今天是

易武古茶树似金似银

作者 :彭云书 来源 :易武宣传办 浏览 : 发布 :2019-05-14

         易武古茶树似金似银


众人皆知,六大古茶山古茶园比比皆是,但在勐腊县麻黑村委会落水洞村与麻黑村交界处有一片原始茂密的古茶园里,生长着一棵与众不同、树形特别、树高十三米,主干五米,树冠直径七米,垂直遮阴约三十八平方米,树围八十公分约300余年的古茶树(当地茶农称:茶王树),每年春天到来,春茶上市,这棵老当益壮的古茶树,返老还童,生机勃勃,新发的嫩芽染绿了枝头,散出诱人的芳香,不断地人类创造财富,为茶农增收,为文明美丽的易武茶山增添了光彩。

    这棵极其稀有,见证着人世沧桑、朝代更迭,普洱茶行业跌宕起伏的古茶树,伴随着易武茶人,走过了几百年的历史,过去却没人发现,直到2002年被麻黑村民胡志跃发现,才与诸君目睹。

蜿蜒陡峭的山路阻止不了茶商、茶人、茶友前来俯首膜拜的热情。每年春茶开采、易武镇举办民间斗茶会,人们都要祭拜它,原生态的祭祀在一片鼓声与号角中行进,只见祭师把手中的香插在这棵古茶树前面的祭台上,再把祭品摆好,准备祭祀,一名助手口中念着“茶王显神灵,请恩公领受……”,同时将一支弓箭射向天空,鼓号响起,“祭师” 一边慢慢端起一碗酒举杯向“茶王”敬酒,一边念着祭词:“茶王茶神,你救过我们祖先的命,你让我们繁衍下来,我们感激不尽,今天我们又来给你烧香,这是你的山,这是你的河,你要永远住在这里,保佑茶山茶人,平安健康,子孙兴旺,幸福美满。”当祭师念完祭词后,在场的所有人都跪在地上,默默地祈祷,祈求来年,风调雨顺,五谷丰登。大家感恩茶王,鸣拜天地、大兴茶业、祈祷福运;感恩大自然的天地与祖先,祈求茶王树保佑新的一年天下茶人幸福安康。这一天,足能让大家体味到易武历史的风华绝代,聆听易武和普洱茶的故事。

时光剪裁着茶山岁月的身影和旋律,伴随着茶香飘荡,在易武茶农的心里,这棵古茶树是天宫播布人间的神物,是大地万物中的茗重生灵,为人饮用,可为医药。古茶树年复一年的开花、结果,孕育了一代又一代的后生,不断地发展着、变化着,植布于大山之中,福化人间、救苍生、兴盛世,成了神物生灵中的先祖,成了茶农心中似金似银的摇钱树。  

此时,手捧一杯汤色清黄透亮的古茶水,你会感到水柔香扬,带着淡雅的清香,带着温暖的气息,咽下一口,入唇丝滑然,满口润甜,回甘润喉,含着充盈醒神,唇齿溢出烁烁香沁。因其物稀少,价格非常,每公斤春茶卖出了9万元的高价,其周边毗邻的古茶园也粘上贵冠,每公斤卖出了2000余元的昂价,且供不应求。每逢佳节,许多全国各地茶商、茶人、茶友千里之行,茂名而来,蹒跚而至,唯恐错过好时节。纵然生活的怎么忙碌,只要能喝到这款茶花如玉,沁人清香的古茶,以耀宠物,感到在普洱茶中找到了久违的幸福。

人生如茶,茶如人生,在易武茶农的心里,这棵古茶树是积岁月之磨炼,得自然之造化形成的茶之圣品,它受惠于岁月的洗礼,经历时间的流逝,方的使然,他们要世世代代守候在古茶园,呵护这棵永远割舍不去似金似银的古茶树。