今天是

勐腊县隆重召开2020年脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会对标先进全力打好脱贫攻坚收官战

作者 :依应香 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-20 10:40


  

2020年,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年。10月19,勐腊县委、县人民政府隆重召开勐腊县2020年脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会。表彰在脱贫攻坚中作出突出贡献的集体和个人,进一步树立脱贫攻坚先进典型,激发广大干部群众和社会各界的攻坚热情,汇聚决战决胜的磅礴伟力。

150位受表彰的先进集体代表和先进个人,在青少年鲜花队和鼓乐队的欢呼声中依次排队进入会场。

县区领导崔云青,周娴敏,段开德,杨岩英,雷兵,张祖超,苏红静,杨军,刘光信,刘林华等,以及县属相关单位负责人参加表彰大会。

会上,县委常委、县委办公室主任杨军同志宣读了表彰决定。随后,报告厅入座的领导为象明彝族乡、磨憨镇、中国船舶集团有限公司、省总工会、勐腊县交通运输局、西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司等50个先进集体;以及100名先进个人颁奖。

李玲、姜琪欣、朱家宽等五位先进个人代表作先进事迹报告。他们真实展示了扶贫干部扎根基层、无私奉献的动人风采,演讲高潮迭起、温情四溢,引起观大家强烈共鸣,赢得阵阵热烈掌声。

7年筚路蓝缕,7年胼手胝足,在各级挂包帮单位的倾力帮扶下,在社会各界的关心支持下,全县干部真抓实干、埋头苦干,尽锐出战、合力攻坚,以实际行动诠释了新时代的脱贫攻坚精神,展示了以人民为中心的价值追求,彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。

县委书记、试验区党工委书记、管委会主任崔云青强调,这场战役中,涌现出了一大批有情怀、有担当、有作为的先进典型,有的是以村为家、真情付出、长期奋战基层一线的驻村队伍,有的是恪尽职守、吃苦耐劳、无私奉献的镇村扶贫干部,有的是自立自强、勤劳致富、积极表率的脱贫示范户,有的是讲政治、担当尽责、奉献社会的社会人士,甚至还有的同志为扶贫事业献出了宝贵生命。我们向曾经奋战在脱贫攻坚一线、继续奋战在脱贫攻坚一线的同志们,致以崇高的敬意!

崔云青说,2018年,我们发动了“不能没有你”的脱贫摘帽攻坚战,并以95.92%的群众满意度,“零错退、零漏评”的优异成绩如期高质量完成了脱贫摘帽任务;2019年,最后一个贫困村出列,剩余的贫困人口全部脱贫,最终实现了全县建档立卡人口6743户27112人全部脱贫,贫困发生率从2014年的14.31%降到0%。

当前,脱贫攻坚进入收官收尾阶段,越是这个时刻,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气、一战到底的决心,继续奋战最后2个月,全力打好收官战。

一要进一步坚定必胜的信心。坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,更好发挥集中力量办大事的制度优势,以苦干实干的业绩忠诚践行“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,用实际成效诠释对党的绝对忠诚;二要进一步加大查缺补漏。紧盯全省百日攻坚、成效考核等要求,继续做好教育、医疗、住房和饮水安全保障查缺补漏工作、保持问题动态清零;三要进一步凝聚攻坚合力。更好发挥定点帮扶、东西部扶贫协作、社会力量帮扶作用,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等方面开展合作,更广泛、更有效动员和凝聚外部力量;四要进一步做好要衔接乡村振兴。要从工作体制机制、政策措施等方面,谋划产业、就业和素质提升的项目和措施,积极加快编制“十四五”扶贫规划;五要进一步强化统筹推进。必须要在大战大考中磨砺统筹兼顾之谋,坚持稳中求进工作总基调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚决完成各项目标任务。

各级党员干部要继续保持攻坚态势,压实攻坚责任,始终保持革命精神、革命斗志,进一步优化干部作风,以更加振奋的精神,更加昂扬的斗志,更加拼搏的姿态,更加务实的作风,为夺取脱贫攻坚战全面胜利、全面建成小康社会,不断实现人民群众对美好生活的向往而努力奋斗!