今天是
    首页 >> 通知公告

勐腊县人民政府办公室关于印发产业扶贫专题询问提出意见整改方案的通知

来源 :勐腊政务网 浏览 : 发布时间 :2019-02-22 【字体: 大  中  小 

 

 

 


各乡、镇人民政府,县产业扶贫工作领导小组成员单位,各有关单位:

经县人民政府同意,现将《产业扶贫专题询问提出意见整改方案》印发给你们,请结合实际认真整改落实。

 

 

 

2019218

(此件公开发布)

 

 

 

产业扶贫专题询问提出意见整改方案

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发产业扶贫专题询问提出意见整改方案的通知》(西政办函〔20191号)精神,结合勐腊实际,针对勐腊县产业扶贫工作审议意见提出如下整改方案。

    一、整改总体目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《云南省加快产业扶贫的指导意见》《云南省特色产业扶贫三年行动计划(2018-2020)》《西双版纳州产业扶贫三年行动计划(2018-2020)》和《勐腊县产业扶贫三年行动计划实施方案2018-2020)》,按照州人大常委会审议提出的整改建议,坚持认识再提高、责任再压实、整改全到位、脱贫见成效的原则,深入开展产业扶贫工作突出问题的整改,切实推进产业扶贫政策措施落地落实、到村到户,确保产业扶贫取得实效、贫困户如期脱贫。

    二、专题询问提出意见及整改措施

州十三届人大常委会第十二次会议对产业扶贫专题询问提出了6条意见,整改措施如下:

(一)提高认识,抓责任落实方面:进一步提高思想认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略和乡村振兴战略,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施,认真分析情,夯实贫困地区发展基础,提高贫困群众发展能力,实现稳定增收脱贫。进一步压实责任,做到人人有责、人人负责、人人尽责,绝不能让责任空转

    整改措施:1.全面贯彻执行省负总责、州、县(市)抓落实的脱贫攻坚工作机制,层层传导压力,建立完善产业扶贫台账,压实产业扶贫工作责任。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县产业扶贫工作领导小组成员单位)

    2.县产业扶贫工作领导小组每季度至少专题研究1次产业扶贫工作,成员单位每季度向县产业扶贫工作领导小组报告本部门本单位产业扶贫工作情况。(牵头单位:县农业和科技局,责任单位:各乡(镇)人民政府,县产业扶贫工作领导小组成员单位)

    3.加强产业扶贫督导检查工作,每年检查考核不少于1次,注重考核的正向激励作用。(牵头单位:县扶贫办;责任单位:县农业和科技局、县财政局)

    完成时限:立行立改,并长期坚持。

   (二)精准施策,抓规划落实方面。健全完善龙头企业、合作组织与贫困户联动发展机制,力争新型合作经济全面覆盖建档立卡贫困户。聚焦深度贫困地区,瞄准建档立卡贫困户,坚持因人因户施策。因地制宜落实产业扶贫发展规划、计划和工作方案,建立和完善符合各乡(镇)经济发展特点,能迅速助推建档立卡贫困户脱贫致富的项目库。做到产业选择精准、项目实施精准、政府扶持精准、受益群众精准。

    整改措施:1.按照州委、县委关于产业扶贫的决策部署,坚持统筹产业、统筹规划、统筹任务、统筹资金、统筹力量五个统筹的基本路径,在农业基础设施建设、特色产业培育发展、基本公共服务提升、政策落地见效上深度发力,精准到人、统筹到区域,推动优势要素合力配置。(牵头单位:县扶贫办,责任单位:各乡(镇)人民政府,县农业和科技局、县财政局、县发展改革和工业信息化局、县商务局、县文化体育广播电视和旅游局、县林业局、县国土资源局、县水务局)

