腊县勐伴镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-09-10


勐伴镇始终以党建引领就业扶贫,把农村劳动力转移就业作为重要抓手,持续做好稳就业服务,统筹推进脱贫攻坚和经济社会发展,为决战决胜脱贫攻坚增“底气”。截至今天,勐伴镇“点对点、一站式”农村劳动力劳务输出的102名劳务人员到象明彝族乡采茶,这段时间以来,就近务工人员生产生活情况怎样?小编带大家去了解了解!烈日高温,酷暑难耐,务工人员也有自己小乐趣,拍抖音、录视频,欢乐不断!

据不完全统计,除了政府部门组织的人员外,勐伴镇在象明乡、易武镇采茶制茶的务工人员约400余人,就近转移就业,既增加农村家庭收入让他们尝到了“甜头”,也缓解新冠肺炎疫情和干旱带来的收入减少的影响,同时也提升了劳动者的技术和水平,群众内生动力也不断增强。

“一人外出打工,全家脱贫致富”,沪滇劳务协作工作开展以来,勐伴镇广泛宣传动员,号召广大村民踊跃参加。自2018年组织第一批47人赴上海松江区务工后,经口口相传,许多村民都知道了去上海务工这一政策的好处。勐伴镇累计输送了87人赴上海松江区务工,主要从事普工、车工、操作工等相关工作,不仅使他们增加了收入,还在上海增长了见识、开阔了视野、更新了观念。相关部门通过电话、微信等渠道,与外出务工人员时刻保持联系,要求他们在外面树立勐伴良好形象,镇党委政府始终竭诚为他们做好服务,当好娘家人。

勐伴镇党委政府通过东西部点对点劳动力转移、县内就近就业等方式为贫困群众谋增收,带动农村劳动力有组织外出务工,取得了实实在在的成效。我镇将继续加大宣传引导力度和加强培训力度,确保帮助更多的农村务工人员实现转移就业。