今天是

教育专家在勐仑 ——云南师大实验中学、云南师大附中的督学专家来访勐仑中学

作者 :王玢雅 来源 :勐腊县勐仑中学 访问次数 : 发布时间 :2020-07-22



勐仑中学有教育专家?没听说,不可能。

不错的,绝对的,教育专家在勐仑中学。

7月13日的清晨,云南师大实验中学的生物特级教师计丽娟、云南师大附中的数学高级教师李鸿鹰的身影出现在勐仑中学的校园里。她俩受中国科学院植物研究所的邀请,围绕新时期贯彻落实“立德树人”根本任务,以“交流、共享、提升”为主题词,对勐仑中学进行为期三天的督学访问。

一、欢迎仪式

李刚校长为督学专家介绍了我校的基本情况;陶钰副校长介绍了我校建设“最美校园”的发展理念。希望专家能给予相应的建议。

二、课堂诊断

李鸿鹰专家和计丽娟专家分别对勐仑中学初中数学课、高中生物课进行随堂听课。

课后,李鸿鹰专家对当堂数学课进行点评。李鸿鹰专家肯定了数学教师黄老师讲解分析题目详细入微的优点,以及引导学生回顾知识点的亮点。于此同时,李鸿鹰专家提出在课堂教学中要注意重难点要突出;要关注学生个体发展,特别是课后根据各个学生的具体情况进行特别辅导。

计丽娟专家对高中生物课进行课后点评,她认为生物老师吴老师的课堂管控能力很强,教师对课本了如指掌,基本功扎实。并提出建议,希望高中生物老师在以后的教学中要注重课堂上的细节,特别是教师用语要专业;在讲课时要注重理论与实践的结合。

下午,两位专家又去听了初中教师周老师的生物课。课后,我校生物教师和两位专家进行深入交流。课堂教学中两位专家肯定了周老师讲课细致,思路清晰又有严谨的逻辑性的优点。于此同时希望周老师在以后的课堂中注意学生个体的发展,根据每个学生的不同情况,给他们制定个性的辅导方案;同时课堂要与生活实际相联系,增加课堂的趣味性。

三、课后交流

最后,两位专家给我校教师分享了她们40年的从教经验。并指出如何去解决在教学中遇到的问题,希望我校教师能迎难而上,直面问题,解决问题。做一个有理想有目标新青年教师,由心而发,传递快乐,传递知识,传递正能量。