关累镇组织召开2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会

来源 :勐腊县关累镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2023-01-20 02:12

为深入学习贯彻党的二十大精神和县委系列决策部署,持续激发基层党组织书记和机关干部干事创业活力,营造比学赶超、力争上游、真抓实干的浓厚氛围,2023年1月16日,关累镇组织召开2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会。

会议传达学习了县委常委会扩大会议开展2022年度党委(党组)书记抓基层党建和人才工作述职评议考核会议精神,并对2023年第一季度基层党建重点工作作出了安排部署。

述职评议会上,各村党总支书记依次进行述职,全面客观地总结了2022年度各项工作成绩,深入剖析存在的问题及原因,认真梳理了2023年的具体工作思路。

述职评议采取“一述一评”的方式,镇党委副书记、镇人民政府镇长李二逐一作了点评,点评开门见山、直面问题,在肯定成绩的同时,也指出了当前存在的差距和不足,现场述职的党总支书记作表态发言,使述职考核述出压力,也述出了动力。进一步激发“比学赶超”的工作斗志。

会议指出,过去一年,关累镇各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,推动村级集体经济项目发展、边境小康村建设、生态环境保护等重点工作有力有序,全镇党建工作质量有很大提升。2022年全镇广大党员干部群众坚持观大势、谋全局、干实事,坚决贯彻中央和省州县委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力打好“经济发展战”“民生保卫战”“社会稳定战”,交出了一份主动作为、担当有为的工作答卷。

会议强调,一要提高政治站位,强化责任担当。各党(总)支部书记要切实担负起基层党建工作第一责任人职责,准确把握新时代全面从严治党的新部署新要求,提高政治站位,强化责任担当,全力抓好各项任务落实。要及时召开相关会议,迅速学习传达县、镇述职评议会议精神,认真研究谋划基层党建工作,切实把会议确定的目标任务抓紧抓好、落实落细。二要坚持问题导向,突出整改落实。各党(总)支部书记要坚持问题导向,明确工作重点,强化抓党建工作述职评议考核结果的运用,把述职评议指出的问题意见建议,作为抓好党建工作的切入点,逐项分析、精准发力,切实抓好整改落实。三要创新工作方法,活化党建载体。各党(总)支部要认真总结抓党建取得的好经验、好做法,积极探索开展党建工作的有效途径和载体。要持续推进党的二十大精神贯彻落实学习,规范开展“三会一课”、主题党日活动,积极引导广大党员融入乡村振兴、创文固卫、营商环境优化等中心工作,发挥先锋模范作用,引导更多的党员学典型、当典型,激发全镇党建活力,为关累镇经济社会高质量发展提供高质量党建保证。

在家镇党政领导班子成员,各村党总书记、副书记,镇直属党支部成员,各中心(所)负责人,驻村工作队队长(第一书记),基层党员干部和群众代表参加会议,并现场对8个基层党组织书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。