今天是

中共勐腊县工商业联合会党组关于巡察 整改情况的通报

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-11-19


 

根据委统一部署,201958日至531日,委第五巡察组对中共勐腊县工商业联合会党组进行了巡察。2019814日,委第五巡察组向勐腊县工商业联合会党组反馈巡察意见根据《中国共产党巡视工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)关于领导核心作用发挥不充分的整改情况。一是2019918日十二届县委常委会第81次会议研究决定,杨世伟同志任县委统战部副部长(不占职数)、县工商联党组书记、常务副主席。二是正在向县委组织部申请中。

(二)关于议事程序不规范,民主集中制度落实不到位的整改情况。严格决策程序。认真执行三重一大民主决策制度,由党组会议集体讨论研究决定,对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金使用以及专项资金、关键环节的决策,严格执行主要领导末位表态,做到决策民主,记录完整、规范。及时修订完善《县工商联党组议事规则《县工商联领导班子议事规则》

二、党的思想建设方面

(一)关于意识形态工作不扎实的整改情况。一是召开党组(扩大)会议,修改完善《县工商联2019年度意识形态工作责任制》,及时调整完善县工商联意识形态工作领导小组成员及责任分工。二是把意识形态工作与各项重点工作同安排、同推进、同落实,对第一、二季度意识形态工作开展情况分析研判,梳理问题,探讨对策,认真撰写了《县工商联2019年上半年意识形态工作总结》,并安排专人做好各种各类会议记录。

(二)关于思想教育工作还存在薄弱环节的整改情况。一是513日组织48名民营企业负责人及财务人员参加云南省聚焦减税降费、助力企业发展税法专题培训;63日至6日组织2名人员参加省工商联举办的调查研究暨民营企业调查点建设推进培训;826日组织县工商联工作人员和民营企业家10人参加勐腊县人民检察院检查护航民企发展检察开放日活动;915日组织4名非公经济人士到中山大学参加云南省民营企业商贸流通产业发展培训班。二是结合县区开展的不忘初心 牢记使命主题教育活动,举办2019年勐腊县民营企业不忘创业初心 增强发展信心培训班,加强非公经济人士理想信念教育。

(三)关于脱贫攻坚宣传引导不到位的整改情况。一是65日在挂钩扶贫村曼腊村委会朱石河村开展了激发内生动力自强诚信感恩主题宣讲活动;624日至26日到曼腊村委会大臭水和朱石河2个村小组深化自强诚信感恩主题实践等一系列帮扶活动;926日,为迎接新中国成立70周年,组织村小组开展环境卫生整治,并送去了52面国旗、6面党旗。同时,结合全县重点工作,522日、730深入贫困村开展了扫黑除恶、平安法制建设、抗旱减灾、非洲猪瘟、登革热防控、森林防火等宣传工作;结合不忘初心、牢记使命主题教育工作,积极开展迎国庆70周年系列活动。二是准备通过组织农户外出培训、邀请技术人员进村培训、向农户发放养殖技术手册等方式,提高农户养殖技术水平。

三、党的组织建设方面

(一)关于党组织建设弱化,党建工作不扎实的整改情况。一是执行三会一课等党内组织生活制度。年内召开党员大会10次,支委会10次,主题党日活动6次,组织党员过政治生日1次,领导带头讲党课2次,党小组会8次。同时,规范完善党组织生活记录簿的记录,做好党建工作基础台账二是开展丰富多彩的党建活动,增强党的组织生活对党员主体的吸引力和凝聚力,强化党员意识,保证党员自觉参加党的组织生活的行为自觉。党支部组织开展了扫黑除恶专项斗争应知应会知识专题学习、观看改革开放四十周年重点影片、不忘初心、牢记使命主题教育等主题党日活动和组织纪念建党98周年系列活动

(二)关于重业务轻党建,对党的建设重要性认识不到位的整改情况。一是按要求认真开展了党小组工作,年内召开党小组会8次。二是315日,勐腊县工商联、勐腊县委统战部党支部、湖南商会党支部、纳么田党支部共20余人到磨憨镇级反腐倡廉警示教育基地开展廉政教育活动。要求党员普遍使用云岭先锋APP,规范党员积分管理,干部职工全部下载使用学习强国APP,确保学习积分不少于1000分。

