今天是

勐伴镇2019年一季度安全生产工作开展情况

作者 :党政办 来源 :党政办 浏览 : 发布 :2019-04-09

      一、基本情况

辖区内有危险化学品经营单位3个,石油液化气经营单位1个,烟花爆竹销售网点5个,废品收购站1个,小型水库1个,小型超市2个,公办学校4个,民办幼儿园1个。为全面落实安全生产责任制,我镇年初与镇属各站所各服务中心、各村委会、各村小组及各行业企业等相关单位签订了2019年《安全生产责任书》63份、《道路交通安全责任书》63份。

    二、工作开展情况

(一)持续组织安全生产领域“打非”专项行动,进一步规范企业安全生产活动。为进一步加强相关行业生产经营旺季打非专项活动,有效防范和坚决遏制安全生产事故的发生,我镇按照党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求1月份打非专项行动工作开展以来,我镇继续把严厉打击非法违法行为作为安全生产工作的重点来抓。突出企业自查自纠,我镇相关单位相互配合,以排查、突查等方式相结合,对我镇危险化学品和烟花爆竹生产经营单位企业进行逐一的排查。组织检查5(次),检查人员25人(次),检查生产经营单位13家(次),在开展“打非”专项行动中未发现非法违法生产经营行为。

(二)隐患排查治理持续深入,事故隐患得以及时消除。我镇认真组织力量对辖区内13家不同行业生产经营单位进行了拉网式的安全生产大检查,排查出各类安全隐患2条,其中:现场整改1条,限期整改1条。下达隐患整改通知单1()

——道路交通安全检查方面:一是重点加强对通往白象山水库等重点交通线路和道路的危险路段以及隐患排查整改,加大路面监控力度;二是强化宾馆和娱乐场所等餐饮购物等公众聚集场所消防安全检查,保证疏散通道的畅通和消防设施的正常运转,严防火灾事故的发生;三是加强对宾馆和娱乐场所等的设备、设施的安全检查和安全监管。此次共检查宾馆和娱乐场所4家(次),开展道路交通安全巡查12次;整治农村公路交通安全隐患4个。

——消防安全检查方面:节假日期间,我镇对辖区内的公众聚集场所和易燃易爆场所开展了火灾隐患大排查。检查人员每到一处都重点查看了各单位疏散通道、安全出口是否畅通、火灾报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓等消防设施运行情况,详细询问了各场所负责人和工作人员的消防安全知识掌握情况,查阅了重点单位消防值班纪录、消防安全档案、值班人员在岗情况、工作人员持证上岗及操作使用消防器材情况等。此次共排查宾馆2家,娱乐场所2家,学校5所、医院和车站各一家、均未发现违法生产经营行为,违规住人,消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。

——危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、建筑施工安全及其它企业检查方面:我镇精心安排、周密部署,认真组织开展安全大检查。一是主要负责人和分管领导亲自组织,安排人员值班,强化日常监管,保证监管到位。特别是对非煤矿山、工贸企业及有重大危险源的企业进行科学、细致的检查,确保通过检查能真正找准问题,对排查出的安全隐患采取有效的措施立即进行整改,整改工作有具体的实施方案,明确责任人、完成时限、措施等,对一时难以整改的隐患制定监控措施,落实专人进行监控,做到万无一失。二是加大对危险化学品及烟花爆竹经营单位、使用企业的检查力度,重点检查危化品生产、经营、储存、运输、使用和废弃物处置全过程安全管理情况,坚决杜绝违章、违规和非法运营,并加强烟花爆竹销售网点的安全设施、安全管理制度落实情况、实名登记记录等安全监管。三是对无资质建筑施工、层层转包、违法分包等行为进行严格整治。共组织检查6次,参加检查人员15人次,检查生产经营企业2家(次),检查建筑施工2家,发现隐患1条,现场整改1条,

——特种作业人员持证上岗情况检查方面: 为全面贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,提高安全生产管理人员及特种作业人员的安全素质, 128日,我镇及时组织镇交通和安全生产服务中心人员对辖区内开展一次大规模的特种作业人员持证上岗专项检查,检查内容为《特种作业人员安全技术考核管理规定》规定的特殊工种从业人员持证情况。经过排查,发现我镇辖区金属加工店都未持有特种作业操作证(金属焊接与切割作业)。在检查中,检查组要求未持证上岗的特种作业人员,立即停止特殊工种作业;对生产经营单位使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业的,责令限期改正,逾期未改正的,将依据《安全生产法》进行处罚。检查后,我镇及时向上级反映了存在的情况,我镇希望上级业务部门给予特种作业人员进行培训。

三、存在的问题

1.专业技术人员不足。面对安全监管专业技术要求很高的非煤煤矿、危险化学品、烟花爆竹等,专业对口的工作人员紧缺。

2.相关职能部门多数未介入开展其行业主管归口领域企业的日常安全生产检查、监管工作。1季度以来,由于乡镇基层职能部门对其行业主管安全监管责任认识不到位、行业归口安全检查及监管意识不强,认为所有行业领域的企业的日常安全生产检查及监管工作统统属于安全生产监督管理职能部门及其乡镇基层职能部门的工作职责,与其无关,未正常开展行业归口安全生产检查工作。所以一直以来,我镇辖区内的生产经营单位的安全生产日常检查和督查工作大多由我镇交通和安全生产服务中心单独开展日常安全生产检查、监管工作,但在日常安全生产监管工作中,由于缺乏多数部门不予配合,为此,安全生产监管工作难以真正落到实处,安全隐患整改工作强制力度不够。希望各级各部门能具体明确各级职能部门对其行业主管归口领域内企业的安全生产监管职责。

四、对策建议

1.健全机制,紧紧抓住开展安全生产领域打非治违专项行动这一工作主线。认真总结打非治违专项行动工作经验,进一步健全危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、特种设备、消防安全等工作通报、信息报送,继续突出重点行业、重点区域、重点时段、坚决打击非法违法违规违章生产经营建设行为,防止各类非法违法违规违章生产经营建设行为反弹。

2.认真把握安全生产的工作重点,整体推进全镇的安全生产工作,深入把握安全生产的规律和特点,结合我镇自身情况,认真开展好各项安全生产专项检查工作,切实消除事故隐患,确保我镇安全生产工作的全面、深入、健康地开展。

3.加强安全生产法律法规的宣传,提高群众的安全意识,形成群防群治的安全生产隐患排查机制。