今天是

驻村工作情,砥砺互传承——勐伴镇召开强边固防工作队第一次会议暨驻村扶贫工作队离任座谈会

来源 :勐腊县勐伴镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-07-15 02:51

5月25日下午,勐伴镇召开强边固防工作队第一次会议暨驻村扶贫工作队离任座谈会。在家党政班子成员、新老驻村队员、村“两委”主要负责人共30余人参加,会议由镇党委委员、组织委员薛亚男同志主持。

首先,会议对新到来的强边固防工作队表示热烈欢迎,对即将返回原单位的驻村工作队员表示诚挚的感谢,并对勐伴镇脱贫攻坚历程进行了简要回顾

会上,勐伴镇四个村新老驻村工作队代表发表讲话,结合自身实际和经验,相互交流了驻村工作的方法、心得和体会如何充分发挥驻村工作队在助推乡村振兴、疫情防控、人居环境提升等工作中的重要作用开展讨论,同时,对下一步的工作进行谋划和部署。各位代表的真切发言让全场为之动容,响起热烈掌声

最后,镇党委书记宣传委员依香应同志就如何做好乡村振兴驻村工作,提出了几点要求:一是提高站位、强化思想认识,切实增强做好驻村帮扶工作的紧迫感和责任感。新派驻的各驻村工作人员要提高政治站位和思想认识,切实把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以强边固防和乡村振兴为抓手,强化党建引领,提高驻村质量,加强学习政策,明确主攻方向、着力重点和方法步骤,强化实践锻炼,提升工作水平,切实增强做好群众工作的能力。

二是紧盯关键,聚焦发力,着力提高驻村工作的针对性和实效性。作为驻村工作队,要准确把握工作重点,有针对性地开展好驻村帮扶工作,要在巩固脱贫攻坚、培育壮大致富产业、疫情防控、生态文明建设、加强村“两委”班子力量发挥等工作中发挥引领作用。同时,各驻村工作队不能包揽和代替村“两委”班子正常行使职能,要积极向村干部学习,用真心换真情,帮助村干部不断提高带富致富、服务群众能力。

三是强化措施,狠抓落实,确保驻村帮扶工作有力有序推进。驻村工作组队一定要加强学习,全面准确把握政策;遵守制度,树立良好工作作风;加强宣传,形成强大工作合力。真抓实干、真帮实扶,真正沉下身子放下架子,从群众角度想问题并解决问题,准确了解群众所思所盼,切实做到为人民服务,保质保量完成任务。

议最后,镇党委政府领导为老驻村工作队员颁发感谢信勐伴镇2021年强边固防工作队第一次会议暨驻村扶贫工作队离任座谈会圆满完成