今天是

开展扶贫知识竞赛,提高群众知晓率

作者 :彭云书 来源 :易武镇宣传办 浏览 : 发布 :2019-01-08

开展扶贫知识竞赛,提高群众知晓率


为深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,进一步宣传脱贫攻坚系列方针政策,普及精准扶贫、精准脱贫知识,提高干部群众知晓率。13日晚,西双版纳州文化体育广播电视和新闻出版局联合勐腊县文化体育广播电视和旅游局,在勐腊县易武镇易武村委会桥头(瑶族)和洒代(彝族)村共用文化活动场地开展“自强、诚信、感恩”扶贫知识竞赛活动。

活动围绕“两不愁三保障”“脱贫攻坚基本方略”“脱贫攻坚主要路径”“精准扶贫基本要求”“脱贫攻坚主要对象”等内容展开。当主持人说“三、二、一”开始,台下的村民纷纷举手抢答。村民只要答对一个内容,都有一份礼品奖励给大家。最后一道题由桥头寨村、洒代村比赛抢答:脱贫攻坚到哪年结束?结果两个村选手同时举手抢答,谁也不甘落后,大家都能准确回答,到2020年稳定实现现行标准下农村贫困人口“两不愁三保障”。台上台下欢呼声、加油声一浪高过一浪,活动气氛十分浓烈。

当当晚,扶贫工作队员与两个村寨的村民还开展了“自强、诚信、感恩”文艺演出。工作队员一一上台讲扶贫工作中自己的亲身感受,谈村寨希望,划村寨发展的未来。然后,瑶族桥头寨村、洒代村村民一起表演了傣族、瑶族、拉祜族等民族广场舞,合唱《茶马古道易武山》、独唱《山寨小夜曲》等。游戏《抢板凳》更是让观众一饱眼福,欢笑声中让村民们忘记了一天的疲劳。

值得一提的是,桥头寨是一个瑶族聚居的村子,过去由于经济基础薄弱,人的思想观念落后等原因,村民生活水平一直落后于附近村寨,村民们一直忙于解决温饱问题,过着“日出而作,日落而息”的农耕生活,村里很少有人参加集体组织的文化体育活动,特别是妇女同志,很少和汉族讲话,更谈不上上舞台表演节目。通过扶贫攻坚的政策宣传,他们的思想观念有了明显的转变。当晚,他们大胆的登上了舞台,向观众表演了瑶族健身操。他们还以瑶族男女情歌对唱的形式高兴地唱到:“脱贫攻坚政策好,两不愁了三保障;物质文明已进步,精神文明得跟上......”村民们听惯了这样的情歌,一听也就明白了上级党委、政府把惠民利民、脱贫攻坚等政策送到村寨,用歌声唱进了群众的心里,大家也就知道要如何去做。

瑶族同胞从--看别人跳舞--到要我跳舞--最后到我要跳舞,这种思想观念转变的背后,承载着所有扶贫工作者的艰辛努力和辛勤付出。晚会结束时,全体扶贫工作队员和桥头寨村、洒代村村民同台登场,高歌同唱《没有共产党就没有新中国》把整个晚会推上了高潮。

西双版纳州文化体育广播电视和新闻出版局联合勐腊县文化体育广播电视和旅游局,用群众乐于接受的方法将党的扶贫惠民政策宣传到户到人,用实际行动帮助贫困群众办好事办实事,用党的扶贫政策转变群众等靠要的思想,采取多种形式宣传富民惠民优惠政策,增强了农村广大群众脱贫攻坚、加快发展的意识,受到了广大村民的好评。50多岁的瑶族村民李二明也登上了舞台,他激动地说:“我活了那么大年纪,在家门口第一次听到和见到了那么大的宣传场面,真的不容易”。

 

 

 

    易武镇宣传办   彭云书 李桂仙 刀易学

       201915