今天是

易武镇拓宽就业渠道 促进农民增收

来源 :勐腊县易武镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-09-10


20181129日,在上海市松江区上海飞科电器有限公司王小雪,坐在机器前忙碌着正包装家用电器。王小雪是勐腊县易武镇曼腊村委会大寨村民,以前靠种地为生,这几年因母亲和哥哥身体患病,一家人的生活重担落到了她的肩上。2018年,王小雪应聘成为了上海市松江区上海飞科电器有限公司包装员,经过培训等环节后正式上岗,喜悦之情溢于言表。王小雪说:“这个平台对我们贫困户挺适合,一个月4000多元收入,除生活必要的开支外,还能省出1000多元钱给家里的母亲和哥哥治病”。

除王小雪外,在易武镇易武村委会的洒代村,早晚还能看到一个手持推车在村里清除垃圾的工人——李文光,他家因病

致贫,妻子常年患精神病丧失劳动力,家里没有稳定的经济收入,2018年,通过“一事一议”村民推选他当任保洁员后,家里每月有了500的稳定收入。“这项工作我完全能胜任,挺好的,也很充实,每天扫完地,还能上山劳动,种点粮食。”李文光如是说。

像王小雪、李文光只是易武镇精准帮扶贫困户解决就业难的一个缩影。

据悉,近年来,易武镇把拓宽就业渠道促进农村劳动力转移就业工作列为助推全镇脱贫攻坚工作的重大政治任务,围绕培训一批适应当地产业发展需要的劳动者、转移输送一批技能劳动力、创业扶持一批劳动者就业技能扶贫行动,提升贫困劳动者就业、创业技能水平,拓宽转移就业渠道,提出了3条解决措施:一是摸清家底为抓手,对辖区内劳动力基础信息进行全面摸底,做到贫困家庭劳动力的培训及劳动技能情况清、转移就业状况清、就业服务需求清。二是针对无法离乡、尚未找到就业岗位的劳动力,易武社保中心根据勐腊县人社局提供的就业信息,进村入户大力开展岗位推介,帮助就业困难户实现在家门口就业。三是根据易武镇各村寨经济产业及劳动力掌握劳动技能的实际情况,列出 “菜单”, 对无劳动技能,且有培训需求的劳动力,开展“靶”向型服务,以实施“技能扶贫专项行动”为平台,开展多渠道、多层次、多形式的扶贫培训,变“输血”为“造血”,提高贫困劳动力自我发展能力、实现转移就业、创业,增加收入。

易武镇自2016年至2019 8月,全镇共举办茶叶栽培管理、生产加工、茶艺师培训55期。培训农村劳动力2964人次,其中,培训建档立卡劳动力2307人次;举办水稻栽培、冬秋玉米种植、生猪养殖等种养技能培训54期,人数达3164人次,实现了全镇有培训需求的劳动力劳动技能培训全覆盖。农村劳动力转移就业1527人,其中建档立卡劳动力转移就业851人(233个乡村公共服务岗位和19个上海松江区对口帮扶转移对象)。