今天是

磨憨镇2018年脱贫攻坚工作报告

作者 : 岩罕西 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-02-08

2018年以来磨憨镇党委、政府始终把精准扶贫脱贫攻坚作为一把手工程来抓,紧紧围绕两不愁、三保障脱贫标准,严格对照“6105脱贫指标,紧扣产业扶持、基础设施、精准脱贫、民生保障等重点,科学制定发展规划,积极争取项目扶持,建立健全扶贫机制,强化落实扶贫责任,强力推进脱贫攻坚工作

一、基本情况

磨憨镇位于云南省最南端,与老挝接壤,毗邻泰国,国境线长174公里,辖区内有3条公路直通老挝分别为曼庄至老挝丰沙里、新民至老挝勐赛、磨憨口岸至南塔镇有国土面积803平方公里,平均海拔850米,年平均气温21℃,年降水量1525毫米,森林覆盖率83.11%。磨憨是一个以傣族为主,汉、哈尼、苗、瑶、拉祜、布朗等多民族聚居的乡镇,有6个村委会、66个村小组、2个社区,2018全镇农业农村户籍人口374116204人,农民主要经济来源为橡胶、茶叶、砂仁和冬季作物,2017年末农民人均纯收入7352元。全镇有低保户3841426人,五保户17人,残疾人508人。

全镇现有建档立卡户8943782人,已实现稳定脱贫8603663人,剩余未脱贫户34119人,还有23个村小组有贫困人口,全镇贫困发生率为0.74%全镇有尚勇、磨龙、龙门3个贫困行政村,其中龙门村为深度贫困村,20183个贫困行政村贫困发生率降至3%以下,已实现贫困行政村出列全镇建档立卡户8943782人中主要致贫原因涉及交通条件落后47188人,占建档立卡人口的4.9%;缺技术3271395人,占建档立卡人口的36.9%;缺劳力63230人,占建档立卡人口的6.1%;缺土地1147人,占建档立卡人口的1.2%;因病66283人,占建档立卡人口的7.4%;因残45180人,占建档立卡人口的4.7%;因学314人,占建档立卡人口的0.3%;自身发展能力不足3321445人,占建档立卡人口的38.2%

主要工作开展情况

(一)加强理论学习,提高政治站位。坚持把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级干部首要和长期任务,树牢四个意识,坚定四个自信,深刻领会习近平总书记扶贫思想精神实质,准确把握脱贫攻坚的发展规律和时代要求,树立正确的政绩观、扶贫观、脱贫观,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。深入学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,坚定打赢的信心决心,增强打好的紧迫感责任感,毫不动摇地以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,不放松、不停顿、不懈怠,确保全镇脱贫攻坚工作始终沿着正确的方向推进。认真研究中央、省、州、县精准扶贫相关会议精神,定期或不定期召开扶贫工作,研究脱贫工作。2018年以来,先后召开委会22次、政府班子会32次、脱贫攻坚推进会24次,专题研究部署脱贫攻坚各项工作,高位推进各项工作落实。

(二)加强组织领导,压实攻坚责任。始终把加强组织领导、压实各级责任,构建联动体系,作为抓好扶贫工作的根本。建立健全组织机构,成立了以镇党委书记和镇长为双组长,各党委委员为副组长,机关站所、村总支、村委会负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,明确了副书记分管扶贫工作,设立了镇扶贫开发办公室配备了扶贫专干,抽调了10名业务骨干充实到镇扶贫公室工作层层压实各级责任,明确了6个村挂钩领导扶贫工作职责,成立了6支驻村扶贫工作队,选派了27名驻村扶贫工作队员和4名驻村民族工作队,实现了385名挂包单位干部职工到村到户结对帮扶。构建联动体系,组建了镇、村、组脱贫攻坚指挥体系,建立了各部门协同配合工作机制,做到了职责明晰,形成了横向到边、纵向到底、职责清晰、条块结合的领导体系和指挥体系,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保障。

