勐腊镇 特色餐饮带动庭院经济,助力乡村振兴

来源 :勐腊县勐腊镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-25 05:56

近年来,勐腊县滨河大道旁的曼它拉、曼龙勒、曼龙代、曼暖叫等寨子将庭院经济与美丽乡村相结合,打造出一套以特色餐饮带动“庭院经济”助力乡村振兴,共建民族团结进步的发展之路。

走进寨子,干净整洁的道路,极具民族特色的傣楼,无不让人感到舒适。傣楼下一座充满傣族风情的“傣色风味馆”更是吸引人的目光。

傣色风味馆,是曼它拉寨子一家本土美食文化小有名气的特色餐饮店。

小小餐饮店最大限度保留了傣家独具韵味的风土人情,以特色自助火锅、当地傣泰特色美食为主打菜系,借助城中村邻街近、傍清河的区域优势,再加上每天上桌都刚刚采摘的新鲜食材和可涮可烤的灵活吃法,再配上秘制傣家醮酱,让来往的八方食客流连忘返,一次次抢约餐座。

“傣色风味馆”的成功,得益于当地政府的极力支持。

自脱贫攻坚以来,勐腊镇政府着眼于政策支持与激发内生动力这一主线,带动建档立卡示范户创业就业,大力宣传小额信贷政策,帮扶申请资金,多措并举推动产业发展,极大的开阔了村民的视野、改善了村民的生活环境,为寨子的村民创造创业发展机会。

并强化村内基础配套设施建设,大力开展“美丽庭院”创建评比,将“美丽庭院”晃身一变成为婀娜多姿的乡村美景,为进一步发展“庭院经济”打下坚实基础。

“傣色风味馆”不仅备受当地食客的青睐,也是该村第一家名副其实的“网红”店。

“傣色风味馆”在自己致富的同时,也带动本村其他“庭院经济”的经营户共同致富。之前村民们的经济思维较为局限,不懂宣传,经营模式单一。

通过政府引导,专业培训,以试吃主播等方式,解决了整村“走不出去”的瓶颈问题,真真造就了“酒香也怕巷子深”的夜间红火庭院。

“傣色风味馆”经营业主岩温坎笑着告诉我们:在平时“傣色风味馆”每天都是爆满,现在虽然受疫情影响,游客数量有所减少,每天的客流量也有8到10桌的外卖。而我们寨子现在家家都是生意红火,这样的“庭院经济”也给村民们带来了实实在在的好处。

勐腊镇一个个庭院经济建设的成功案例,成为了乡村振兴“开头红”的一个缩影。相信在不久的将来,因时制宜、因地制宜的致富之路,一定会在南腊河浜乡间遍地开花,在勐腊,少数民族餐饮作为一种民族文化要素,逐渐走向市场,成为餐饮经济的主力军,民族餐饮旅游也成为了促进消费新热点,成为农村发展、农民致富,传播民族文化的重要组成部分,创建民族团结进步的最好依托。