今天是

紧盯“四风”老问题关注新动向 ——泼水节前深入机关、中心(站)所开展专项监督检查

作者 :罗秀云 来源 :关累镇纪委 浏览 : 发布 :2019-04-11


 

一年一度泼水节长假即将来临,在节日放假前为营造风清气正的节日环境,2019年4月9日,镇纪委安排专项检查小组人员不打招呼、不定路线和时间的方式,深入到机关和各中心(站)所开展“四风”问题专项监督检查工作,提前为干部职工打好“节日病”预防针,尤其是紧盯“四风”老问题,关注新动向——“形式主义、官僚主义”。

一查工作纪律。自去年,随着扶贫工作加班强度的增大,许多干部职工上班时间黑白颠倒成为常态,导致目前部分人员上班工作纪律还未及时调整过来,表现出上下班时间观念不强,迟到现象比较突出,针对这种现象,镇纪委立足本职监督职责,主动出击,重点督查各个单位干部职工上班工作纪律情况,尤其紧盯部分工作纪律松弛的单位,对无故缺勤、不遵守上下班时间人员进行近距离提醒。

二查“节日病”。主要围绕是否存在违规公款购买节礼、公款吃喝、滥发节日津补贴、收送节日红包等情况进行深入检查,虽然暂时未发现我镇有公职人员违反相关规定的情形,检查组也提出了严厉要求,党政机关、中心(站)所“第一责任人”必须把好廉洁关,除了靠纪委的严查,领导干部要自觉筑牢思想防线,以身作则,不该拿的不拿、不该吃的不吃、不该去的不去,做到守土有责,教育管理好本单位干部职工严防节日“病”,廉洁过节。

三查“形式主义、官僚主义”。对勐腊县纪委印发《关于6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的情况通报》的学习通报情况进行检查,发现有4个单位在收到文件后,并未及时将案例进行通报。镇纪委检查组,为压实工作促进整改,要求这些单位立行立改,将学习情况报镇纪委。为力戒主体责任履行“形式主义”化,镇纪委将加强监督力度,在工作职责范围内,提高主动性、提升发现问题、形成震慑、把握动态的能力和效果,要要运用好监督执纪“四种形态”,伸长耳朵、瞪大眼睛,及时提醒、防患未然,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。在官僚主义方面,暂时没有发现有相关突出表现。