四、党的作风建设方面

(一)关于贯彻落实中央八项规定精神执行不力的整改情况。一是未按照公务卡结算制度结算餐费、住宿费及差旅费2笔,合计1080元。根据巡察提出的情况,我单位组织人员进行认真核实,多为下乡调研、到扶贫点开展扶贫工作,因当时饭和旅社无刷卡机用现金支付,但又未开据无刷卡证明。二是无公函、会议通知接待20笔,合计17362元。因我单位服务对象主要是企业,接待大多数是企业人员到单位办事及参加会议等,因财务人员在审核报销时没有及时要求补齐接待函和会议通知。三是差旅费报销审批及签批人员不全12笔,合计14250.8元。我们及时找出未签批不全的单据进行了审核补签。四是重大费用支出没有经过集体讨论,涉及3笔,合计13196元。资金使用是通过班子会议讨论后使用的,但未作好会议记录或记录没有存入档案。根据以上情况,组织人员认真学习《勐腊县行政事业单位差旅费管理办法》和《勐腊县党政机关国内公务接待管实施细则》,在今后的工作中认真执行,严格规范接待事宜,严格审批、报销相关费用,杜绝此类情况发生。

(二)关于“四风”问题依然存在的整改情况。一是进一步加强信息交流,为企业搭建交流学习合作的平台。715日至20日,组织工商联干部职工、兼职副主席、执委、会员及民营企业家一行11人到墨江县、河口县、砚山县、呈贡区等地考察学习。二是严格执行办文相关制度。认真贯彻落实中央八项规定精神、省州县等有关具体规定,开展精简文件,改进文风,健全制度,进一步提高文件的质量和工作效率。三是通过调研、走访、座谈、征询和微信等方式,定期联系不同行业、不同规模的企业及所属商会,对非公企业发展过程中存在的困难和问题进行深入调研,寻找对策,撰写了《勐腊县工商联关于规划建设勐腊县城物流仓储区的调研报告》,收集省、州、县近年先后出台的相关政策,编印了《云南省促进民营企业发展政策措施材料汇编》

(三)关于扫黑除恶工作履行职责不力的整改情况。一是结合工商联联系服务会员企业实际,县工商联进一步制定了《工商联扫黑除恶专项斗争工作方案》和《工商联扫黑除恶倡议书》,通过执委会、调研、微信群、QQ群等广泛宣传,着力营造扫黑除恶的强大声势。二是结合工商联系统开展的不忘创业初心、接力改革伟业理想信念教育活动,把扫黑除恶宣传工作推向深入,引导广大会员提高政治站位,坚定理想信念,强化责任担当,听党话、跟党走,积极践行亲清新型政商关系,坚持遵纪守法办企业,光明正大搞经营,争做优秀中国特色社会主义事业建设者。

五、党的纪律建设方面

(一)关于财务管理不规范的整改情况。2016年至2018年有5笔大宗物品未办理政府采购手续,合计29007元。根据《政府采购法》相关规定,近年来单位购置办公设备已通过采购购买,但由于采购相关资料没有一起和会计凭证存档,因财务人员刚接手,在系统录入中未上报政府采购报表,所以造成资料不全。根据巡察组巡察出来的问题,我单位认真整改,将在今后的工作中认真执行《政府采购法》等相关规定,杜绝以上情况发生。

(二)关于纪律意识淡薄的整改情况。一是党组成员带头深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。二是勐腊县工商联、勐腊县委统战部党支部、湖南商会党支部、纳么田党支部共20余人到磨憨镇级反腐倡廉警示教育基地开展廉政教育活动。三是规范会费使用,按照财政预算单位资金管理办法严格规范管理,会费使用经执委会讨论通过,充分发挥监事会的作用,每年2次公开会费使用情况,接受监督。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(一)关于两个责任落实不力的整改情况。一是党组每半年专题研究一次党风廉政建设工作,325日召开县工商联党组(扩大)2019年党风廉政建设工作部署会,研究部署党风廉政和反腐败工作。每年安排1次班子成员上廉政党课活动,每年开展1次反腐倡廉专题学习。党组书记与班子成员每年廉政谈话不少于1次。结合岗位实际,找准廉政风险点,确保谈话针对性。二是定期地开展交心谈话。完善谈心谈话制度,领导班子定期与干部职工进行交心谈心,党组书记对班子成员和党员开展谈心谈话不少于2次。领导带头做到重要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调,充分调动干部职工的主观能动性和凝聚力,营造团结协作干事的良好氛围。

(二)关于党风廉政工作措施不明确,工作重部署轻落实的整改情况。一是根据《勐腊县2019年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》的通知要求,制定了《县工商联2019年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》,明确班子成员在党风廉政建设中的职责和任务分工。513日与县委、县政府签订2019年勐腊县党风廉政建设责任书,单位领导与干部职工签订个人党风廉政建设责任书。二是2016年、2017年我单位与县政府签订惩防体系和党风廉政责任书,每年都向县委和县纪委专题报告本年度落实党风廉政建设责任制的工作情况,领导班子成员撰写个人述廉述责报告。在档案材料整理过程中没有存放责任书,导致责任书被销毁。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系人:白艳梅,电话:0691—8121044,电子邮箱:mlxgsl@126.com

 

 

 

 

中共勐腊县工商业联合会党组

20191118