今天是

人民调解助推扫黑除恶专项斗争工作

作者 :叶秋 周武能 来源 :关累镇综治办 浏览 : 发布 :2019-04-10

201949日,由关累镇党委、政府牵头,关累司法所、派出所、综治办、林业站、村委会联合,深入勐远村委会曼康小组开展土地纠纷调解暨扫黑除恶线索摸排和法治宣传。

曼康村民盘某与邓某两家土地相连,现因界限不明确引起矛盾,双方就该土地纠纷向村调委会、关累镇调委会申请调解。在接到调解申请后,关累镇综治办积极联合司法所、派出所、林业站等相关职能部门组成调解工作组深入该村组,在召集双方当事人进行现场调解后,决定通过林业站技术人员定点测量的方式明确双方土地界限,最终双方在调解组的不懈努力下达成了一致意见。通过对该村小组土地纠纷成功的调解,消弭了村民间的矛盾隔阂,增进了群众对村组干部的感情,同时在调解过程中向当事人适时穿插宣传了扫黑除恶知识,收集了解村民知晓的扫黑除恶线索,有效提高了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,为贯彻落实勐腊县4月1日召开的扫黑除恶专题会议关于“八个结合”的重要工作部署,不断为推动2019年扫黑除恶专项斗争向纵深推进积攒前行动力。

 

(撰稿人:叶秋、周武能)