今天是
    首页 >> 通知公告

勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区 工作实施方案的通知

来源 :勐腊政务网 浏览 : 发布时间 :2019-01-11 【字体: 大  中  小 

 

 

 

 

 

 

腊政办发〔201886

 

 

勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区

工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各管委会,县直各有关办、局:

《勐腊县望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区工作实施方案》已经20181223日十五届县人民政府第41次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

20181229

(此件公开发布)

勐腊县望天树景区创建国家AAAAA级旅游

景区工作实施方案

 

为确保望天树景区成功创建国家AAAAA级旅游景区,根据《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)的评分细则,结合云南省旅发委对望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区的专家咨询意见和建议,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态优先,绿色发展理念,紧紧抓住全域旅游示范区和世界旅游名城建设等战略机遇,着力打造国内一流世界知名旅游目的地及健康、养生、休闲、度假、绿色、生态的全域旅游产品,全面提升旅游发展质量,促进全县旅游产业全面转型升级,实现新跨越和带动相关行业的发展。

二、工作目标

以创建国家AAAAA级旅游景区为契机,对照《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)的标准,优化结构,强化服务,全面提升,促进智慧旅游、大健康旅游,形成供给完备、结构合理、要素完整的全域旅游保障体系产品,实现旅游基础设施建设特别是旅游交通基础设施和旅游接待配套设施功能得到较大提升,力争用两年左右时间(20201231日前)把望天树景区创建为国家AAAAA级旅游景区。

三、创建标准

严格按照《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)标准执行,评分细则如下:

细则一:服务质量与环境质量评分细则。本细则总分值1000分,共分为旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、旅游购物、综合管理、资源和环境的保护8个评价项目,各项分值为旅游交通130分、游览235分、旅游安全80分、卫生140分、邮电20分,旅游购物50分、综合管理200分、资源和环境的保护145分。AAAAA级旅游景区需达到950分。

细则二:景观质量评分细则。本细则总分值100分,共分为资源要素价值与景观市场价值2个评价项目(含9项评价因子),各项分值为资源吸引力为65分、市场吸引力为35分。AAAAA级旅游景区需达到90分。

细则三:游客意见评分细则。游客综合满意度总分值为100AAAAA级旅游景区需达到90分。

四、工作机构

为进一步加强望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区工作的组织领导,决定调整充实望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组成人员如下:

  长:岩    县长

常务副组长:李晓玫 副县长

    长:岩温香  县人民政府办公室副主任

    县文化体育广播电视和旅游局局长

成员:黄    县委宣传部副部长、政府新闻办主任

张宁川  县发展改革和工业信息化局局长

杨红彦  县财政局局长、金融办主任

何志刚  县林业局局长

岩温龙  县国土资源局局长       

郭江生  县住房和城乡建设局局长

胡志利  县环境保护局局长

    陈发伟  县交通运输局局长

王子国  县市场监督管理局局长

李树林  县卫生和计划生育局局长

    县安全生产监督管理局局长

    县消防大队大队长

    县公安局副局长

郑海燕  县文化体育广播电视和旅游局副局长

刘星宇  县大沙坝水库管理局局长

刘云海  勐腊邮政管理局局长

许海龙  云南西双版纳国家级自然保护区勐腊

管护所所长

岩温龙  勐腊镇镇长 

董祯文  勐腊农场党委书记、管委会主任,场长

赵兴勇  中国电信勐腊分公司总经理            

严毕滔  西双版纳望天树旅游开发有限公司总经理  

罗福良西双版纳望天树旅游开发有限公司顾问

领导小组下设办公室在县文化体育广播电视和旅游局,办公室主任由郎杰兼任,副主任由郑海燕、严毕滔兼任,工作人员从领导小组成员单位抽调组成,具体负责勐腊望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区工作日常事务。

五、工作步骤

(一)宣传动员阶段(2018 10201811

建立健全望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区工作机制,制定创建工作实施方案,明确具体创建任务和责任;召开动员部署会议,部署安排望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区工作任务开展专项业务培训;充分利用宣传栏、宣传标语、门户网站、广播电视、微信微博等媒介媒体,大力宣传创建工作,营造合力共建的创建氛围。