(三)加强力量整合,凝聚攻坚合力。深入实施大扶贫战略行动,整合各级扶贫资源、协调各方力量推动形成脱贫攻坚合力。严格执行领导挂点、部门包村、干部帮户的帮扶机制,6名处级领导挂钩包村督导指挥,州、县、乡16家挂包单位、385名干部结对帮扶894户建档立卡贫困户,做好扶贫政策宣传、扶贫项目协调、各类帮扶措施落实,做到联系群众面对面,服务群众零距离2018挂包干部为民办事848件,举办各类培训130次,为贫困户落实各类帮扶资金120万元。落实对口帮扶机制,做好上海松江区结对帮扶项目,累计投入1560万元实施回绕小组、董宗堡小组等基础设施建设项目,以及滇黄精、粉蕉等产业扶持项目和乡村公共服务岗位开发160人。配合做好了中船重工磨憨尚冈希望小学教学楼、综合楼建设。搭建社会帮扶平台,推进万企帮万村活动,实现4家农民专业合作社与894户农户建立产业开发合作及利益联结机制,300名爱心人士、600名建档户安装使用社会扶贫APP,广泛争取社会各界人士的支持和帮助。

(四)加强精准识别,找准攻坚目标。按照《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省贫困对象动态管理工作方案的通知》要求,对照两不愁、三保障和识别不精准的贫困对象10条标准,通过开展贫情分析、实地调查、信息复核、拟定方案、公开评议、逐级审定等程序,扎实做好贫困对象动态管理工作。20189月,磨憨镇有建档立卡贫困户9053779人,其中已脱贫3671646人,未脱贫5382133人。经过11月份的动态管理工作,本次新识别39人,识别不精准清退1162人,自然增加88人,自然减少38人,脱贫5052053人。经过12月动态管理后,磨憨镇现有建档立卡贫困户8943782人,其中已脱贫8603664人,未脱贫34119人,贫困发生率0.74%

(五)加强户户清工作,强化精准施策。贯彻落实《勐腊县关于开展脱贫措施户户清,加快推进县级脱贫攻坚项目库建设的通知》文件精神,成立项目库建设工作领导小组,召开动员培训会,组建户户清工作组,严格按照县级脱贫措施户户清行动项目库建设工作流程,认真开展了帮扶措施分析、入户核实协商、公示核实协商结果、村级评议申报、乡镇审核汇总等程序,完成了66村小组实施方案、6个村级施工图和1个镇级路线图方案编制。紧扣两不愁三保障标准,制定因人因户的具体帮扶措施,逐项梳理到户到人项目,做到了贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清六清,建立了投资3600万元的脱贫攻坚项目库,形成了县、乡、村脱贫攻坚一盘棋、一本账。

(六)加强产业扶持,促进群众增收坚持把培育和发展产业作为推动贫困村、贫困户脱贫的重要途径和根本保障。围绕资源优势,为贫困户选准长短结合的产业发展项目,通过种植粉蕉、滇黄精,提升橡胶、茶叶产业扶贫措施,确保贫困家庭户户有增收路子、家家有产业支撑。2018年,投入50万元实施生猪养殖项目,发放杜洛克猪404头,受益87户;投入55.38万元实施生猪入股分红项目,签订年固定分红比例为项目资金的16%,每户每年分红495元,受益农户179户;投入21.65万元实施竹鼠养殖项目,发放竹鼠315对,受益农户35户。投入19.41万元实施粉蕉种植项目,发放粉蕉1.5万株,受益农户12,发放有机肥29.4吨,受益121;实施龙门村黑木耳种植项目,采购菌棒30万棒,扶持农户种植黑木耳投入100万元实施滇黄精种植项目,种植滇黄精100亩,种植17亩,阳春砂仁28亩,受益43投入40万元实施董宗堡村阳春砂仁项目,种植砂仁104亩,养殖蜜蜂53箱,受益53户。通过扶持项目覆盖全部建档立卡贫困户,确保户均有13项相对稳定的增收产业,全镇产业的支撑作用不断增强。

加强保障性住房建设,强化改善民生。坚持把住房安全稳固作为群众安居乐业的基础性条件,大力实施农村危房改造工作,补齐精准脱贫的最大短板,累计投入资金7793万元实施了建档档立卡户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人四类重点对象扶贫安居房建设791户和非四类扶贫安居房建设526户,通过实施扶贫安居房建设,全镇860户已脱贫建档立卡户住房全部达标,完成了上级下达的危房改造任务。

加强基础设施建设,突破瓶颈制约。着力破解制约贫困村寨经济发展的瓶颈,着力加强农村道路、人饮工程、农田水利、电力、通讯等基础设施建设,全面改善基础设施条件。2018年,实施回绕坝卡道路硬化4.05公里尚勇董棕堡16.2公里南列老陶7公里纳红中南西9公里叭卡亮草果队5公里龙门茶厂草果队6公里道路提升改造项目。继续实施6个村委会66个村小组饮水安全提升改造工程,普及安装饮用水净化设备,重建畜水池12座、拦水坝5座,供水管网铺设21.6千米。继续实施尚勇村上光明小组农田水利项目,建水沟水坝,项目投资91.3万元。启动尚勇、磨龙、龙门3个村委会21个村小组的农田水利设施项目,预建设8座水坝、34公里灌溉水渠、水沟等资概算1500万元。

