今天是

勐腊县自然资源局关于举行勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果的公告 (第5号)

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-07-30


为深入贯彻落实党中央、国务院关于做好征地工作的系列部署,切实做好与新修订《土地管理法》的有序衔接,进一步加强和改进征地补偿工作,维护被征地农民合法权益,根据《自然资源部办公厅关于加快制定征收农用地区片综合地价工作的通知》(自然资办法〔2019〕53号)要求,我县于2020年4月7日召开《勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果》听证会。

按照省自然资源厅开展全省区片综合地价制定工作调研安排,2020年5月26日第四调研组对西双版纳州提供的1市2县征收农用地区片综合地价制定成果进行了检查,并反馈了相关意见, 同时于2020年6月22日省自然资源厅下发了《云南省自然资源厅关于农用地区片综合地价制定工作中有关问题的指导意见》。根据以上意见我县对《勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果》进行了修改,依据《国土资源听证规定》的相关规定,县自然资源局再次受县人民政府委托,于2020年7月24日下午5:00至6:30在县自然资源局五楼会议室,主持召开勐腊县征收农用地区片综合地价制定成果听证会,对新修改《勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果》进行再次听证,听取社会各方面的意见和建议,听证后对成果进行了修改完善,现将《勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果》听证会听证报告向社会发布。

附件:《勐腊县征地区片综合地价测算成果》

       听证会听证报告



勐腊县自然资源局

2020年7月30日




《勐腊县征地区片综合地价测算成果》

听证会听证报告

根据省人民政府关于推行重大决策听证制度的要求,为进一步增强政府工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性。受勐腊县人民政府的委托,勐腊县自然资源局于2020年7月24日在勐腊自然资源局五楼会议室举行了《勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果》听证会,现将听证会情况报告如下:

一、听证会举行情况

(一)准备情况

2020年3月3日,按规定在勐腊县人民政府网发布了关于举行《勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果(草案)》听证会的通告(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间等相关内容。3月27日,发公布了关于举行《勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果(草案)》听证会的通告(第2号)。4月28日,发公布了关于举行勐腊县自然资源局关于发布《关于勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果(草案)》听证会听证报告的公告(第3号)。7月13日,发公布了关于举行《勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果》听证会的公告(第4号)。公布了听证主持人、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

2020年7月24日5:00—6:30,听证会在勐腊自然资源局五楼大会议室举行,本次听证会参会人员共计42人(其中听证代表32人,听证会主持1人、决策发言4人、听证记录员2人,技术单位陈述人1人、听证监察2人、)。听证会由县自然资源局副局长石晓玲主持,决策发言人由县自然资源局党组成员、副局长许海平以及县自然资源局党组成员、副局长黄季霖参会担任。听证监察人由县人民政府督查室督查专员代伟志同志、县司法局依法行政和行政执法协调监督股股长张先明同志担任,听证记录人由县自然资源局行政审批股科员王文冠同志担任。

本次听证会到会人员共计42人,其中:实到听证代表31人,1人因事请假,符合相关规定要求。会议按照下列议程进行:

1.听证会主持人宣读会议纪律注意事项,介绍听证代表,宣布会议开始,就本次《勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明。

2.技术单位就本次《勐腊县征收农用地区片综合地价测算成果》的主要内容及技术规范作介绍和说明。

3.听证代表对成果提出意见或建议并填写听证意见表

(主要针对于区片范围的划定、地价以及各级别划分是否合理)。

4.问题解答(决策发言人和技术单位负责对提出问题进行统一解释)。

5.监察人讲话

6.听证会主持人就本次区片综合地价测算初步成果听证会进行会议总结。

二、听证代表提出的主要意见和建议

会议期间,部分听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议,每位听证代表事前都做好了认真准备,发言紧扣主题,观点明确,主要意见和建议有以下几个方面:

(一)应把国有土地纳入此次调整范围。

(二)同意按照《云南省自然资源厅关于农用地区片综合地价制定工作中有关问题的指导意见》,结合勐腊实际贯彻进行。建议:多考虑勐绿延边高速公路、勐远至关累口岸高速公路等重大交通项目建设中的征地工作,确保项目开工建设和有序推进,促进全县经济社会发展和群众生活水平提高。

(三)II类区综合地价与I类区相比,降幅太大,建议相差1.5万元左右更符合实际情况,以及将III类区综合地价再适当进行提高。

(四)建议将磨憨镇尚岗、磨龙村委会在合作区规划范围内的区域调整为Ⅱ类区。

(五)区片分类:2个行政村有相连的地块,由于类区级别不同,地价也不同,今后涉及相邻地块的项目征地工作难以开展。

三、听证代表提出的建议的处理情况

上述意见和建议,经听证决策人合议后,由主持人就听证代表提出的意见和建议进行现场评议并答复如下:

(一)根据《云南省自然资源厅关于转发自然资源部

公厅加快制定征收农用地区片综合地价工作文件的通知》(云自然资审批〔2020〕11号),明确区片综合地价是作为征收农村集体农用地的土地补偿费和安置补助费标准的唯一表现形式。国有农用地不在此次制定内容中,涉及国有农用地的补偿标准可参照相邻农用地区片综合地价执行。

(二)针对勐绿延边高速公路等线性工程补偿标准是否按照区片进行补偿,我局将向上级部门进行汇报后研究决定。

(三)针对听证代表提出II类区与Ⅰ类区降幅太大,以及提高III类区补偿标准的问题,根据《云南省自然资源厅关于农用地区片综合地价制定工作中有关问题的指导意见》要求原则上涨幅不宜超过20%。

(四)针对部分听证代表提出的建议将磨憨镇尚岗、磨龙村委会在合作区规划范围内的区域调整为Ⅱ类区问题,根据《云南省自然资源厅关于农用地区片综合地价制定工作中有关问题的指导意见》要求,以及我县实际情况,不建议打破村级行政区界线。

(五)针对听证代表提出的相连的地块级别不同,地价也不同的问题,涉及一个项目两个区片征地补偿的,可按照“就高不就低”的原则,参照相邻区片执行。