今天是

中老铁路唯一跨境隧道贯通全线桥梁路基基本完成

作者 :胡有文 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-09-16


9月13,中老铁路唯一跨境隧道贯通,全线桥梁路基基本完成,为全线建成通车奠定了基础。

9月13号上午,经过1200多名建设者历时1543天的艰苦奋战,中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路友谊隧道安全贯通。至此,中老铁路国内段隧道工程已完成97.5%,为玉磨铁路全线建成通车奠定了基础

友谊隧道位于中老边境,是连接中国和老挝的跨境隧道,一隧连两国,也是中老铁路唯一的跨境隧道,隧道全长9.59公里,其中我国境内7.17公里,老挝境内2.42公里,设计时速160公里。为体现中老两国传统友谊,隧道取名为友谊隧道。

技术人员告诉记者,友谊隧道我国境内位于云南省西双版纳州磨憨经济开发区,国外段位于老挝最北端的原始森林地带,建设过程中,局部含盐量高达80%以上,隧道地质复杂。

中铁二局玉磨铁路项目经理部总工程师王光辉:友谊隧道,是国门工程,地质条件非常复杂,主要是泥岩夹砂岩,盐岩含石膏,特别部分段落含有高含盐量地层,这种地质条件在国内外都是极为罕见的。因为盐岩具有溶蚀性、腐蚀性还有膨胀性。我们的隧道二衬采用的是C50高性能混凝土,这种混凝土用于隧道衬砌也是国内外罕见。我们当时为了研究这种C50混凝土,邀请了专家组,还和铁科院等科研单位合作,共同的研究、配置这种C50混凝土,最后也是达到了、满足了C50混凝土的工作性能。目前整个隧道衬砌都是能够满足设计要求,并且这个科研成果通过了专家会认证,达到了国内外的先进水平。另外,我们在单线铁路隧道快速施工这一方面,创新、优化了微台阶的施工工法,极大加快了施工进度,保证了建设单位节点工期。另外还有,在盐岩段,由于采用了特殊的设计,现在采用的是圆形设计,多重支护,我们和一些机械设备单位合作创新,现在是采用65米长栈桥,加快了施工进度,保证了施工质量。

在高难度的环境下,工友们艰苦奋战,克服种种困难,攻克了隧道软岩快速施工和变形控制难题,提高了施工进度。隧道的贯通工友们都表示很激动。目前友谊隧道胜利贯通,其他工作也在有序推进,为中(国)老(挝)友谊建设了一条幸福路,我作为这个项目的一名建设者,感到非常荣幸。

中老铁路是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国装备并与中国铁路网直接连通的国际铁路,全长1000多公里,建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。