(九)加强教育扶贫,推进均衡发展全面落实各项政策和帮扶措施,坚决不让学生因家庭贫困而失学,认真做好困难学生帮扶体系,为贫困大学生办理生源地助学贷款3115.2万元,实施雨露计划扶贫助学工程,资助建档立卡贫困家庭子女5016.1万元。加大教育投入力度,建设尚冈小学宿舍楼、综合楼和磨憨中学多功能教室综合楼,补充一批教学实验仪器及生活设施设备。建立健全控辍保学双线目标管理制度,实行乡、村、组、学校四级包保,2018年全镇适龄儿童入学率100﹪,初中毛入学率99.61 %。全镇义务教育发展基本均衡通过国家评估验收。

(十)加强健康扶贫,确保人身健康。落实医疗保障各项措施,完成贫困户医疗保障、养老保险、大病保险缴纳、家庭医生签约、动态管理电子健康档案和健康服务证建立等工作,实现建档立卡贫困人口100%享有医疗保障的目标。取消卫生院住院起付线,提高住院报销比例,构筑起基本医疗、大病保险、大病补充保险、民政救助四道防线,实现建档立卡贫困人口新农合和大病保险全覆盖。落实《勐腊县健康扶贫四重保障工作实施方案》,对患有915种大病的66名贫困人口落实救助政策,大病专项救治率100%。落实计生惠民政策,申报2018少生快富双女户”11户,核实奖励扶助亨受对象79人。医疗基础条件不断改善,完成了镇中傣医馆、门诊输液大厅、预防接种室建设,新建了尚勇村、磨歇村卫生室,全镇6个行政村卫生室均已达标,群众看病难、负担重的问题得到有效解决。

(十一)加强社会保障,全面改善民生全面推进低保线、贫困线两线合一,对纳入建档立卡范围的农村低保对象给予政策扶持,全镇已有建档立卡户3141301人享受低保政策。落实医疗救助政策,对70人开展医疗救助,发放救助金7.25万元。将完全或部分丧失劳动能力的贫困人口以及不在建档立卡范围内的农村低保家庭、特困人员、残疾人等重点户,实现应纳尽纳”“应保尽保2018年,审核农村低保224户,发放农村低保102.27万元审核五保供养17人,发放资金14.46万元;申请临时救助70人,发放救助金7.25万元审核对象68人,发放补助金45.9万元发放残疾人生活救助金9.72万元其中148名建档立卡残疾人享受两项补贴

(十二)加强就业扶贫,促进就业创业。认真落实《勐腊县技能扶贫专项行动实施方案》、《勐腊县帮扶贫困村开展劳动力转移就业实施方案》,组织开展职业技能、农村劳动力转移就业等培训,引导贫困群众就近就地务工,集中组织外出务工。配合开展就业援助月”“春风行动”“沪滇劳务协作专场招聘会转移就业专场用工招聘会”4场次,提供就业岗位1500个,举办劳动技能培训121699人,鼓励和支持就业困难人员9,组织20名劳动力转移到上海市松江区务工,实现人均年增收38400元。

(十三)加强生态扶贫,保护生态环境。全面落实天然林保护、退耕还林、生物多样性保护等政策,让贫困群众在生态保护和绿色发展融合中受益。2018年,聘用有劳动能力的11名建档立卡贫困户担任生态护林员、37名建档立卡贫困户担任天保工程驻村护林员,每户每年增加收入9600元。积极实施国家新一轮退耕还林、巩固退耕还林项目,补助贫困户55528万元。深入开展公益林补偿促增收工作,补偿建档立卡贫困户5522万元。大力开展林业特色经济稳增收工作,为265户贫困户发放价值50万元的珍贵林木树苗,发展珍贵林木16.7万亩。大力推广农村清洁能源,投入22万元资金为88户贫困户安装太阳能热水器88台,实施节柴改灶600台,液化气替代薪柴杀青炉404台。

