今天是

2017年象明乡财政所“三公”经费预算说明

访问次数 : 发布时间 :2019-07-11

象明乡财政所“三公”经费预算说明

 

一、基本职能及主要工作

1)认真贯彻落实《统计法》及财经法律法规及相关政策。

2)承担编制乡镇财政预决算职责。

3)负责惠农政策资金兑付管理。

4)负责对行政区域内财政资金实施监管。

5)负责协调组织财政收入入库及预算内、外收入综合监管。

6)负责乡镇行政、事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管。

7)负责行政区域内行政机关、事业单位、农村集体经济组织国有资产和集体资产的管理。

8)负责农村土地承包管理、农民负担监督管理。

9)负责农村经济社会统计、源头数据采集以及统计执法等职责。

10)完成乡党委、人民政府交办的其他工作。

 

二、部门预算编制情况
    根据《勐腊县财政局关于试编2017年—2019年中期财政规划和2017年部门预算的通知》(腊财字(2016)95号)的通知精神。在编制部门预算工作中:一是认真做好部门预算编制的各项基础工作,以“强化预算编制前期工作、狠抓预算编制基础工作”为重点,提升部门预算编制的科学化、精细化水平。二是不断增强预算的计划性、前瞻性和完整性,使部门预算能够保证机关的正常运转,年度预算与年度任务相结合,切实减少和避免年度执行中追加预算,进一步增强预算约束力。三是深化部门预算改革,细化部门预算编制,逐步建立一套制度化、规范化、科学化的预算管理体制,从源头上位预算执行的有效性提供保证。 

三、2016年“三公”经费预算情况

象明乡财政所2016年“三公”经费预算支出数为0.49万元,其中:一、公务接待0.49万元;二、公务用车购置和运行维护费0 万元,其中:公务用车购置 0万元、公用用车运行维护费 0  万元;三、因公出国支出 0万元。

三、2017年“三公”经费预算情况

象明乡财政所2017年“三公”经费预算安排数为 0.49 万元,其中:一、公务接待费 0.48万元,比去年预算数减少0.01,减少的主要原因是控制接待次数,降低接待规模;二、公务用车购置和运行维护费0万元,其中:公务用车购置 0万元、公用用车运行维护费0万元;三、因公出国支出0万元。

按照中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定和党政机关厉行节约的有关要求,以及省财政关于做好预算信息公开工作的安排部署,象明乡财政所将进一步加强预算执行管理,严格控制,切实压缩“三公”经费规模。  

附件:“三公”经费口径说明

一、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

二、“三公”经费预算数是指各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费、公务接待费用的预算数(包括基本支出和项目支出)。

 

附件:“三公“经费支出情况表

财政所“三公”经费支出表.xls