今天是

组织引领打造辖区平安符 筑牢疫情防控战斗硬堡垒

作者 :李 冬 来源 :勐腊县勐仑镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-07-20 04:33



勐仑镇城子村党总支以“平安勐腊”建设为契机,以时不我待、只争朝夕的历史责任感和使命感,毫不松懈地抓好防境外疫情输入、打击整治跨境违法犯罪工作,广泛动员党员、村组干部、综治队伍(民兵)、群众等群防群治力量投入到境外疫情防控工作中来,坚决担负起做好新时代强边固防工作的重大政治责任,全力打造辖区疫情防控“平安符”。

强化组织引领,发挥基层战斗堡垒作用。“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”。为切实做好疫情防控工作,城子村党总支紧紧抓住创新“平安示范”固本的机遇,突出“基层党建引领边境基层治理”的组织带动,加强党建引领和指导,充分发挥党组织“牵头抓总、协调各方”的作用,成立了党员突击队、网格信息宣传队、群防先锋队三支队伍,全力抓实疫情防控责任。各村党支部以“学党史、悟思想、办实事、开新局”学习教育为行动践行,第一时间到所辖的13个村小组和2个办场居民点开展疫情防控和打击跨境违法犯罪专项行动,以坚强的党性确保立场自觉,与干部群众一起并肩作战,党员模范带头作用在抗疫战场上全面彰显,支部抗疫堡垒作用全面筑牢。

群防先锋护平安,筑牢外防输入坚实防线。城子村党总支充分调动群防群治队伍力量,按照“外防输入、内防反弹”疫情防控总要求,全面动员各村共同参与疫情防控工作和打击偷越国(边)境违法犯罪专项行动,组织“红袖标”群防先锋队和突击队在各村小组周边的便道路、小道巡防值守,每天不定时开展巡逻巡查防控。同时,依托网格化服务管理,广泛动员党员、村干部、综治队伍等群防群治力量全面参与疫情防控,着力把党的政治优势转化为社会治理优势、把组织活力转化为社会治理活力,确保每个村小组堵卡点都有党的力量在坚守。这些群防力量的加入,在打击跨境违法中起到了关键的作用,有效弥补了军警力量不足的问题,也取得了很多的战果。2021年以来,“红袖标”群防先锋队共抓获欲偷越国边境人员159人,兑现群众线索举报奖励资金7.25万元,群防先锋队战果积分奖励5000元。通过举报奖励机制,不断激发广大人民群众战胜疫情的信心,不断提升群众自我教育、自我管理、自我服务能力,让群众有更多的归属感、安全感、幸福感、获得感。

坚持因地制宜,加强网格扩面宣传效果。城子村党总支抓实微治理措施,创新网格化管理模式,以“党员(网格长)+村干部(网格员)+综治队员(网格员)+政法队伍(网格成员)”的形式推行“四联户”网格化管理责任制。在疫情防控和打击整治跨境违法犯罪工作中,以“平安创建”活动为载体,继承和发扬“全民创安、一呼百应”等经验做法,网格信息员深入农户开展宣传教育,利用村村响、流动喇叭、宣传单、微信群、公众号等形式宣传疫情防控和打击跨境违法犯罪知识。各村组通过严格执行“大喇叭日打卡”制度,每天定时播放《勐腊县关于严惩疫情防控期间帮助、组织、指引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的通告》第22号、《勐腊县关于进一步提高非法出入境违法犯罪行为举报奖励标准的通告》等内容,全面拓展边境管控和打击整治违法犯罪宣传覆盖面,形成铺天盖地、排山倒海的浓厚宣传效果,对不法分子起到震慑打击作用。同时,也打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,引导广大人民群众提高警觉意识和遵守疫情防控规定,禁止当地群众参与“偷引带”。通过密切沟通、相互支持,把握住社会治安防范和管理的主动权,协助政法机关做好治安防范和平安巡防工作,构建了“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的管控格局,打造多层次全民参与的立体化边境防控体系,共同筑牢疫情防控安全防线。