(十四)加强宣传力度,营造攻坚氛围。深入开展自强、诚信、感恩教育和宣讲十九大主题实践活动,挂村领导、驻村工作队员、挂钩帮扶干部深入结对帮扶联系点进村入户讲政策讲变化讲发展,引导群众树立脱贫光荣、守贫可耻的观念,全面提升群众素质,激发群众内生动力。并通过组建磨憨镇扶贫工作交流群,磨憨挂包帮联络群等微信公众平台,采取广播电视、标语海报、宣传栏、主题宣讲、文艺演出等多种形式,深入宣传脱贫攻坚工作的各项政策措施、工作进展情况及成效经验,全面营造脱贫攻坚的浓厚氛围。2018年,磨憨镇政府和15家挂包帮单位制作、刷写固定宣传标语561条,机关、公路沿线、村委会及村民小组会议室制作宣传栏70建档立档户家张贴宣传画、海报5420张,广播、电视、报纸等刊播258条,微信公众号、手机报等刊发136篇,主题宣讲411403人,政策宣传1926634人,举办以宣传贯彻十九大精神和脱贫攻坚为主题的中国梦.傣乡情百村千队宣传党的十九大精神文艺演出8,观看脱贫攻坚题材影片《十八洞村》18场等,做到了高标准、广覆盖、浓氛围

(十五)加强扶贫领域监督,有序推进扶贫工作。制定出台《磨憨镇关于开展扶贫领域监督执纪问责工作的通知》文件,成立磨憨镇扶贫领域群众信访举报领导小组,建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,对项目进度缓慢、资金拨付不及时和工程质量存在问题的限时督促整改,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。认真开展脱贫攻坚纪律专项检查。2018年来,配合州、县各级纪律检查组开展脱贫攻坚责任落实情况检查9次,召开廉政施工会议3次,开展住房安全保障工程质量检查14次,开展产业扶持项目专项走访调查18次,走访农户700余人,开展驻村工作队员在岗情况检查25次,开展脱贫攻坚工作纪律巡访12次,走访了解群众诉求90多条,处置问题线索8件。

(十六)加强党建引领,筑牢脱贫阵地。坚持扶贫、党建双推进,以党建带扶贫、以扶贫促党建,把脱贫攻坚作为抓两学一做学习教育的具体行动,充分发挥基层党建对脱贫攻坚工作的带动和促进作用,党建示范带动作用成效明显。落实《勐腊县基层党建和脱贫攻坚双推进实施方案》,推进基层组织建设,抓好软弱涣散党组织整顿工作,村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用不断增强。重视党组织书记培训工作,把万名党员进党校集中轮训工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要抓手及基层党建工作的重点任务,认真收集农村党建、扶贫政策、党风廉政建设等素材,开展1为期3天的培训工作,参训人数达120人次。从严从实抓好发展党员工作把做好发展党员工作作为增强基层党组织凝聚力、战斗力的基础性工作,认真履行好第一责任人的职责。着力开展农村领头雁培养工程,不断优化农村党员队伍结构,培养储备基层后备干部,切实发展一批学历高,能力强,有公心,听指挥,政治清的年轻党员。加强基层阵地建设,新建了6个村民小组活动场所,实现了6个行政村有公共活动场所。发展壮大集体经济,实现3个贫困行政村集体经济达到3万元以上。

三、工作成效

2018年以来磨憨镇紧紧围绕县委、县政府既定的目标任务,团结带领全各族干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话按照五位一体总体布局和四个全面战略布局要求,坚定信心、真抓实干着力推进富民产业培育进程,加大保障性住房建设,加快路桥、农田水利等基础设施建设,统筹发展社会各项事业,全力打好脱贫攻坚战经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设事业取得新进展新成就。

(一)经济实力得到全面发展。全镇农业总产值达6.03亿元,同比增长6%;农村经济总收入2.26亿元,同比增长5.3%;规模以上固定资产投资1.26亿元,完成任务数的250%;农村常住居民人均纯收入8031元,年增长9%。完成粮豆种植40125亩,产量1738万公斤;小春粮豆种植15435亩,产量1450万公斤,产值6272万元大春粮豆种植37935亩,产量1723万公斤。冬季作物种植1.15万亩,产量1025万公斤,产值2697万元。橡胶种植面积10.41万亩,开割5.29万亩,产干胶片4331吨。茶叶种植面积1.59万亩,产量844吨。香蕉种植面积5459亩,产量987万公斤,产值3323万元。砂仁种植2.49万亩,甘蔗种植515亩。

