今天是

关累镇开展5.12防灾减灾活动总结报告

作者 :廖明仙 来源 :关累镇党政办 浏览 : 发布 :2019-05-15


 

勐腊县应急管理局:

2019512日是全国第11个防灾减灾日,为切实做好我镇防灾减灾宣传周活动有关工作,根据《勐腊县减灾委员会办公室转发云南省减灾委员会关于做好2019年全国2019年防灾减灾有关工作的通知》(县减灾委办〔20191号)文件要求,结合我镇实际开展“防灾减灾”活动,现总结如下。

一、提高认识,加强领导

   关累镇党委、政府高度重视此次防灾减灾活动,召开会议安排部署工作,由镇党政办、镇综治办、镇民政办和交安中心组成活动队伍,要求于512日前后做好防灾减灾活动。此次活动我镇制作两块宣传标语,并向县地震局、县应急管理局申请防灾减灾宣传资料。

二、广泛宣传,开展活动

    一是集中开展宣传。我镇于512日在集镇区集中开展防灾减灾宣传活动,活动上向镇干部职工、司机、民工、商家、村民等群体发放防灾减灾知识手册、防灾减灾环保袋及扇子、登革热防控宣传册500余份。二是注重青少年特殊群体宣传。在中小学及幼儿园发放防灾减灾、登革热防控宣传资料100余份,和校级领导及班主任教师进行沟通交流,他们将利用校会、班会和家长会等会议进行大力宣传,提高青少年雷、电、地震、火灾等防灾减灾应急处置能力,温习登革热防控知识,进一步提高防控能力。

    三、取得的效果

通过开展活动,从不同人群层面进行了宣传,进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的关注重视,使更多人了解防灾减灾知识,掌握了应对突发事件自救互救、疏散救援的潜力,提高了广大群众的安全意识,更加珍惜生命。

三、存在的不足和下步打算

工作中我们也清醒看到存在的不足和挑战,一是防灾减灾自救、救援能力存在短板;二是宣传教育力度还不够。

今后,我镇将在应急管理和防灾减灾工作方面加大宣传教育,坚持以人为本,做到应急有预案救援有队伍,联动有机制,善后有措施,全面提高我镇应急管理工作水平,为推进全镇经济社会平稳发展保驾护航。

 

                               关累镇人民政府

                               2019514