今天是

勐腊县人民政府办公室关于2019年县人大代表建议和政协提案办理进展情况的通报

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-14

 

 

 

 


(第一期)

 

各乡镇、农场、关累工委、各有关单位:

为切实做好2019年县人大代表建议和政协委员提案(以下简称建议提案)办理工作,提高办理工作质量、确保工作实效。县人民政府督查室对2019年全县政府系统承办的人大代表建议和政协提案办理进展情况进行全面梳理,现将办理进展情况通报如下:

2019年县人大代表共提出建议88件,交政府系统办理82件;县政协委员和政协参加单位(以下简称提案者)共提出提案(立案)88件,交县政府系统办理79件,涉及主办和协办单位33家。按照《勐腊县人民政府办公室关于认真做好2019年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(腊政办发[201914号)要求,各承办单位正在积极推进建议提案的办理工作,截至89日,33个承办(主办)单位已全部答复完毕,答复率100%。在交政府系统办理的82件人大建议中,已办理落实和基本办理落实(A)的有67件,占总数的81.71%;正在办理落实和列入办理计划(B类、C)的有15件,占总数的18.29%。交县政府系统办理的79件政协提案中,已办理落实和基本办理落实(A)的有56件,占总数的70.89%;正在办理落实和列入办理计划(B类、C)的有23件,占总数的29.11%

从目前建议提案办理情况看,部分承办部门领导重视,能积极与代表委员和有关部门沟通协调,较好地完成建议提案办理工作。但有的部门还未及时研究,办理推进工作较为缓慢,希望各有关单位切实从政治和全局的高度来提高认识,加强组织领导,抓紧做好建议提案办理工作。

一、高度重视加大办理力度各承办单位根据(腊政办发[201914号)文件要求,高度重视,强化组织,积极加强与人大代表和政协委员的沟通联系,主办与协办单位要相互联系配合,积极加快推进建议提案办理工作。

二、突出重点强化督办落实。各承办单位要对建议提案办理落实情况逐件梳理调度,对正在解决或列入规划分步实施的B类件,要加强跟踪促进,确保落到实处;对条件所限暂时难以解决的C类件,要积极协调争取,创造条件逐步解决,并做好与代表、委员的沟通解释工作。县人民政府督查室近期将会同县人大、县政协办事机构组织各承办单位适时开展二次办理回头看 集中督办抓落实活动,对相关承办单位的二次办理工作和重点建议、提案办理落实情况进行督促检查。

三、做好办理结果公开。各承办单位要按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,积极稳妥做好涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议、提案办理结果公开工作,自觉接受人大代表、提案者和人民的监督。

 

 

联系人:陶垣歆

联系电话:0691-8161026

 

附件:2019年人大建议、政协提案办理情况统计表

 

 

                 勐腊县人民政府办公室

                  201989

 

(此件公开发布)