    完成时限:2019年取得实效,力争到2020年全面完成。

    2.开展扶贫产业与项目精选行动,认真组织实施一县一业、贫困村一村一品产业推进行动,支持引导各乡明确主导产业、贫困村明确主导产品,努力实现特色优势产业对贫困村、贫困户的全覆盖。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县财政局、县发展改革和工业信息化局、县林业局、县商务局、县文化体育广播电视和旅游局)

    完成时限:2019年取得实效,力争到2020年全面完成。

    3.以产业发展为载体,整合各类资金,大力推行龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体覆盖带动建档立卡贫困户行动,积极引导各类新型经营主体,通过生产合作、股份合作、订单帮扶、生产托管、劳务合作等多种形式,实现扶贫资源与建档立卡贫困户的有效对接。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县产业扶贫领导小组成员单位)

    4.分解落实各成员单位产业扶贫工作目标任务,细化产业扶贫具体任务,分解到年、落实到人;督促和指导各乡(镇)按照县委、县政府系列工作部署要求,制定完善配套政策措施,并抓好组织实施工作。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县产业扶贫工作领导小组成员单位)

    完成时限:2019年底。

    (三)因地制宜,抓产业扶持方面。选择符合贫困村、贫困户资源基础和发展条件的扶持项目,增强一户一策的针对性,量身定制促进贫困户增收。抓好粮传统优势产业提质增效,大力发展热区特色生态种养殖。提高种养殖管理水平,提高农产品质量,逐步实现规模化、标准化生产。依托丰富民族文化资源,在打造特色上下功夫、求实效,积极探索旅游+扶贫互联网+扶贫模式。建立运转顺畅的电子商务服务体系,实现乡(镇)全覆盖,打通农产品流通渠道,解决好销售难问题。

    整改措施:1.按照自然资源条件、产业基础及发展潜力,

将农业区域分成低、中和中高海拔区域产业带。低海拔建成以橡胶、香蕉等热区经济作物为主的产业带。中海拔坝区建成以稻鱼、稻菜、蔗粮为主的间套种、多熟制立体种养为主的产业带。中高海拔山区建成以茶叶、蔬菜、特色养殖和新兴产业发展为主的产业带。以稳定耕地面积为基础,加大中低产田地改造和高标准农田建设,依靠科技进步,着力发展优质水稻、优质玉米,不断提高粮食单产、品质和生产效益。进一步优化产业结构,改造提升橡胶、茶叶、甘蔗、果蔬等传统产业,培育壮大石斛、咖啡、香蕉和小耳猪、茶花鸡、罗非鱼等新兴产业;大力开展以冬早蔬菜、特色糯玉米等作物为主的冬季农业开发,提升经济作物效益。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县发展改革和工业信息化局、县财政局、县国土资源局、县水务局、县林业局)

    2.结合产业发展基础,聚集产业扶贫中存在的散种散养、

产业单一、一送了之等突出问题,加大对贫困地区产业发展的项目实施、产销对接、技术帮扶、人才培育等方面的支持力度,提高脱贫产业组织化程度,完善减贫带贫机制,提高贫困地区贫困人口自我发展能力,推进贫困地区产业增效、农民增收、稳定脱贫。(牵头单位:县扶贫办;责任单位:各乡(镇)人民政府,县农业和科技局、县财政局)

    3.积极推进乡村旅游开发,带动贫困户融入旅游产业链,

发展休闲农业和农家乐。(牵头单位:县文化体育广播电视和旅游局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县扶贫办、县农业和科技局、县财政局)

    4.推广互联网+产业链带贫困户农村电商扶贫模式,鼓励在贫困村建立快递服务站,开展集中收购、集中配送,突破贫困地区农产品销售渠道瓶颈。(牵头单位:县商务局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县扶贫办、县农业和科技局、县财政局)

    完成时限:2020年取得明显实效。

   (四)统筹资金,抓投入保障方面。加大财政刚性投入力度,强化项目资金整合,将项目资金重点安排到贫困地区。整合扶贫、农业、林业、水利、旅游等资金对产业扶贫项目支持。建立产业扶持项目资金池,为产业扶持项目落地提供资金保障。积极争取上级财政支持,统筹社会投入,形成政府、企业、农户等多元化投入机制。

