今天是

勐腊县人民政府 勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管理委员会关于印发勐腊县、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区外籍人员入境就业(务工)管理试点办法(试行)(修订稿)的补充规定的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-05-20


 

试验区各局,各乡、镇人民政府,各农场管委会,县直各办、局,省、州驻腊各有关单位:

现将《勐腊县、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区外籍人员入境就业(务工)管理试点办法(试行)(修订稿)的补充规定印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

勐腊县人民政府

           勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管理委员会

2020519

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

勐腊县、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区

外籍人员入境就业(务工)管理试点办法

(试行)(修订稿)的补充规定

 

第一条  为进一步贯彻落实好《勐腊县 勐腊(磨憨)重点开发开放试验区外籍人员入境就业(务工)管理试点办法(试行)(修订稿)》(腊政联发〔20193号),结合工作实际,制定本补充规定

第二条  本补充规定所称境外人员、用人单位以及用工原则等同《勐腊县 勐腊(磨憨)重点开发开放试验区外籍人员入境就业(务工)管理试点办法(试行) (修订稿)》(腊政联发〔20193号)所称一致。

  勐腊县民族宗教局增加为县区外籍人员入境就业(务工)服务管理工作领导小组成员负责确定和规范入境就业(务工)人员的宗教信仰

  中国边检站合法入境后办理云南省边境地区境外边民入出境证》进入勐腊县的县外州内境外边民。此证作为办理就业(务工)相关证件的有效合法出入境证件。

第五条  境外边民办理就业(务工)等相关证件需要提供以下材料:

1.有效身份证明(身份证或户口薄)、出入境证件原件及翻译件(中国边检站办理的入出境证件不用翻译);

2.《国际旅行健康检查报告》或《国际旅行健康检查证明书》;

3.《勐腊县境外边民入境就业(务工)申请表》《勐腊县境外边民入境就业(务工)合法居留申请表》、勐腊县境外边民入境就业(务工)劳动合同;

4.近期正面免冠2半身彩色照片3张、1半身彩色照片2

第六条  境外边民办理就业(务工)相关证件流程:

(一)就业(务工)申请。

入境就业(务工)边民或需要招用外籍人员的用人单位到县人社局如实填写勐腊县境外边民入境就业(务工申请表,县人社局应当天完成审核。勐腊县境外边民入境就业(务工)申请表有效期为1年。

(二)就业(务工)证件办理。

用人单位可以为所招用的境外就业(务工)人员统一办理和统一管理就业(务工)相关证件。

1.翻译证件。

用人单位或入境就业(务工)边民到试验区内劳务派遣公司或到西双版纳州翻译协会,将有效身份证明(身份证或户口薄)、出入境证件进行翻译,翻译后将原件及翻译件报备县外办。

2.海关体检。

用人单位或入境就业(务工)边民持有效身份证明(身份证或户口薄)、出入境证件原件及翻译件(1)和近期正面免冠2半身彩色照片3张,到勐腊海关体检,体检后办理《国际旅行健康检查报告》或《国际旅行健康检查证明书》。

3.办理入境(务工)登记证

用人单位或入境就业(务工)边民持有效身份证明(身份证或户口薄)和出入境证件原件及翻译件(1份)、《国际旅行健康检查报告》或(《国际旅行健康检查证明书》)原件及复印件(1)、双方签订的劳动合同或劳务派遣合同原件及复印件(1)以及勐腊县境外边民入境就业(务工)申请表》原件、近期正面免冠1半身彩色照片2张,到县人社局办理《境外边民入境(务工)登记证》,县人社局审核后办理《境外边民入境(务工)登记证》。

4.办理临时居留证

用人单位或入境就业(务工)边民到公安局出入境窗口办理《境外边民入境就业(务工)合法居留审批表》,并提交有效身份证明(身份证或户口薄)和出入境证件原件及翻译件(1份)、《国际旅行健康检查报告》或(《国际旅行健康检查证明书》)原件及复印件(1)、《境外边民入境(务工)登记证》原件以及1照片2张(包括电子版照片)。县外办、县民宗局、县人社局、县公安局四个部门共同审核《境外边民入境就业(务工)合法居留审批表》后,县公安局出入境窗口办理《云南省边境地区境外边民临时居留证》。

因公安机关要对办证人进行验证、面见、受理、审核,故办理《云南省边境地区境外边民临时居留证》时需要办证本人亲自办理。

境外边民如有以下人员,公安机关可以不予签发居留证件:

1)有违法犯罪嫌疑的;(2)申请过程中提供虚假资料、弄虚作假的;(3)入境中国后对国家安全和社会稳定造成社会危害的。

5.办理《健康合格证》

从事公共场所相关服务行业、餐饮业的,在取得上述材料后,前往县卫生健康局办理《健康合格证》。

  用人单位应当按要求为符合条件的外籍就业(务工)人员办理社会保险参保手续,对不符合参加社会保险的将购买意外伤害和附加意外医疗保险等2个商业保险作为必保险种。商业保险的购买由用人单位代为统一办理。

第八条  公安基层派出所应当将境外入境就业(务工)人员纳入实有人口管理工作,制定具体的管理办法,有效防范和化解风险,维护辖区社会治安。

第九条  境外入境就业(务工)人员合法入境后,其本人或用人单位,24小时内到所属派出所办理临时住宿登记;停留期满或与用人单位解除劳动合同人员离开居住地的,以及发生其他异常情况的,应及时向所属地公安派出所报告。

第十条  勐腊县公安机关应当严防境外入境就业(务工)人员未经许可离开试验区以外的地方。对擅自离开试验区或超出所持证件范围的,按相关规定依法处理,并遣送出境。同时,由勐腊县人力资源和社会保障部门督促用人单位进行整改,对整改不力,再次发生类似情况的,取消用人单位使用境外人员就业(务工)的资质。

第十一条  用人单位应当对所招用的外籍就业(务工)人员进行上岗培训和我国法律法规和地方性法规规章、安全生产、技能技术培训。

第十二条  坚持谁用工、谁负责的原则,用人单位是境外就业(务工)人员管理的直接责任者。使用外籍就业(务工)人员的单位应当遵守国家法律、法规,依法经营,依法管理,规范运作;应当健全管理制度,对外籍入境就业(务工)人员实行集中管理,统一组织人员外出、休假等;配套建设员工厂房、宿舍、食堂,提供安全的工作、生活环境;应当保障外籍就业(务工)人员合法权益,按时足额发放境外务工人员劳动报酬;主动接受和配合政府相关职能部门的监督,稳妥处理、化解与入境就业(务工)人员的劳动纠纷。在遇有重大事项或异常情况时,应向政府相关职能部门及时报告,积极协助相关部门开展各项工作。

第十三条  各公安派出所对所属地登记备案的涉外单位(个人)实行回访制度,对登记在册的用人单位,每3个月进行一次回访。同时,每月将所辖企业用工和劳务派遣(中介)机构开展跨境劳务派遣业务情况统计上报出入境管理部门。

第十四条  从事公共场所相关服务行业、餐饮业的外籍人员未办理《健康合格证》的,由勐腊县卫生健康局依据相关法律法规依法严肃查处。

第十五条  如本补充规定规定事项与《勐腊县 勐腊(磨憨)重点开发开放试验区外籍人员入境就业(务工)管理试点办法(试行)(修订稿)》(腊政联发〔20193号)规定事项冲突,按本补充规定执行。

第十六条  本补充规定自202041日起施行。由县区外籍人员入境就业(务工)服务管理工作领导小组负责解释。