今天是

节日里的坚守,只为“你”的安全

来源 :勐腊县关累镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-10-18 03:28

    2021年10月14日是农历九月初九,是中国传统节日重阳节在这个温暖宁静的秋日,他们坚守始终坚守在岗位上一刻不停地做好边境疫情防控工作诠释着无疆的大爱。早晨8点,关累镇三国交界疫情防控点,在镇武装部长的带领下,联防所执勤民兵们照常开始了一天的巡逻。重阳节在他们看来,只是那么多个守边的日子中也很平常的一天。爬山、巡边、护碑,巡逻的路段路况复杂、巡线较长,有些巡逻段延伸至山顶。林深茂密,蚂蟥、蛇以及一些毒虫肆意而动、暗藏危险。枯燥乏味又危险迭出的巡逻任务,驻扎在各个边境一线联防所的执勤民兵们却从未有过怨言。任凭道路曲折难走、任凭汗水打湿了衣衫,他们每天依旧勇往直前,坚守如一。 晚上9时,夜色渐浓,伴随着浓厚的夜色,镇党政领导带领着两个联防所执勤民兵们穿梭在边境一线,徒步巡逻距离超过6公里。 凌晨2时,在夜色浓厚、虫声四起澜沧江边上,他又带着民兵们蹲守在边境小道和桥洞附近,他说,“我面前是没有硝烟的战场,而背后是全镇老百姓的健康安全,我要对得起胸前的党徽、对得起肩上的责任……”守好国门,把好关卡只是关累镇疫情防控工作中的一环。关累镇从防止非法出入境的实际情况出发,创新方式方法,为割胶村民购置配备了肩灯(爆闪灯),要求村民提高警惕,在割胶时也不忘边境防控,对可疑人员做到第一时间发现、第一时间举报。打造出了一只“出门就是哨兵,生产就是巡逻”的“夜间巡逻队”,为防范偷越国(边)境和打击跨境违法犯罪起到了有力的震慑作用。灯光闪闪“巡边去”,已经成为每一个抵边村寨割胶村民的真实写照。他们是深夜里边境线上的流动“哨兵”,更是疫情防控队伍中的重要力量。在疫情防控工作中,关累镇深入贯彻落实习近平总书记“治国先治边、治国必治边”的重要战略思想,突出当前边境疫情防控主线,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,充分利用人防、物防、技防等措施,坚决打赢疫情防控战役。 万家团圆时,将士未下鞍。关累镇边境一线执勤人员,用他们任尔东西南北风,涉水复涉水,登山复登山,以月为衣、以雨为伴的坚强精神,坚守在边境一线阵地。他们用行动,扎根祖国的边疆,守护祖国的边境线和界碑,守卫着万家灯火!