乡村振兴│科学划分,精准施策,有序推进——瑶区乡顺利完成2022年防止返贫监测线下工作

作者 :陆佩璋 来源 :勐腊县瑶区乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-30 03:36

 

持续巩固拓展脱贫攻坚成果,按照“党委牵头、政府主导、实事求是、精准施策、民主公开、全面覆盖”要求,20225月,瑶区乡强力推动2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作,范围内全面开展防止返贫监测帮扶集中排查

科学划分责任到人

55日,在召开乡级工作部署会后,各村按照乡级建立的“乡镇网格总指挥长+乡镇网格指挥长(分管领导)+乡镇网格信息员+行政村网格组长+村小组网格员+网格农户”六级网格责任体系划分,分组对州、县反馈重点关注对象21类、行业部门预警农户进行排查,对脱贫户和监测户开展信息采集工作,确保不漏一户,责任到人。

精准施策高效推进

瑶区乡配强信息采集、排查人员队伍,将瑶族老干部安排到难攻坚的瑶族村寨做好政策宣传、语言翻译工作,乡振兴专干跟进业务指导,推进信息采集工作高效精准,确保时间进度,真实反映采集对象生产生活情况,提升工作实效。顺利完成了全乡1091户脱贫户、监测户、重点关注对象入户采集更新基础信息及收入测算工作。

有条不紊有序开展

56日至11日期间,乡党委书记及挂村班子成员到分包的重点户进行入户走访,确保入户筛选真实精准

512日,4个行政村根据州、县反馈重点关注对象21类、行业部门预警排查情况和信息采集情况,完成村级综合研判分析会议。

513日,各村委会、驻村工作队对村级研判分析拟定名单开展实地调查

514日,乡镇网格信息员到村小组组织召开村小组户主和党员评议会。在组织召开党员和户主评议会过程中,树立和强化争富比强氛围,激发群众内生动力,引导群众树立不等、不靠、不要的思想观念。同时,也让群众知晓“有困难、上平台、找政府”,积极宣传云南省政府救助平台、“雨露计划”教育补助、扶贫小额信贷等政策,确保实现农村低收入人口帮扶全覆盖。

515日,各村在实地调查结束后,根据调查掌握情况及村小组党员和户主评议会结果,完成两委拟定会议,并将村“两委”拟定结果进行公示。

516日,“两委”拟定公示期间,瑶区乡持续强化“一线工作法”,由分管领导带队驻村工作队、村委会、乡振兴办、乡级行业部门负责人对风险消除的监测对象进行走访、持续关注对因病、因灾、因意外事故等原因造成的突发困难户再次走访调查,因地制宜,科学及时制定帮扶措施,为做好帮扶工作奠定良好基础。

518日,“两委”拟定公示期间,乡纪委书记率领乡纪检专干、纪委委员对各村上报排查情况特别是拟纳入监测对象户进行明察暗访并征集民意,确保排查结果群众认可无异议。

524日,乡党委书记主持召开2022防止返贫监测帮扶集中排查乡级审核会,乡党委政府班子成员各村委会干部、各驻村工作队各涉及政策帮扶行业部门负责人、乡振兴办工作人员25参会,对瑶区乡新识别或标注易返贫致贫户名单、新识别或标注年人均纯收入1万元以下农户名单、消除返贫/致贫风险监测户名单、监测户家庭成员自然变更人员名单、监测户风险标注回退名单进行审核,并研究制定新识别或标注易返贫致贫户、新识别或标注年人均纯收入1万元以下农户帮扶措施和计划

乡级审核会后,乡分管乡村振兴领导对参会人员开展了一次巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作培训会。对教育帮扶政策、扶贫小额信贷政策、“政府救助平台”政策等进行讲解,并就做好下一步工作进行了安排部署。

至此,瑶区乡顺利完成2022年防止返贫监测帮扶集中排查所有线下程序及各类信息采集工作。下一步,瑶区乡将认真完善监测对象“一户一方案”、做好信息数据录入和台账资料管理等工作,确保同县级工作安排步调一致,高质量完成2022防止返贫监测帮扶集中排查工作