今天是

磨憨镇扫黑除恶专项斗争情况汇报

作者 :(磨憨镇党政办) 来源 :本站 原创 浏览 : 发布 :2019-04-11

全国扫黑除恶专项斗争打响以来磨憨镇在县委、县政府、县委政法委的坚强领导下以开拓进取的精神状态,求真务实的工作作风,扎实有效的措施抓好扫黑除恶专项斗争各项重点工作的落实不断推进磨憨镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展,现将工作开展情况汇报如下.

一、工作开展情况

(一)提高政治站位,精心安排部署。2018年1月23日、26日、29日、2月1日全国、全省、全州、全县扫黑除恶专项斗争会议相继召开,磨憨镇按照中央、省、州县关于开展扫黑除恶专项斗争的要求,坚持“打早打小、露头就打、有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,及时组织召开扫黑除恶专项斗争会议10次,全面安排全镇扫黑除恶专项斗争工作。结合辖区实际,制定了《磨憨镇扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立了以镇党委书记任组长的磨憨镇扫黑除恶专项斗争工作领导小组,进一步提高政治站位,以高度的责任感、使命感和不获全胜绝不收兵的态度,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚决打赢这场为期三年的扫黑除恶攻坚战,确保全镇政治安全、边境和谐、社会安宁。

(二)强化宣传发动,认真开展摸排调查。一是深入宣传发动,营造浓厚氛围。利用微信、广播、悬挂横幅、粘贴标语、发放宣传资料、召开村民会议等方式开展宣传。同时,组织脱贫攻坚驻村队、挂包帮单位、学校老师进村入户进行宣传发动,做到每村悬挂一条横幅、粘贴一张海报、每户送一张宣传单的工作目标。期间,共开展扫黑除恶宣传106场次6000余人参加,悬挂横幅278条,沿街各宾馆、超市、加油站、出入境大厅等醒目位置常态化播放扫黑除恶LED宣传标语12处,深入走访村寨、居民点96个,走访群众19663人次,发放挂历5500份、台历150份、通告220份、奖励办法1000余份、四折宣传册2800份、《致家长的一封信》宣传资料4500份,粘贴发放《勐腊县关于举报黑恶犯罪线索的通告》、《勐腊县扫黑除恶宣传手册》、《勐腊县打击走私宣传手册》、《云南省群众举报暴力恐怖犯罪线索奖励办法》、《磨憨镇扫黑除恶专项斗争宣传单》等宣传资料9645份,进一步提高了群众的知晓率和参与率;二是畅通举报渠道,发挥群众监督作用。为进一步发动和依靠群众参与扫黑除恶专项斗争,打造群众监督浓厚氛围,压缩基层涉黑涉恶藏匿空间,在政府机关、站所、街道、8个村(居)委会、71个村小组(居民点)和人员密集区域公布举报方式、举报电话、地址等相关信息,并设立举报箱,有力促进群众积极参与检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,在辖区内营造了“涉黑涉恶、人人喊打”的浓厚氛围。三是加强对涉黑涉恶的摸排调查工作。加强对我州确定的13类打击重点进行摸底排查,首先重点对镇机关、中心(站所)和8个村(社区)领导干部、亲属是否存在涉黑涉恶情况进行认真排查,目前未发现违规违纪人员。并逐村开展宣传发动工作,鼓励群众踊跃举报身边可能存在的黑恶势力,逐人建档并报上级部门审定。经摸排,辖区派出所共排查摸排涉黑涉恶线索34条,查否32条,上报侦办2条

(三)强化部门协同,凝聚打击铁拳。镇扫黑成员单位紧盯重点领域、重点行业、重点人群,密切协调配合进行精准打击。一是严厉打击群众反映强烈的“两抢一盗”、黄赌毒、边境走私、电信诈骗等违法犯罪活动,深入开展“缉枪治爆”等系列专项行动。截止目前,对辖区内出租房、娱乐场所、洗浴中心、酒吧等重点场所开展夜间大清查20余次;组织民警深入各村小组(居民点)进行地毯式拉网排查487余次,开展边境防控设卡查缉950余次,期间查处吸毒案件30起,偷越国边境案件34起,卖淫嫖娼案件9起;收缴火药枪、射钉枪、猎枪、枪管等各类枪支99支,管制刀具6把,射钉枪子弹89发,火药30余克;深入开展两车防盗系统即铠甲卫士的宣传和安装工作,完成安装任务2400余台,有效减少和降低了辖区治安案件发生;二是强化联勤联检联动。健全完善“党、政、军、警、民”巡逻防控联动机制,定期开展党、政、军、警、民联合武装巡逻、边境踏查等工作。加强口岸出入境联检工作,在曼庄通道、新民通道及边境小道开展巡逻、走私堵卡查缉行动,出动民兵800余人次,查获走私案件18起,抓获嫌疑人24人,案值1389万余元;三是加强与老挝警方的警务协作。积极将战线向境外延伸,加强与老挝警方的会谈、会晤、会哨等方面的协作,互通情况,共同管边控边,2018年以来,开展边境联合巡查28次,警务交流36次,互通情报信息32次,有效维护了全镇社会和谐稳定。四是加强特殊人群的疏导稳控工作。加强镇内重点人员、涉法涉诉人员、情绪行为偏执人员、治安危险分子和肇事肇祸精神病人等的管理力度,建立管理档案,落实管控措施和帮教措施。截止目前,全镇累计接收社镇矫正人员189人,在册77人;有上访重点人员4人。五是磨憨镇纪委针对2017年1月以来党纪政务处分案件,特别是“两规”、留置案件起底排查,对关联的涉案人员进行筛查“扩挖”,排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,加大监督执纪问责力度,让群众切身感受到全面从严治党的成效,提升群众的获得感和幸福感。

