今天是

推动爱国卫生“7+2专项行动”持续走实走深

来源 :勐腊县勐腊镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-07-16 11:24

为深入学习贯彻习近平总书记关于深入开展新时代爱国卫生运动重要指示精神,扎实推进农村人居环境整治工作,结合党史学习教育“我为群众办实事”要求,勐腊镇采取“镇主要领导牵头抓总,各党政班子成员挂钩负责,各服务中心(所)分片包保,党员干部全员参与”模式全力推进爱国卫生“7+2”及农村人居环境整治各项工作。

紧盯创建国家级卫生县城标准和农村人居环境提档升级总体目标,严格按照省、州、县相关工作要求,扎实开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与、洁空气、治污水”专项行动,全面补齐农村人居环境短板,坚持问题导向、目标导向、结果导向,天天抓、月月抓、年年抓,抓出担当、抓出实效,确保我镇城乡人居环境全面提升。

组织发动村组常态化开展爱国卫生运动,充分调动群众积极性,全面开展环境卫生整治工作,紧盯进村及村寨周边道路、村寨之间卫生死角、公厕管护、黑臭水体整治、家禽散养、畜禽粪便未入坑、残垣断壁、乱堆乱放、“假乱俗”小广告等突出问题开展排查整治。 

全力整治家庭环境卫生,重点关注庭院环境卫生、个人物品摆放不整齐、家禽散养等,通过开展评比、红黑榜等方式,提升家庭环境卫生。

从提高群众的参与意识入手,充分利用公众号、宣传栏、电子显示屏等各种宣传阵地,进行全方位宣传动员,充分调动广大群众的积极性、主动性,激发全体村居民的参与热情,营造从人参与、人人共建的良好氛围。

督促落实非洲猪瘟防控工作措施:一是加大非洲猪瘟的防控知识宣传,消除群众对疫情的恐慌情绪,同时加快网格化排查力度;二是加强防控监管,加强对市场及堵卡点的监管力度,严把猪肉流通关,严厉打击违法经营,建立疫情处理机制,确保有序防控疫情;三是加强联防联控,联合各部门的力量,各尽其职,联合行动,发现疫情要第一时间上报并果断采取措施进行处置。   

社区开展在职党员“双报到”志愿服务活动,开展爱国卫生“7+2专项行动”,带动广大群众参与到爱卫活动中,形成全民参与、全民共享的生动实践。