今天是

勐伴镇勐伴村有力有序推进农村环境卫生治理

来源 :勐腊县勐伴镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-10-20 09:57

勐伴镇勐伴村有力有序推进农村环境卫生治理

 

勐伴镇勐伴村充分发挥党建引领作用,农村环境卫生整治融入到村总支、村委会、驻村工作队日常工作中,形成党员干部带头,群众共同参与的良好局面,村民清洁卫生意识得到普遍提高,逐步解决农村环境卫生脏乱差问题

加强组织领导,实行划片包抓。制定《勐伴村人居环境提升工作方案》,成立由驻村第一书记、村党总支书记共同担任组长,村“两委”班子及驻村工作队员构成的村级领导小组;将17个村民小组划分为3个片区,村级领导小组12人按照片区划分再分为3个工作组开展包组清洁制度,并以“十户联扫”为载体,充分调动全体村民参与到日常农村环境卫生治理中。

结合主题党日,多方力量参与。“我为群众办实事”为契机,将支部主题党日与此次农村环境治理有机结合起来,号召各村民小组党员干部带头撸起袖子、拿起扫帚,对村内卫生进行清理;加强现有村内保洁人员队伍建设,健全管理办法,强化日常考核管理,利用并组织号农村保洁人员每周34次对村内“重点、难点、堵点”进行集中清扫,做到文明劝导。

建立监督机制,明确奖惩措施。制作发放XX小组人居环境提升责任区公示牌”,公示牌标注责任人、保洁员姓名,安置在村内醒目位置,并留有投诉电话,方便村民进行有效监督;由村务监督委员会通过实地察看的方式,每月对开展情况进行检查,并适时通过“红黑加油榜”的方式对成效好的进行表扬,对进度缓的内部通报、限期整改,鼓励先进,鞭策后进。