今天是

【扶贫园地】幸福都是奋斗出来的 美丽绽放的回绕村

作者 :磨憨镇扶贫办 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-07-09

习近平总书记说:幸福都是奋斗出来的

201811月,勐腊县磨憨镇磨龙村委会回绕村43户村民相继乔迁农危改房新居。

 

回绕村民小组是直过民族之一——拉祜族的聚居地,属于山区贫困村。过去,由于村民自身发展动力不足,生产条件落后等,长期以来处于与世隔绝的状态。

 

近年来,在磨憨镇党委、政府和挂包帮单位的帮扶下,在国家精准扶贫政策的引领下,回绕村民通过自己勤劳的双手实现了脱贫致富。这个昔日贫穷的村庄发生了翻天覆地的变化,家家有产业、户户有房住,迈上了小康大道。

 

四措施实现经济造血

 

 

世居民族为直过民族拉祜族的磨憨镇磨龙村委会回绕小组,全村有44186人,有建档立卡户41175人。回绕小组原产业模式为简单的分散型农户-种植-销售,产业结构单一,技术含量偏低、销售渠道狭窄。磨憨镇政府充分整合财政资金、沪滇协作、挂包帮单位及金融机构等4方资源,采取四步战略,让单一产业变立体产业,实现了村内经济造血


巩固强化 选择适合发展的产业

 

回绕村海拔8001200米,年平均气温21℃,年降水量1650毫米,适宜种植水稻、茶叶、柚子、砂仁、橡胶等农作物。在帮扶干部的帮扶下,村民茶叶的种植技术、病虫害防治、采茶技术得到提升。

 

以巩固传统种养为主,通过扶持肥料、精细管理等方式,稳定提升收入,促进传统产业单产增收。首先,实施茶园生态化改造,推进回绕茶园生态化、去农药、去化肥,提升茶叶品质,提高茶叶单价。提升砂仁种植产业,由挂包帮单位州卫生和计划生育委员会扶持砂仁提升20181亩,沪滇协作项目补种砂仁25.5亩。其次,强化传统养殖业,镇政府扶持生猪养殖57头;挂包帮单位州卫生计生委扶持冬瓜猪养殖2095头、鸡养殖123995只;金融扶贫扶持贫困户2352.3万元,发展橡胶、茶叶、砂仁等种植业412亩,牲畜养殖5头,保障了传统产业稳定产出。

   

补充高值特色产业

 

一是通过沪滇协作项目,由上海市松江区政府出资,采取龙头企业+合作社+贫困户模式,龙头企业西双版纳沧江明珠科技公司受上海市松江区政府委托,提供种苗、技术培训及产品回购;贫困户以可配的种植份额入股合作社获得相应收益;同时合作社将收益的一部分提取为村集体发展基金,为村集体持续发展提供前提,进一步推进资源变资产、资金变股金、农民变股东三变改革。一年来,扶持回绕茶地套种滇黄精100亩,投入88万元,预计收益400万元。二是发展短期经济作物种植,引导贫困户种植南瓜、无筋豆等,亩收益可达3000-4000元。 

 

扩宽产业种售渠道

 

由政府主导,针对回绕茶叶产量多、单价低的实际,积极引进不同收购商,在回绕开展茶叶品鉴体验、茶园观摩等活动,促进竞争性价格形成。让当地茶叶价格由每公斤25元上升到每公斤60元。同时,在沪滇扶贫协作上海松江区的帮扶下,通过政府+龙头企业+合作社+贫困户的方式,集中栽种了100亩滇黄精,预计能为每户农户增收3万元。

 

 

提升村民产业技能水平

 

结合群众需求,政府主导,因地制宜开展技能培训,持续开展种养技能培训、农业实用技术培训212人次,培养持证技能劳动力100人,提升了贫困户自主创收能力。

 

2018年,回绕村实现全面脱贫,在勐腊县政府和上海松江区政府的帮扶下,全村农民人均年收入从2014年的2400元,增加到了2018年的5400元,收入增幅达125%

 

如今,回绕村村民的生活越来越好,收入也提高了,以前需要和其他村寨一起过的磨泥哈巴节也由自己村寨独自举办,喜庆的节目是对美好生活的真是写照。而美好生活的来之不易,让村民们更加懂得珍惜,参加农村实用技能的培训更积极了,促进村民改变了旧习,对村寨整体环境卫生的打扫、家庭卫生的整理形成了常态化。

 

精准扶贫犹如涓涓细流,为全面决胜小康、实现幸福生活注入了回绕村源源不断的动力,德智、教育、医疗、就业、危改、产业等精准扶贫举措让回绕这个拉祜村寨脱胎换骨,也让众多的贫困者享受到了脱贫攻坚的丰硕果实。回绕正逐步形成一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村雏形。