今天是

磨憨镇举办象脚鼓舞培训班

作者 :磨憨镇文化广播电视服务中心 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-03-14


       

201934日至6日,磨憨镇文化广播电视服务中心举办免费开放基层文体骨干(象脚鼓舞)培训班。来自各村委会的37名文艺骨干参加了培训。本期培训班聘请了象脚鼓舞传承人波坎丙进行授课。三天的培训,老师围绕长、短象脚鼓舞的基本动作及创新动作等认真地教。学员们情绪高涨、认真地学,不喊痛不喊累,坚持完成老师教授规定动作。

象脚鼓舞是流传于云南傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、佤族和布朗族等少数民族中的民间舞,是最具特色的男性舞蹈,是国家非物质文化遗产;傣族象脚鼓舞蹈历史悠久、节奏明快、富于变化,极富艺术表现力和感染力。通过举办这期培训班,有效的传承了民族文化,进一步提升了我镇基层文艺(体育)骨干的业务水平,夯实基层公共文化队伍,不断满足人民群众的精神文化需求,使学员开阔眼界,提高群众对民族传统文化的了解和喜好,充分发挥出农村文艺骨干的带头示范作用,发掘传播给更多的农村文艺爱好者,让独特的民族传统文化代代传承。大家纷纷表示,要不断学习提高技艺,当好传统文化的传播者,让傣族象脚鼓舞不断发展和壮大,让这一独特的民族传统文化一代一代传承下去。