    整改措施:1.严格按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《省委办公厅省政府办公厅关于印发<贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案>的通知》(云厅字〔201620号)和《云南省财政厅关于推进财政涉农资金省级源头整合支持贫困县脱贫攻坚的意见》(云财农〔201871号)精神,全面落实财政专项扶贫资金对产业投入的刚性要求,积极争取中央和省财政支持,切实加大农业产业扶贫资金的投入力度。规范扶贫资金整合和管理工作,确保每年30%以上的财政扶持资金安排投入到特色种养业、农产品加工业、特色林产业、乡村旅游业、农村电子商务、现代服务业、冷链物流体系以及培育壮大各类新型经营主体等方面。(牵头单位:县财政局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县扶贫办、县农业和科技局)

    2.针对变相发钱发物问题,整合产业扶贫资金,折股量化入企入社,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,强化资金监管,让贫困户获得稳定的保底收益(分红),将扶贫项目资金重点向带动贫困户多的经营主体倾斜,形成带动贫困户多、经营主体受益多的导向,提高扶贫资金使用绩效。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县扶贫办、县财政局)

    完成时限:立行立改,并长期坚持。

    (五)培育主体,抓利益联结方面。加大对农业龙头企业和新型经营主体的培育力度。大力倡导万企帮万村,以多帮一”“一帮多形式,与贫困村签协议、结对子,实现村企结对帮扶全覆盖。采取龙头企业+基地+专业合作社+贫困户等模式,引导贫困户参与合作经营,通过土地出租、务工、入股分红、承包养殖等多渠道增加收入。进一步规范新型经营主体的经营管理。引进经营管理人才,提高经营管理水平。

    整改措施:1.全力抓好新型经营主体发展政策引领和主体培训工作,综合运用以奖代补、融资担保、财政贴息、设立基金、建立风险补偿金等方式,引导金融机构建立健全针对贫困地区新型农业经营主体的信贷支持机制,千方百计引导和支持有意愿、有实力、带动能力强的新型经营主体,通过公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”“合作社+农户”“龙头企业+融资平台+政策性银行+入股分红等形式,与建档立卡贫困户建立产业利益联结关系,鼓励建档立卡贫困户以土地、林地、产业发展资金等各种生产要素,与龙头企业、农民专业合作社、种养大户等各类经营主体开展多渠道、多层次合作,让建档立卡贫困户与新型合作经济组织形成优势互补、稳固有效、公平合理的利益联结机制,加快推动龙头企业通过新型经营主体或直接带动建档立卡贫困户覆盖,尽快实现新型经营主体对建档立卡贫困户全覆盖。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县产业扶贫工作领导小组成员单位)

    2.建立龙头企业、专业合作社带动建档立卡贫困户未定增收挂钩奖补激励机制,鼓励、支持按照带动建档立卡贫困户对企业、合作社给予50%左右的贷款贴息,引导在有条件的贫困村组建土地股份合作社,鼓励贫困户土地入股,发展适度规模经营,对集中土地超过500亩,入股贫困户超过30户以上的合作社,按照入股贫困户数量给予合作社一定金额补助,补助金额形成的资产折股量化给村集体,壮大集体经济。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县产业扶贫工作领导小组成员单位)

    3.培养发展壮大一批贫困人口参与高度、带动增收能力强的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,实现每户建档立卡贫困户至少与1个新型经营主体建立生产经营合作关系和稳固的利益联结机制,使建档立卡贫困户有业可从、有企可带、有股可入、有利可获,确保全县建档立卡贫困人口中有企业发展需求、有劳动能力的均能通过发展优势特色产业脱贫。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县产业扶贫工作领导小组成员单位)