(二)组织实施阶段(201811—201812月)

根据国家AAAAA级旅游景区评定标准和创建工作实施方案,逐项落实创建任务。加快推进景区基础配套设施和旅游产品建设,强化景区环境整治,规范景区管理,丰富景区文化,提升景区服务同时,安排专人进行资料收集、文档制作、台账整理拟定申请报告和创建工作报告,填写《旅游景区质量等级申请评定报告书》,全力做好旅游景区质量等级评定验收各项准备工作。

(三)自查自纠阶段(20191—20192月)

对照《旅游区(点)质量等级的划分与评定》评分细则重点对旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、旅游购物、综合管理、资源和环境的保护等方面的硬件和软件开展自查自评自纠,查找问题和不足,提出相应的对策、措施,制定整改计划,逐项逐条进行整改提升。

(四)申请验收阶段(20193—202012月)

1.申请景观质量评价阶段2018 10—20193月)对照国家AAAAA级景区创建标准及要求,做好旅游景观质量评价工作,形成《景观质量评审申请报告》及景观质量专题影视片,报省文化和旅游厅申请评审。

2.申请景观质量评审阶段20192—20193月)对照国家AAAAA级景区创建标准及申报条件,对景区现有基础设施、服务质量、环境质量进行提升改造,形成相应材料。同时,根据省文化和旅游厅、旅游景区质量等级评定委员会的初审意见,向国家文化和旅游部申请对《景观质量》进行评审。

3.整改提升阶段20194—20205月)根据省文化和旅游厅、旅游景区质量等级评定委员会国家文化和旅游部对望天树景区《景观质量》的评审意见,按照《服务质量与环境质量评分细则》标准对景区不达标项进行提升改造。

4.国家评审阶段20206月)向省文化和旅游厅申请对景区质量等级进行初评后报国家和文化旅游部进行评审。

六、仼务分解

(一)旅游交通

1.根据《服务质量与环境质量评分细则》1.1.2.2要求,开通县城至望天树景区的旅游交通专线车,并建立与望天树景区之间的公共交通换乘体系。(责任单位:县交通运输局)

2.根据《服务质量与环境质量评分细则》1.1.4要求,做好县城至望天树景区道路的改善及道路养护工程,确保道路畅通。规范和完善望天树景区的道路交通引导和指示牌加强对县城至望天树景区道路的绿化、亮化、美化工程建设。(责任单位:县交通运输局

3.根据《服务质量与环境质量评分细则》1.1.52.3要求,对公共信息导向系统整改完善:在机场、车站、主要公路沿线、县城主要交通节点增设景区专用外部交通标识牌及景区专用宣传牌。(责任单位:县文化体育广播电视和旅游,县住房和城乡建设局)

4.加快景区AAAAA建设所有项目的审批程序加强景区周边村寨卫生及民族旅游特色村的打造。(责任单位:县文化体育广播电视和旅游,县住房和城乡建设局)

(二)游览

根据《服务质量与环境质量评分细则》2.4宣传资料、2.5导游服务等相关要求协助景区进行景区讲解员的外聘及资格认证事宜;协助景区收集或整理、出版相关的导览图、明信片、画册、音像制品、研究论著、科普读物等;完善勐腊县旅游专用标识,完善景区标识系统和公共信息图形符号设置,合理布局游客公共休息设施和观景设施,结合实际提供无障碍设施设备完善勐腊县游客投诉处理、安全服务和相关的机构设置等;强化全县旅游市场综合监管机制,充分发挥勐腊县旅游市场调度指挥中心职能,加大扰乱旅游市场秩序违规、违法行为的打击力度,健全投诉处理制度和机制,规范旅游市场秩序,优化旅游市场环境;协调在景洪市及机场、车站、主要公路沿线、县城主要及主要交通节点设立景区专用宣传牌充分利用新型媒介和传统媒体相结合方式,通过互联网、依托知名综合网站或权威旅游专业网站、报刊、电视等多渠道做好创建过程宣传报道工作,营造人人支持、人人参与的浓厚创A氛围为望天树景区旅游总体规划的审批等提供服务协助景区开展其他相关工作。(责任单位:县文化体育广播电视和旅游局)

