“重塑风清气正政治生态”系列活动,助力关累镇筑牢反腐倡廉防线

来源 :勐腊县关累镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-23 12:43

    20224月起,“重塑风清气正政治生态”系列活动在关累镇范围内如火如荼展开。系列活动的开展从思想上固本培元,引导干部职工切实扛起“重塑风清气正政治生态”,增强干部职工拒腐防变意识,全面推进从严治党的政治责任,构建风清气正的政治生态。

    2022329日上午,关累镇召开“重塑风清气正政治生态”专题教育活动动员部署会。会上传达了县警示教育大会上州、县领导讲话精神及《关累镇开展“重塑风清气正政治生态”专题教育活动的实施方案》,第十一督导检查组杨红彦副组长到会指导并作重要讲话。

    会议结束后,全体参会人员集中观看了《正风肃纪反腐云南实践》,观看结束后大家纷纷表示,作为公职人员,切不可“哀之而不鉴之”、奉行歪理、步其后尘、以身试法,当以案为鉴、入脑入心、引以自省。更需心怀“国之大者”,始终保持政治上的清醒坚定,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切忌图一己私利,以权谋私,守住清正廉洁,守住朗朗晴天。

    2022410日,关累镇召开党委理论学习中心组“重塑风清气正政治生态”专题会议,党政班子成员学习了习近平从严治党论述摘编、州纪委王恒康副书记和县委杨华书记在全县警示教育大会和“重塑风清气正政治生态”专题教育活动动员会议上的讲话等精神,引导干部职工充分认识到党风廉政建设的重要性和必要性,进一步增强政治意识、党性意识和防腐拒变意识,坚决做到“知敬畏、存戒惧、守底线”。

    理论学习中心组“重塑风清气正政治生态”专题会议结束后,镇党政领导干部结合所学所看分别作了交流发言。围绕全面从严治党责任、扎实开展此次专题教育活动等方面,结合警示教育片和学习典型案例,谈认识、谈体会,认真剖析、反思。大家一致认为,将进一步提高政治站位,对照工作中存在的薄弱环节和廉政风险点,以案为镜、以案为戒,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,不断提高自我净化、自我完善、自我革新能力,筑牢思想防线、守住纪律底线。

    根据专题教育活动安排,2022410日,镇党委书记自占强为机关党员干部上了一堂名为《严守政治纪律  强化责任担当 永葆为民服务清正廉洁政治本色》的廉政党课。会议要求全体党员干部做到不义之财不取、不法之物不拿、不仁之事不为,增强秉公用权的观念,增强党性修养,在实践中更好地把权力、职责和服务有机结合起来,始终保持共产党人的清廉本色。

    202259日,关累镇召开“重塑风清气正政治生态”专题研讨会。会上,镇党委书记带领班子及班子成员查找存在问题,同时针对前期查摆的六个表象、五个方面问题清单,深刻剖析问题背后的深层次原因,并研究有针对性的对策措施,最终形成关累镇班子及班子成员“四清单”。

    关累镇将以重塑风清气正政治生态专题教育活动为契机,让全体干部职工在活动中知史明理,警钟长鸣,树牢底线意识,规矩意识,以优良作风和扎实工作推动关累事业高质量发展。