    完成时限:力争2020年全面完成。

    (六)加强培训,抓内生动力方面。按照户均掌握1门以上实用技术的要求,结合实际抓好技术培训。针对新型经营主体管理人才稀缺的现状,有针对性地抓好致富带头人的人才培训。有计划地组织贫困户、经营主体到先进地区学习先进生产技术和管理经验。广泛开展诚信、感恩、自强为主题实践活动,提供机会让贫困户自己讲发展历程,致富过程,公开表彰,激发群众自力更生、艰苦奋斗,克服等靠要思想,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

    整改措施:1.进一步加强农业种养技术服务能力建设,构建农业专家+农技人员+贫困农户技术服务模式,建立贫困村指导员制度和脱贫攻坚农业产业技术专家团队,通过巡回指导、技术帮扶等形式,深入村寨为贫困户提供产前、产中、产后的上门农技指导和跟踪服务,推进农业科技进村入户,助推优势特色产业提质增效。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县扶贫办)

    2.加大先进适用技术的示范推广力度,力争全县建档立卡贫困户中有劳动能力的家庭均有1人参加过1门以上实用技术或技能培训,确保建档立卡贫困户户均掌握1-2门实用技术,实现建档立卡贫困户技术培训服务全覆盖。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县人力资源和社会保障局)

    3.积极与上海松江区对接,有针对性地选派农技术人员和龙头企业、专业合作社、种养殖大户负责人以及农村致富带头人、贫困户,到上海开展技术交流、培训学习,不断提高其技术水平和能力。(牵头单位:县扶贫办;责任单位:各乡(镇)人民政府,县农业和科技局)

    4.强化思想引领,把扶贫与扶志、扶智结合起来,加强贫困群众的思想教育工作,深入开展脱贫攻坚自强、诚信、感恩主题实践活动,加强政策宣传,引导教育群众,把法治观念、诚实守信、自力更生、革除陋习等要求融入村规民约,引导农村群众增强自强意识、诚信意识和感恩意识,增强群众脱贫致富奔小康的信心和勇气,营造全民动员、全民支持、全民参与的良好氛围。认真总结典型经验,形成具体的实践范例,让贫困群众受启发、会干、敢干、干成;推进移风易俗,形成村民自管、自治新格局。(牵头单位:县农业和科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县扶贫办)

    完成时限:2019年取得实效,力争2020年全面完成。

    三、整改要求

    (一)扎实整改。各乡(镇)人民政府、县产业扶贫工作领导小组成员单位要把握好脱贫攻坚正确方向,全面落实州委州政府县委县政府的决策部署,坚持问题导向、精准导向、结果导向,对照整改落实方案,逐项深挖问题根源、明晰整改清单,集中丈量攻坚克难,更好推进精准扶贫精准脱贫。要切实增强思想自觉和行动自觉,注重从工作落实上找病灶、从优化机制上寻突破、从长远绩效上多发力,针对存在的突出问题,分别找准阻点,深入分析原因,强化工作举措,深入整改落实,务求尽快见效,确保如期实现脱贫攻坚目标。

    (二)健全机制。各乡(镇)人民政府、县产业扶贫工作领导小组成员单位要坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生程,综合施策、合力攻坚,深入落实产业扶贫到村到户到人措施。要坚持把精准贯穿于工作全过程,紧盯突出问题,制定针对性、操作性强的推进措施,切实增强整改落实的针对性和有效性,切实做到产业扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫结果真实。

(三)强化督查。各乡(镇)人民政府、县产业扶贫工作领导小组成员单位要坚持把从严要求贯穿于脱贫攻坚工作全过程,强化督促检查,进一步传导压力、增强动力,倒逼时间抓落实。县产业扶贫开发领导小组办公室要结合专项督查、监测评估、成效考核等工作,加大督查检查力度,长效跟进促动,推动产业扶贫提质增效。县产业扶贫工作领导小组成员单位、各乡(镇)人民政府整改落实情况于每年616日、1216日前通过电子公文系统报县产业扶贫工作领导小组办公室(县农业和科技局)。联系人及电话:许心怡,8162255