今天是

勐远村委会创新工作方式方法 保质保量提升各项工作效率

作者 :依啰 来源 :关累镇勐远驻村工作队 访问次数 : 发布时间 :2019-12-02


 

近期,为更好的开展好第四季度遍访、三讲三评、“两不愁、三保障”大排查、人居环境及扫黑除恶宣传等各项工作,勐远村委会创新工作思路,在确保工作质量的前提下,用新颖的工作方式方法开展工作,取得了良好的工作成效。

一是结合遍访工作,以入户走访方式开展第四季度三讲三评工作。通过进村入户与村干部交谈,听取村干部第四季度履职情况,驻村工作队评其第四季度工作成效;向村干部传达第四季度驻村工作队的帮扶成效,让村干部评驻村工作队帮扶成效、建档立卡户内生动力。同时与村干部一起走访入户,与村干部一同听建档立卡户第四季度脱贫情况及内生动力发展情况,询问其存在的困难及需求,结合“两摸底”工作,排查农户“两不愁、三保障”情况,填写遍访记录表,告知贫困户驻村工作队及村干部第四季度工作开展情况,让建档立卡户评村组干部工作成效及驻村工作队帮扶成效。

二是入户走访再次排查“两摸底”工作。通过入户走访,询问村干部、群众等,对行业部门提供的未纳入建档立卡户的低保户、五保户、一二级残疾户、大病户、危房户、教育支出较大户等名单和脱贫户中的低保户、五保户、一二级残疾户、大病户、教育支出较大户等名单再次进行彻底的摸底排查。

三是通过入户开展现阶段重点工作。结合此次入户排查工作,一家一户将扫黑除恶、人居坏境卫生、扶贫政策知识向村干部和农户、义务教育阶段学习、“不忘初心、牢记使命”等工作进行宣传;同时根据走访,排查辍学学生问题,并做好记录及劝返工作;走访党员学习,对“不忘初心、牢记使命”知识进行兜底宣传;向支部书记宣传“三会一课”“民主生活会”“组织生活会”的内容;向村民宣传“爱心超市”事宜,鼓励村民积极参与村内活动,提升内生动力。

   

(与村干部一同入户走访)

 

(对非卡户进行入户走访,劝返辍学学生)

(入户)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(与村干部了解情况)