(三)旅游安全

1.根据《服务质量与环境质量评分细则》安全保护机构、制度和人员及3.2安全处置等相关要求,在景区设立警务室(或执勤点),维护景区秩序,保障景区、游客及周边治安环境的安全和谐;完成警民共建、综治维稳等相关工作;对望天树景区线路的违法车辆进行整治,对大型车辆进行交通管制。(责任单位:县公安局)

2.根据《服务质量与环境质量评分细则》3.3.2消防、防火设备等相关要求,对景区的设施设备及建筑物的消防设施进行检查、验收和完善,并出具相关证明指导景区开展相关的应急演练,对应的应急预案进行完善。(责任单位:县消防大队)

3.强化景区的森林消防检查,森林资源保护,形成联动机制。(责任单位:县森林公安局,云南西双版纳国家级自然保护区勐腊管护所

4.根据《服务质量与环境质量评分细则》3.6医疗服务相关要求,协助景区协调设置景区医疗配套人员、医疗设施设备,并督促相关医疗救援机构协助景区完善相关的医疗救援体系。(责任单位:县卫生和计划生育局)

5.完善安全机制体制,建立网格化旅游安全管理体系,制定安全应急预案及相关处置预案,配备专职和与景区相适应的流动安全保护人员,做好旅游安全检查、督查及巡查工作;加强安全设备设施配备与建设,设置和完善旅游安全警告标志标识,充分利用多种方式加强旅游安全宣传。(责任单位:县安全生产监督管理局)

(四)卫生

根据《服务质量与环境质量评分细则》4.2.18.18.28.3等相关要求,完成对景区的空气质量、噪声指标、地表水质量及污水排放进行检测,并出具相关报告材料。对望天树景区、大沙坝水库库区进行水资源保护及卫生等进行综合治理,保障景区、库区水面水质清洁,并完善相关资料。(责任单位:县环境环保局,县水务局大沙坝水库管理局

2.根据《服务质量与环境质量评分细则》4.4餐饮服务相关要求,完成对景区餐饮、食品、商品等进行监督、检查和完善,并出具相关饮食安全证明材料;定期对景区餐厅的餐具、饮具、厨具分类、消毒情况进行检查完善,并提供相关的证明资料。(责任单位:县市场监督管理局,县卫生和计划生育

3.根据《服务质量与环境质量评分细则》4.2.2.3垃圾处置相关要求,出具景区垃圾规范处理的合同协议等证明材料,证明景区的垃圾处理符合相关要求。(责任单位:县住房和城乡建设局)

(五)邮电

1.根据《服务质量与环境质量评分细则》5.1邮政纪念服务相关要求,收集、整理、印刷景区明信片、本地纪念封、纪念邮票等邮政服务在景区设立便捷的邮政服务点,提供纪念戳、明信片、本地纪念封、纪念邮票等。(责任单位:县邮政管理局)

2.根据《服务质量与环境质量评分细则》5.1邮政纪念服务相关要求在望天树景区游客集散场所增设具有长途直拨功能的用电话,公用电话亭及标志的制作要注重美观、醒目,并与环境协调。(责任单位:中国勐腊电信分公司)

(六)旅游购物

1.根据《服务质量与环境质量评分细则》6.1购物场所建设、6.2购物场所管理相关要求,杜绝望天树景区周边乱摆摊设点及兜售现象规范望天树景区的摊点、商铺管理及购物秩序。(责任单位:县市场监督管理局,县文化体育广播电视和旅游局)

2.根据《服务质量与环境质量评分细则》6.1购物场所建设、6.2购物场所管理相关要求协助景区完成相关建设中与周边村寨相关问题的处理。(责任单位:勐腊镇人民政府

(七)综合管理

1.根据《服务质量与环境质量评分细则》7.3规划相关要求,协助景区完成资源保护、建设等用地工作及完善土地、资源使用和保护的相关手续办理和相关档案资料留存等工作。(责任单位:县国土资源局,云南西双版纳国家级自然保护区勐腊管护所,勐腊农场管委会)

