今天是

勐腊县人民医院胸痛中心接受中国胸痛中心总部现场核查,接受国家“大考”

作者 :依应香 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-14 02:37


10月12,勐腊县人民医院胸痛中心接受中国胸痛中心总部现场核查,接受国家“大考”工作

勐腊县人民医院自2019年3月启动标准版胸痛中心项目以来,经过认证申请、资质审核、数据审核、省级专家预检等步骤,终于迎来了中国胸痛中心总部的“大考”。检查组由中国人民解放军南部战区总医院秦伟毅教授担任组长,惠州市第三人民医院肖纯教授、柳州市工人医院王红教授、胸痛中心广州区域认证办公室夏斌专家、候思明专家为成员组成。勐腊县县委常委、副县长王志平、县卫健局局长玉旺及医院领导班子、胸痛中心工作人员、相关职能科室和临床科室负责人、区域协同救治网络医院代表参加汇报会。

会上,县委常委、常务副县长王志平向专家组介绍了勐腊县灿烂的多民族文化底蕴、近年的改革发展成效及胸痛疾病在边疆地区防控的严峻形势。他指出,勐腊县人民医院自启动标准版胸痛中心项目以来,按照胸痛中心建设标准,成立组织,建章立制,优化流程,通过培训考核提升医务人员的技术水平;通过下乡镇、进社区向社会各界灌输院前救治理念;通过医共体网络建设,实现双向转诊以改善短期救治效果;通过健康教育和出院指导改善长期救治效果,经过努力,从就诊流程的优化到患者就诊满意度均有明显提高。目前,已与州人民医院及县域内各基层医院签署了联盟协议,基本建立起了以县医院为中心,辐射各乡镇卫生院的区域救治网络,实现了基层首诊、双向转诊、上下联动,全面做到院前急救系统与院内绿色通道的有效整合。此次国家级专家的现场核查,是勐腊县人民医院胸痛中心建设向前迈进的重大一步。希望医院能以此为契机,虚心接受专家指导,持续改进,不断提升急性胸痛救治能力和水平,构建以县域为核心的心血管疾病诊疗体系,努力把勐腊县人民医院打造成覆盖广泛、规范高效的“胸痛急救网”,努力做到90%以上的患者留在县域就诊。

会上,专家组组长秦伟毅教授介绍了胸痛中心认证的目的、意义和现场核查流程、要求。胸痛中心有关负责人围绕胸痛中心国家级认证标准,从基本条件与资质、急性胸痛患者的评估与治疗、院前急救系统和院内绿色通道整合、培训与教育、持续改进等方面详细汇报了医院胸痛中心建设、管理及业务开展情况。

汇报完毕,专家组与州120紧急救援中心、网络医院代表进行了交流,并对我院胸痛中心相关文件资料和数据上报情况进行了审查。随后,专家组到胸痛中心核心科室急诊科、心内科、介入科进行了现场核查,详细了解每一环节的衔接情况,同时询问了医护人员有关急性胸痛诊治的相关问题,并现场观摩急性ST段抬高性心肌梗死(STEMI)患者由120救护车运送至胸痛中心直达急诊溶栓室进行溶栓的救治流程模拟演练了,并汇总分析。

核查结束后,专家们充分肯定了县人民医院胸痛中心建设所取得的成绩,对医院院风院貌、社会宣教、专科管理、科室培训、多学科协同等方面工作表示满意,对进一步加强胸痛中心建设与管理提出了指导意见。

县人民医院负责人表态发言中对各位专家在现场核查中严谨认真、不辞辛劳、实事求是的工作作风表示敬佩,感谢各位认证专家提出的宝贵指导意见。他表示,将对各位专家提出的问题认真梳理整改,进一步加强胸痛中心的建设与管理,在中国胸痛中心总部的帮助指导下,加强对医院胸痛中心建设,为勐腊县及周边的胸痛患者提供优质快捷的救治服务,提高综合实力,努力将医院办成服务好、质量好、医德好、群众满意、政府放心的二级甲等公立医院。

据了解,本次核查结果将提交中国胸痛中心认证委员会进行最终认证,认证结果将于近期公布。