全镇建档立卡贫困8943782人,其中已脱贫8603663人,未脱贫34119人,贫困发生率降至0.74%

(二)基础设施得到全面改善。通过与上级职能部门沟通联系,积极争取项目资金,加大五网建设,农村交通路面等级和保通条件不断改善,公共文化设施建设全面提升,行政村、自然村道路全部实现硬化,村民小组全部通自来水,饮水安全问题全面解决,宽带网络、农村电网、广播电视全部覆盖,基层活动场所全部建设力度,行政村有农家书屋、篮球场或其他体育场地等文体设施设备。

(三)农村人居环境得到全面提升。通过实施道路、路灯安装、垃圾、排污、绿化、村大门建设等一系列环境综合整治提升项目,新建了村村道路885公里,村内道路2440公里,安装太阳能路灯768盏,购买垃圾箱149个,垃圾池55个,公厕23个,文化活动室66个,村大门24道,整村推进8个等,解决了村寨的脏、乱、差的问题,使农村基础设施得到了全面改善,人居环境得到全面提升,美丽农村逐步形成。

(四)民居建设得到安全保障。通过实施农危房改造,按照拆除重建、加固改造方案,对全镇农村危房进行改造提升,投入资金1579万元,实施完成了1317户民房建设,其中,拆除重建791户、加固改造526户,农村危房得到全面排除,群众居住安全得到保障,住有安居基本实现。

(五)贫困人口得到大幅减少。通过实施危房改造、产业带动、教育帮扶、就业帮扶、生态扶持等帮扶,全镇贫困人口达到了两不愁、三保障标准,截至2018年底累计脱贫8603663人,贫困发生率从201485%下降至20180.74%3个贫困行政村贫困发生率下降至3%以内,其中龙门深度贫困村提前一年完成出列,全镇贫困人口得到大幅减少,按期完成了贫困人口脱贫、贫困行政村出列目标任务。

(六)民族团结得到巩固。通过脱贫攻坚统筹全局,少数民族村寨脱贫攻坚深入推进,民族团结进步成效明显,全国民族团结进步示范州磨憨镇工作通过国家考核验收,和谐稳定局面得到有效巩固,法治磨憨”“平安磨憨全面实施,七五普法深入推进,军地军民共建成果持续巩固深化。通过一系列的扶贫政策,边境民族地区享受到了政策福利,经济、社会、生态、基础条件大为改善,少数民族群众的幸福感显著增强,各民族之间更为团结、关系更为融洽。

(七)群众精神面貌得到巨大转变。在开展脱贫攻坚工作中,始终把创建边疆党建长廊与加强基层党组织建设相结合,完分发挥基层党组织堡垒作用和调动共产党员先锋模范作用,整合挂包单位、驻村工作队等工作一切力量参与帮扶工作。通过组织开展自强、诚信、感恩系列主题教育,入户宣传政策,用身边的典型示范教育带动,让群众学有榜样、赶有目标,自觉向标兵和典型看齐。通过扶持发展,群众收入增加,感到日子有盼头、生活有奔头,增强他们别人能做到的,我也能做到的志气和自信,强化小康是干出来的,劳动最光荣,脱贫最光荣的意识,自主谋划创家园的多了,等着别人送小康的情况少了,群众从要我脱贫我要脱贫转变,群众两不愁、三保障得到全面实现,群众的普惠感、获得感和幸福感普遍增强。

(八)基层组织建设得到加强。基层党组织的服务能力进一步提升,政治功能更加突出,党的政治优势、组织优势和群众工作优势在脱贫攻坚工作中得到充分体现,有力推动了机关、企业、学校、社会组织等各方面力量向脱贫攻坚聚合。党员带头作用进一步凸显,党员成为了帮助带领贫困群众脱贫致富的领头羊。集体经济不断发展壮大,实现了全镇6个村集体经济收入的突破,66个村小组活动场所全面覆盖,3个贫困行政村集体经济收入达到3万元以上,保障了基层工作经费,解决了无钱办事难题,进一步提升了基层组织服务保障能力。

四、2019年工作安排

我镇在脱贫攻坚上做了大量工作,取得一些成效,但也存在一些困难和问题:一是产业扶持项目以短平快产业为主,缺少长远支撑产业,产业比较单一,难以形成规模;二是贫困群众内生动力不足,自身脱贫能力差,等靠要依赖思想不同程度存在;三是扶贫干部队伍素质有待提高,掌握党的强农惠农政策不够,扶贫业务知识不精,扶贫思路不是很清晰;四是保障性住房建设任务重,尤其是非四类建房进度慢,影响建房进度。今后几年,我将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动对接乡村振兴战略,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续开展后续帮扶工作,巩固脱贫成效。根据34119人未脱贫贫困人口致贫原因和家庭情况精准制定差异化帮扶计划,把帮扶责任和具体措施落实到户、落实到人,确保到2019年实现剩余贫困人口脱贫,2020年巩固提升脱贫成果,实现全面建成小康社会总目标。

