校园食安,社会心安 强化监管守护学生“舌尖”安全

作者 :佚名 来源 :勐腊县易武镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-03 10:55

“民以食为天,食以安为先”校园食品安全问题无小事,学生饮食卫生直接关系学生的健康成长,近期校园食品安全事件发生,令整个社会忧心忡忡,一次学校食品安全问题的发生,就等于敲响一次警钟,改变校园食堂“营养不良”的状态,加大对食堂卫生的监管力度,已变得异常紧迫,易武镇通过开展校园食品安全专项督导检查,确保广大师生用餐安全,是顺应民心之举。

镇党委、镇纪委、易武市场监管所、易武卫生院协同联动,形成监督合力,对全镇9家校园食堂环境卫生、烹饪制作、采购入库、食品储存、食品留样、人员资质、陪餐制度等情况进行全面细致检查,重点了解学校是否严把质量关,是否定期查看各类原材料的合格证及保质期、是否严格落实陪餐制度,发现共性问题16条,个性突出问题3条,现场指出立行立改问题78条,不能现场整改的,督促相关部门逐条逐项限时整改销号。


保障校园食品安全,保护学生身体健康,是一个社会食品安全管理的底线。不能屡屡以事故来提醒我们管理上的漏洞,严格落实相关管理监督制度,才能防患于未然。让孩子们吃上放心饭,“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”缺一不可。

下一步,易武镇将全面总结行动经验,提高行动成效,持续推进校园食品安全专项督导检查行动,将此次发现的问题作为突破口,切实落实监管部门责任和学校主体责任,加强校外集体供餐企业监督和管理,对企业资质、送餐人员、车辆加大管控,指导完善食品安全管理制度,加强人员上岗培训,严格规范供餐,坚决扼杀校园食品安全隐患,守护好“校园舌尖上的安全”,让“万千幼苗”在和煦的阳光下茁壮成长。