今天是

瑶区瑶族乡召开2021年下半年 基层党建工作推进会

作者 :陆佩璋 来源 :勐腊县瑶区乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-09-13 03:46

  

        99日下午,我乡召开2021年下半年基层党建工作推进乡党委书记央海主持,乡党委委员、全乡机关事业党支部书记、各村党总支书记、总支副书记、驻村第一书记、村小组党支部书记代表共计27人参加。

会议首先深入学习了瑶区瑶族乡2021年基层党建工作重点任务清单其次听取四个村党总支书记汇报2021年上半年党建工作开展情况,并就基层党建示范点及特色党建示范点打造经验做交流发言,乡党委委员逐一对各村党总支党建工作的亮点和不足进行点评,要求各党总支认真检视存在问题、梳理任务清单、系统打造契合自身实际的党建特色亮点,机关事业党支部以书面汇报2021年上半年党建工作开展情况最后系统全面总结2021年上半年党建工作,部署下半年党建重点工作任务,为奋力建设好宜居瑶乡、富裕瑶乡、幸福瑶乡、和谐瑶乡、翠美瑶乡,提供坚强组织保证。

会议提出在推进下半年党建工作中要实施五项行动一是实施“政治引领”行动。推动基层党组织和广大党员干部旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是实施“全面覆盖”行动。健全基层组织体系,优化组织设置,不断提高各领域党的组织和党的工作全覆盖;三是实施“素质提升”行动。选优配强基层党组织书记,实施农村“领头雁”工程,推动村党组织书记队伍整体优化提升;四是“机制优化”行动。认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本组织生活制度。五是实施“智慧领航”行动。加强基层党建信息化建设,主动适应新趋势新变化,促进基层党建传统优势与信息技术深度融合。

会议最后乡党委书记央海强调五个“抓”:一是抓责任。在工作中“既要看到森林也要看到树木”,不仅要落实党支部书记主体责任,把支部建设责任放在肩上,同时要严格落实支部班子责任,把好反向,传导压力,在全年开展各项工作既定的时间节点上,落实好每个阶段的工作责任;二是抓日常。党支部规范化建设和党员管理要从日常抓起,发挥好党员活动室的阵地作用,不断提升基层党建的质量和水平;三是抓党建促。党建工作要坚持围绕大局,主动服务中心工作。积极发挥好党建促进乡村振兴、产业发展、疫情防控、人居环境整治、平安建设等中心工作的正面作用;四是抓学党史。今年是中国共产党成立100周年,各党支部要紧紧围绕庆祝建党100周年这一主线,扎实开展党史学习教育,加强基层组织建设和党员干部队伍建设;五是抓宣传。抓好宣传队伍的建设,要在全乡营造出人人都是宣传员的良好氛围,用好“美丽瑶乡”微信公众号,向社会各界宣扬瑶乡风貌。