(一)进一步做好巩固提升工作。深入贯彻上级《关于打赢精准脱贫攻坚三年行动的实施意见》,制定脱贫巩固提升系列方案,继续推进产业发展、民居建设、生产条件改造和基础设施建设等各项工作,以产业发展为重点,做好橡胶、茶叶、砂仁、粉蕉产业提升,加大成效明显、效益突出项目的投入,不断夯实群众增收基础,确保帮扶成效进一步巩固帮扶和提升。聚焦特色优势产业,大力发展一村一品,力争在2020年完成1个产业扶贫示范村,每个村培育34名农村致富带头人。加大对龙头企业、合作社、家庭农场、种养殖大户等新型经营主体培育,积极引导通过生产合作、股份合作、订单帮扶、劳务合作等多种形式,与贫困户建立紧密利益联结机制。

(二)进一步夯实基础。加快农村道路建设,大幅提升道路通行能力实施农村饮水安全巩固提升工程保障供水质量推进七改三清行动,力争202095%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。加快推进农村厕所革命,强化管理维护,提高农村乡风文明水平着力改善农村环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌,努力建设生态家居、美丽幸福家园。全面落实教育扶贫政策,进一步降低全义务教育辍学率,充分利用中小学闲置校舍等公共设施,通过新建、改扩建、共建等方式,到2020年确保全镇6个村委会建有公办、民办幼儿园全力推进健康扶贫行动将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围。认真落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策。全面落实城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障措施,确保贫困人口年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过全州居民人均可支配收入,个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

(三)进一步加强生态保护。全面贯彻绿水青山就是金山银山理念,继续把落实退耕还林、公益林管护、农村清洁能源等政策措施,作为推进生态建设、推动农业产业结构调整、助推脱贫攻坚的重要举措。严守生态红线,严格执行天然林保护制度,引导贫困群众发展循环经济和培育林下产业,让贫困群众在生态保护与绿色发展融合中受益,增加贫困群众收入加大村庄综合整治,按照村庄环境干净整洁有序、村民生活卫生和健康状况普遍良好、人居环境明显改善、长效管护机制基本形成的整治目标,因地制宜推进农村生活垃圾、污水治理、厕所革命、村庄绿化和庭院治理,全面改善村容村貌。坚持人与自然和谐共生,实行最严格的生态环境保护制度,强化生态环境监管,着力解决突出环境问题,坚决打赢蓝天保卫战,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

(四)进一步加强扶智扶志行动。深入开展自强、诚信、感恩主题实践活动,大力宣讲农村农业各项惠农政策,开展马克思主义科学理论普及教育。以社会主义核心价值观为引领,修订完善村规民约努力引导群众自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,引导广大村民移风易俗、改变陋习,提高村级治理水平充分利用农村社会主义精神文明建设活动平台,组织开展身边好人”“道德模范农村十星级文明户”“文明村镇”“文明家庭评选活动,做好脱贫典型的选树和宣传,让贫困群众不断树立自力更生、艰苦奋斗、积极向上的精神,从我要脱贫我要致富转变,真正从思想上生活上同步实现稳定脱贫、不返贫。

(五)进一步加强党建引领。加强组织建设,扎实推进基层党组织标准化建设和党支部规范化建设,全面提升基层党组织的组织力和号召力。加大干部培训轮训力度,着重提高各级干部落实党的政策、团结带领群众脱贫奔小康的本领。加强制度建设,健全抓党建促脱贫攻坚体系,加大村规民约的执行力度,提高群众自我管理水平。加强阵地建设,管好用好村组活动场所开展扶志教育活动,教育引导贫困群众弘扬传统美德、树立文明新风。加强抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,把党的组织建立在产业发展、社会治理、精神文明等方方面面,让广大党员在结对帮扶、领办项目、带头致富上进一步发挥作用,把党的力量挺在脱贫攻坚和乡村振兴最前沿,为打好精准脱贫攻坚战、加快实施乡村振兴战略、全面建成小康社会提供坚强的组织保障。