今天是

打造美丽象明 构建和谐彝乡

来源 :勐腊县象明彝族乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2010-07-15 09:34

打造美丽象明 构建和谐彝乡

--象明彝族乡扶贫攻坚工作纪实

象明彝族乡是全州唯一的彝族乡,是全县最大、最远、最贫困的山区乡,也是全省“九五”期间506个扶贫攻坚乡之一,全乡国土面积1066平方公里,辖5个村委会,60个村民小组,2009年底全乡总人口9911人。“十五”以来,特别是2005531由州级联系挂钩领导州委副书记胡志寿主持召开项目现场分解会后,在州、县的关心、支持和帮助下,全乡掀起了新一轮扶贫开发热潮,一场以党委、政府为主导、各挂钩单位为中坚,以解决温饱为基础、“五通”扶贫为突破口、文化教育扶贫为先导,以茶叶、畜牧等产业为重点的扶贫攻坚战,收到明显成效,使昔日彝乡发生了历史性巨变,普洱茶古茶乡正告别贫困迈向小康。

三年来,在州、县党委政府的正确领导下,在各有关部门的大力支持下,全乡上下牢固树立科学发展观,认真贯彻上级有关扶贫工作指示精神,制定计划,完善措施,筹措资金,狠抓落实。象明乡在认真总结以往扶贫工作经验基础上,针对扶贫项目点多面广,资金分散,整体效益不高的特点,创新思路,整合了各种项目资金,统筹安排,捆绑使用,切实发挥扶贫资金的整体效益。2005年以来,全乡共整合资金3000多万元。

目前,全乡交通、电力、水利等基础设施已得到了明显改善。在交通方面:完成了全乡5个村委会25个村民小组砂石路面改造工程,乡、村、组公路通达能力进一步提升;象明至勐仑52公里弹石路工程已开工建设,即将改变象明交通死角状况。2009年底全乡有59个村民小组实现通路,公路里程330公里。在基础设施建设中,州、县各挂钩单位讲政治、顾大局,力尽所能积极为挂钩村寨办实事。州人行、州财保公司等单位想方设法筹措资金为挂钩村寨架设高压输电线,使群众告别了用煤油灯照明的历史;州财政、州地税、勐捧农场、勐腊检验检疫局、勐腊烟草专卖及州中行等单位加大产业扶持力度,扶持群众种植茶叶、橡胶、砂仁。目前茶叶已相继投产,为农民群众增收打好了基础;州国税勐腊政协等单位积极筹措资金加大村容村貌、人畜饮水工程建设,使群众生产生活条件得到较大改善。三年来,全乡共投入扶持产业发展资金800多万元。完成茶叶种植1.2万亩,累计茶叶面积3万亩,;累计橡胶面积8万亩;累计砂仁面积1.2万亩。这些产业效益的逐渐凸显,已成为全乡贫困群众增收致富的主导产业。

象明彝族乡始终把智力扶贫作为提升群众整体素质的工程来抓,注重贫困村寨教育事业的发展。近年来,完成了投资200万元乡中学学生宿舍楼、食堂和教学综合楼建设,完成了两个完小的危房改造,中小学办校条件不断改善。目前,全乡适龄儿童入学率98.5%,巩固率99.3%,青壮年非文盲率98.8%,去年,顺利通过州委、州政府“普九”复查验收。与此同时,象明乡认真抓好党建工作,抓好党员干部队伍建设,以党风带民风,努力营造全乡团结干事的氛围。还制定了农村乡土人才培养计划,加强了“三培养”工作力度,依托农业科技部门,开展不同类型的学习培训,应用科技示范、技术培训、能人带动等,大力推广优良品种、先进种植模式、加工制作技术和现代管理方式,把先进适用技术推广普及到贫困群众中,确保全乡每年科技培训10期,培训农村劳动力1000人次,力争做到村村有农业技术培训项目,户户有农业技术明白人,促使农村贫困群众科技意识不断提高。通过挂钩扶贫、产业扶贫、智力扶贫,群众的思想观念逐步由“等、靠、要”向自力更生、艰苦奋斗转变,增强了贫困群众脱贫致富的信心和决心。

通过几年的扶贫开发,最大的变化就是贫困村的基础设施明显改善,农村“五通”目标基本实现。农村道路通达能力不断提高,晴通雨阻的局面大为改观,出行难问题基本解决,全乡通路率达97%;人畜饮水受益人口不断增多,全乡通水率达90%;电力建设力度加大,全乡通电率达100%;通讯覆盖全乡,全乡通电话率达100%。通过大力培育基础产业,推进基础设施建设,贫困村经济社会取得长足进展,农民收入水平明显提高,截至2009年底,全乡农村农民人均纯收入达2595元,同比增长9.9%。全乡贫困人口从2005年的6294人减少到2009年的3561人。

象明彝族乡在今后的扶贫开发工作中,将按照州、县关于山区综合开发工作和新农村建设的总体要求,深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,求真务实加快发展,为打造一个美丽和谐的新彝乡而努力奋斗。

象明彝族乡党政办

2010514