象明彝族乡第十四届人民代表大会第三次会议圆满闭幕

来源 :勐腊县象明彝族乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2023-01-16 12:30

111日至12日,历时1.5天的象明彝族乡第十四届人民代表大会第三次会议经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利完成了各项预定议程,在庄严的国歌声中圆满闭幕。

会议听取和审议了《象明彝族乡政府工作报告》《象明彝族乡人大主席团工作报告》,并表决通过了两个报告的决议(草案)。

大会期间,各位代表认真履行职责,以饱满的精神面貌积极建言、共谋良策,向大会提出了建议、批评和意见。截至11212时,乡十四届人大三次会议秘书处议案组收到代表提出的建议共25件。

会议认为2022年,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的倾力支持和监督下,乡人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,攻坚克难,真抓实干,全乡经济社会持续健康发展。

会议指出2023年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕勐腊三区建设目标,以乡村振兴为主线,以改善民生为根本,把象明建设成为美丽彝乡、生态彝乡

会议强调把政治意识贯穿政府工作始终。深入学习贯彻党的二十大精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚决捍卫两个确立,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把竭诚为民贯穿政府工作始终。坚持以人民为中心的发展思想,强化马上办意识,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感全力推动工作落实。把依法行政贯穿政府工作始终。深入学习贯彻习近平法治思想,坚持把法治理念贯穿政府工作全过程、各方面。

会议要求一要提高站位,强化履职担当。全体代表要坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事。进一步提高政治站位,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深入学习贯彻党的二十大精神,在今后的工作当中以高度的政治责任感担当好职责使命。二要立足本职,履行代表职责。各位代表要依法行使代表权利,履行代表义务。要充分发挥面向基层,接触面广的优势,积极发挥桥梁纽带作用,密切联系群众,宣传政策法规,倾听群众呼声,解决群众困难,做到下情上达、上情下达。三要坚定信心,抢抓发展机遇。要依托得天独厚的生态资源和自然条件优势,紧紧围绕建设彝族风情最浓、生态环境最优、茶叶品质最好、民生改善最快、幸福指数最高的美丽新彝乡发展定位,抢抓发展机遇。要坚定信心,带头行动,凝聚全乡各族人民的智慧,团结全乡各族人民的力量,务求通过全乡各族党员干部群众的不懈努力,确保2023年象明经济和社会各项事业实现高质量发展。