今天是

勐腊县人民政府办公室转发州政府办公室关于进一步强化预决算公开工作文件的通知

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-31


 

 


 

 

勐腊县人民政府办公室转发州政府办公室关于进一步强化预决算公开工作文件的通知

 

各乡、镇人民政府,各管委会,县直各办、局,省、州属驻县各单位

经县人民政府同意,现将西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、充分认识预决算公开的重要意义

预决算公开工作是建立阳光财政,建设透明政府、法治政府、廉洁政府的重要保证。各级各部门要高度重视,将思想统一到党中央、国务院决策部署上来,切实增强责任心和使命感,严格执行《预算法》,以公开为常态,不公开为例外,依法依规公开预决算,通过公开进一步促进财政改革,促进财税政策落实,促进财政管理规范,促进政府效能提高。


二、层层压实主体责任,协调推进预决算公开

(一)县级财政部门在本级政府信息公开工作主管部门的领导下,组织开展政府预决算公开工作,制定预决算公开的规定,负责向社会公开政府公开决算;指导和督促本级各部门预决算公开工作,向本级政府信息公开工作主管部门和上一级财政部门报告辖区预决算公开情况。

(二)各部门在本级政府信息公开工作主管部门的领导下,组织开展本部门预决算公开工作,制定本部门预决算公开规定,负责向社会公开本部门预决算,向本级财政部门报告本部门预决算公开情况。

(三)各部门应当树立依法公开观念,增强主动公开意识,切实履行主动公开责任;加强沟通合作,相互配合,共同推进预决算公开工作,提高预决算公开的规范化水平。

(四)提早部署2019年度预算公开工作。对2019年度预决算公开工作,各部门要早谋划、早部署,确保公开工作有序开展。

三、认真填报2017年度决算和2018年度预算公开数据填报工作

根据《财政部关于报送2018年度地方预决算公开有关数据的通知》(财监〔20191号)及上级财政部门的相关文件要求,县属各预算部门对照2017年度决算及2018年度预算公开情况,依据部门公开内容填报《2018年度部门预算公开情况统计表》(表3)、《2017年度部门决算公开情况统计表》(表4),确保数据的及时性、完整性和真实性。

 

 

 

                          2019131

(此件公开发布)