2.根据《服务质量与环境质量评分细则》8.4风景名胜区管理条例相关要求,协助景区制定和完善景观、资源的保护措施,确保景区的相关保护手段科学、措施先进、制度健全、设施完善、职责分明,能有效预防自然和人为破坏,能保持自然景观和人文资源的真实性和完整性,并提保护效果证明资料。(责任单位:县住房和城乡建设局,云南西双版纳国家级自然保护区勐腊管护所)

3.收集、整理和完善相关资料制作景区电视专题片,在本地电视台、卫视及央视播放在本地电视台设立景区创A专题栏目,每周播出1在知名综合网站、权威旅游专业网站、政务网等发布景区创A工作相关信息做好望天树景区的对外宣传工作,在中央电视台、中国旅游报等中央级别的媒体和报刊进行景区专题宣传报道,扩大景区知名度和影响力加强县内及外部创建氛围的营造,为景区创A工作营造浓厚的舆论氛围。(责任单位:县委宣传部(县政府新闻办),县文化体育广播电视和旅游局,西双版纳望天树旅游开发有限公司

2.对景区内的标示标牌重新设计,进行系统更换做好景区的停车场、游客中心及配套服务设施、旅游厕所、游道、智慧服务系统等综合提升改造项目按照国家AAAAA级旅游景区相关标准和创A工作计划,进一步提升完善景区的各项规章制度和管理规定,做到全员干部职工熟练掌握各岗位工作的职责加强景区全员培训,采取形式多样的培训方式,进一步提升景区的服务和管理水平负责筹集创建项目所需经费,并争取国家政府相关扶持经费。(责任单位:西双版纳望天树旅游开发有限公司

(八)资源和环境保护

根据《服务质量与环境质量评分细则》8.4相关要求,制定景区生态系统、珍稀名贵动植物的保护措施,并提供保护效果证明资料,确保景区的相关保护手段科学、措施先进、制度健全、设施完善、职责分明,能有效预防自然和人为破坏,能有效保持自然景观和珍惜动植物等,并提供保护效果证明资料。(责任单位:县林业局,云南西双版纳国家级自然保护区勐腊管护所)

(九)科普展示

完善景区科普展示设施,编制科普宣传册,规范科普标示标牌,不定期开展科普展示活动;对景区科普宣教资料进行编制、收集,充分展示景区科普知识和科学价值。(责任单位:西双版纳望天树旅游开发有限公司,县农业和科技局)

七、工作要求

(一)加强领导

各级各有关部门要高度重视,深化认识,加强创建工作的组织领导,成立专门的创建工作落实机构,专人负责落实。任务分解涉及的各成员单位要进一步统一思想,增强创建的责任感和紧迫感,以强有力的组织领导和真抓实干的作风,不折不扣地推进望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区工作。要高度认识望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区工作的重要性和必要性,以及长期性和艰巨性,把申报、创建国家AAAAA级旅游景区工作作为重点工程和民生工程来抓,作为推动全县旅游经济发展的一项重要举措,做大做强以望天树景区为龙头的旅游支柱产业,举全县之力,确保申报一举成功。

(二)落实责任

各级各部门要按照望天树景区创建国家AAAAA级旅游景区工作部署安排,主动服务,加强配合,齐抓共管。各责任单位要按照职责分工及任务分解方案,进一步分解制定本部分本单位的创建方案和工作计划,确保工作按时限、按质量落实;要根据评分细则要求,按时按质提供申报的相关资料,主动做好配合工作;要加大创建工作宣传力度,开展多方立体生动的宣传活动,形成全社会创AAAAA的浓厚氛围。

(三)创新方法

创建AAAAA级景区是对景区旅游环境和发展质量的一次整体提升,必须有高起点的计划和措施。各级各部门要突破惯性思维,立足科学性和人性化,问题要准,要求要高,目标要实,措施要新,整改要快,确保各项任务快节奏、高质量完成。

(四)强化监督

领导小组、领导小组办公室及政府督查部门要强化创建工作督查,建立健全各项工作机制和工作网络,抓好工作指导、督促和检查,使创建工作真正落到实处。各成员单位对所承担的目标工作任务要进行层层分解,任务到人,措施到位,按时、按标准、按要求完成。对影响创建工作进度和质量的责任单位和责任人,严肃追究责任。