今天是

严格执行疫情防控各项措施 以案释法促进村民守法意识

作者 :李冬 来源 :勐腊县勐仑镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-10-09 04:40


为进一步强化辖区广大人民群众自觉遵守疫情防控各项措施,9月22日,勐仑镇党委副书记王孟熙组织城子村委会干部到曼安村小组召开关于勐腊县疫情防控黑名单惩戒通告会议。

2021年9月7日,勐腊县公安机关在开展疫情防控查缉工作过程中,查获5名欲偷渡出境人员,后经公安机关核实,王思勤触犯法律法规,根据《勐腊县关于严惩疫情期间帮助、组织、指引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员行为的通告》第22号之规定,对王思勤实施“十一个一律”惩戒措施。为加大对本地常住居民参与“偷引带”行为的惩戒,王副书记重点对《22号通告》涉及本地村民执行的“十一个一律”进行宣传学习,以身边典型反面教材以案释法,提醒村小组要加强法治宣传教育,特别要加强外来落户人员的监督和管理,切勿以小失大,影响整个村小组的集体利益。

通过与群众面对面交流,深入浅出的解读了国家严厉打击非法出入境违法犯罪行为的重要意义,并对当前疫情和管边形势进行了分析,着重解读触犯出入境管控法律法规应受到的处罚,引导群众进一步深化严厉打击非法出入境违法犯罪行为重要性、必要性、紧迫性和长期性的认识,呼吁群众积极参与到打击非法出入境违法犯罪行为斗争中,不断加强广大村民严格执行疫情防控各项措施和法律法规的自觉性,坚决杜绝和禁止当地村民“偷引带”事件发生。