勐仑镇开展2022年森林防火五个一进校园宣传活动

作者 :杰飘 来源 :勐腊县勐仑镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-05 05:15



近日,勐仑镇林业服务中心联合勐醒农场社区管委、西双版纳州公安局森林警察支队勐仑大队,在勐醒小学开展森林防火“五个一”工程进校园宣传活动,通过“小手拉大手”,将森林防火知识带回家,带到辖区村寨,让每个人都参与森林防火。

“五个一”宣传内容:一是写一条森林防火标语,上一堂森林防火课,写一篇森林防火作文,出一期宣传森林防火黑板报”的系列活动。森林保护工作者万正林同志,用PPT的课件在课堂上结合图片和案列,细致讲述了保护森林的重要性与森林火灾的危害性,要求同学们切勿玩火取乐,勿携带火种进入林区。

二是活动中参会领导对森林防火“护林小卫士”优秀作文获奖的15名同学,颁发奖状和奖品,鼓励同学们争做“护林小卫士”,在遇到火情,及时向大人们求救,懂得拨打12119火警电话,找专业的扑火战士去扑救森林火灾。

三是是勐仑镇林业服务中心向学校进行了体育用品捐赠仪式,捐赠足球、篮球、羽毛球拍、跳绳、作业本等学习用品。

通过此次活动,教育更多的学生要在思想上,学懂悟透习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想理念,继承中华传统生态文化;在日常生活中,每一个青少年真正成长为森林防火的“护林宣传员”。当好义务宣传员,懂得森林防火的具体措施和灭火原理,并把学到知识和法律传播给更多身边的人。