(四)建机制强队伍,完善后勤保障。一是稳步推进综治中心建设和网格化服务管理工作。成立磨憨镇综治中心,在8个村(社区)设立综治中心,组建了68支460人的综治队伍;加强网格化服务管理,科学合理划分网格,全镇共划分网格73个(66个村民小组及7个社区居民点),进一步提升全镇社会治安综合治理工作现代化、精细化水平;二是充分发挥基层党组织、民兵队伍、治安联防队、护村队、综治信息员和治保调解以及广大人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,不断提高群防群治综合能力,努力构建家家是哨所、人人是哨兵的管边护边工作格局。三是镇党委、政府把扫黑除恶专项斗争工作经费纳入预算进行足额保障,实行实报实销,2018年以来,在维护社会治安、边境管控、打击走私、队伍建设、软件设施共投入经费13万余元,确保各项工作能够顺利开展。

二、当前存在问题及困难

(一)部分干部群众对扫黑除恶工作重视不够,宣传力度有待加强。部分领导干部对扫黑除恶专项斗争的政治站位不高,重要性认识不到位,参与积极性不高,尚未形成齐抓共管的浓厚氛围,且开展宣传形式和内容单一,宣传覆盖面不够广,尚未能达到100%全覆盖。

(二)涉黑涉恶线索摸排有待于加强。目前为止,除公安机关摸排的线索以外,还未发到群众主动举报的线索。群众举报积极性不高,全民检举揭发黑恶线索氛围还没有形成。

(三)群众反映诉求处理不及时。玉磨铁路、小磨公路改扩建项目、磨憨村委会征地拆迁追补等遗留问题矛盾突出,涉及资金量大、人数多,且少数群众串联、煽动立场不坚定的群众,以把事情放大、闹大,引起各级高度重视来解决个人诉求,导致出现堵路或阻挠工程建设,极易引发群体性事件。

(四)边境走私形势依然严峻。我镇边境线长174公里,无天然屏障,边境便道多,管控的难度大,为不法分子的潜入潜出和走私提供了便利条件。通过2018年各职能部门联合打击以来,边境走私情况得到了有效遏制,但一些外来从事走私不法分子,利用边民对边情民情熟悉的优势,在利益驱动下,引诱边民参与走私,影响边境社会稳定。

(五)民间借贷、工程建设、拖欠民工工资等矛盾纠纷多发。我镇部分群众在国家征地拆迁中得到了大量金钱,在高利息引诱下,私下进行借贷,到期后散失偿还能力引发纠纷;磨憨开发建设项目多,在工程建设中经常发生工程款纠纷,进而引发拖欠农民工工资问题,磨憨南北水果市场河边挡墙工程款纠纷化解难度大,维稳压力大。

(六)“三非”人员处置难度大。一是非法入境人员管控难度大,我镇边境无天然屏障,通道便道多,不法人员利用边境小道潜入潜出,偷渡案件时有发生;二是非法居留人员处置难度大。老挝籍因婚嫁滞留中国境内人数多,部分外籍人员证件到期,且与中国公民形成“事实婚姻”关系,育有子女,在境外已无工作生活关系,遣返难度较大;三是非法就业人员识别难度大,外籍人员在未取得任何合法就业身份的情况下,进入辖区非法就业情况时有发生,且部分在农村打工,隐蔽性较强,排查难度大。

(七)扫黑除恶专项斗争工作台帐资料收集整理还不够规范,需要进一步加强。

三、下一步工作打算

一是磨憨镇党委政府将严格按照中央、省、州、县关于扫黑除恶专项斗争的相关要求,把做好扫黑除恶工作作为当前全镇首要的政治任务来抓,进一步提高政治站位、层层传导压实责任,各成员单位齐抓共管,形成合力。

二是加大宣传和线索摸排力度。充分利用广播、微信、标语、横幅、召开会议等现有宣传手段,加大对扫黑除恶专项斗争工作的宣传力度,不断提高干部群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率。同时,进一步加大线索摸排力度,进一步对扫黑除恶奖励办法进行宣传,完善群众举报渠道和保障机制,调动群众参与扫黑除恶专项斗争工作的积极性和主动性,踊跃揭发和检举黑恶势力。

继续加大基层和各(单位)部门的平安创建力度,努力实现平安建设全覆盖,加强重点地段、重点场所的社会治安综合治理,依法严密防控和惩治各种违法犯罪活动,加大对“两抢一盗”等多发性侵财犯罪和杀人、伤害等严重暴力犯罪的打击力度,加大毒品犯罪问题和缉枪治爆工作的整治力度。

四是强化管边控边工作力度。坚持发挥公安机关在社会治安中的主力军作用,充分调动各职能部门、边境群众、民兵在边境管控工作中的积极作用,综合运用人防、物防、技防等多种手段,经常性的对边境一线开展反恐“防回流”、“三非”、打击走私、毒品、“四黑”等排查整治专项行动,确保磨憨边境社会安全稳定。

五是深入做好矛盾纠纷排查化解工作。按照“预防为主、教育疏导、依法处理、防治激化”的原则,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,化解矛盾,着力解决群众的实际问题,维护广大群众的合法权益。重点做好玉磨铁路、小磨公路改扩建项目、扶贫工程纠纷、企业改制、磨憨征地拆迁追补等遗留问题的化解工作。

六是不断加强队伍建设和健全工作机制,进一步加强扫黑除恶专项斗争经费投入,注意收集整理工作资料,总结工作经验和工作亮点,完善工作台账;加强对开展扫黑除恶工作不力的单位和个人的执纪问责和督查力度,不断推进全镇扫黑除恶专项斗争各项工作迈上新台阶、夺取新胜利